Искусство быть мамой: воспитание прекрасным

В детской школе искусств №2 (директор А.Н.Москаленко) целое созвездие детей-лауреатов и дипломантов, одаренных музыкальными способностями, делающих успехи и подающих надежды. Они участвуют в конкурсах и фестивалях и каждый раз возвращаются с наградами. Как воспитать талантливого ребенка? Мамы одаренных детей наверняка это знают, и мы попросили их поделиться секретом.

 Светлана БОРИСОВА — сотрудник Гомельской таможни, мама скрипачки Анны Мамосуевой — обладателя премии Президентского фонда по поддержке талантливой молодежи:

Анна Мамосуева с мамой Светланой Борисовой

— Секретов никаких нет. Главное — любовь к ребенку, быть всегда рядом с ним: и в трудную минуту, и в радости. Нужно быть другом для ребенка, поддерживать и помогать решать его проблемы. Когда-то я сама закончила музыкальную школу. Дома у нас есть фортепиано, но Аня еще в 6 лет вы-брала скрипку, хотя я настаивала на фортепиано. До сих пор не могу объяснить ее желание. Как оказалось, выбрала не зря. Аня достигла для ее возраста многого. В конкурсах она сражается, как настоящий боец, играет с оркестром. Конечно, волнуется перед выступлением, но я говорю, что обязательно все получится. Всегда рядом с ней преподаватель Ольга Григорьевна Миронович, которая, как никто, умеет поддержать и правильно настроить ребенка на выступление. Успех зависит не только от родителей, но и от педагога. О нашем учителе я могу сказать все самое лучшее.

Аня — единственная дочь в нашей семье. Она наша радость. Мы с папой стараемся максимально окружить ее заботой и вниманием, чтобы она чувствовала себя в жизни уверенно и научилась не бояться трудностей. Она хочет быть только скрипачкой. В любом случае, выбор будет за ней. Музыканты и педагоги утверждают, что если у ребенка что-то получается в какой-то области, то это и надо развивать, именно здесь можно достичь высокого профессионального мастерства.

Марина ПЛУГАРЕВА работает в государственном архиве г. Мозыря, мама саксофониста Владислава Плугарева:

Владислава Плугарев с маой Мариной Плугаревой

— Наш папа очень любит саксофон, и мы рассказали об этом инструменте сыну, посмотрели видео в интернете, послушали, как он звучит, и пошли в музыкальную школу. Нам повезло с преподавателями, увлеченными музыкой. Сначала любовь к инструменту привил Кирилл Андреевич Кузьмичев, а сейчас Влад занимается у Игоря Юрьевича Сивченко. Дома больше времени на занятия музыкой с сыном уделяет папа, так как у него хороший музыкальный слух. Папа купил сыну личный саксофон. Секрет в том, что ребенка надо любить и воспринимать его таким, какой он есть. Перед выступлением на сцене мы всегда настраиваем: «Влад, у тебя все получится. Все будет хорошо. Мы в тебя верим. А если даже не получится — не переживай, значит, в другой раз». Владу очень нравится джазовая музыка. Сейчас у сына переходный возраст, и, как все дети, он может иногда подлениваться. Был даже такой момент, когда мы сказали: «Не хочешь — не занимайся, мы тебя не заставляем». На что он ответил: «Нет, мне это надо». Сейчас Влад играет в эстрадно-симфоническом оркестре. Часто выступает на концертах. Участвует в джаз-фестивалях и привозит дипломы. Мы не настаиваем, чтобы сын стал музыкантом в будущем. Но это хорошо для себя — уметь играть на инструменте. Саксофон — это очень красиво.

Ирена НИКИТЕНКО — старшая медсестра отделения программного гемодиализа Мозырской городской больницы, мама пианистки Виктории Ропот:

Виктории Ропот с мамой Иреной Никитенко

— Еще когда ребенок маленький, нужно дать рост его способностям. Распознать, к чему он склонен, — это задача родителей и воспитателей. И помочь ему проявить себя в каких-то видах искусства: музыка, танцы, рисование… У нас дома стоит фортепиано, поэтому моя старшая дочь занималась музыкой, теперь играет Вика. Самое главное — помогать ребенку, создать необходимые условия дома, помочь организовать распорядок дня, во всем ему быть опорой, чтобы он чувствовал себя уверенно, а также обеспечить выезды на конкурсы. Все остальное он доделает сам вместе со своим учителем, если ребенку дан талант. В такой тонкой сфере, как искусство, не надо мешать и давить на ребенка. Он должен все делать с радостью и удовольствием. Надо довериться педагогу, потому что процентов 80 успеха зависит от него. ДШИ №2 — школа хорошего уровня. У нас прекрасный преподаватель — Ольга Михайловна Аземша. Я очень довольна. Вика с удовольствием ходит на занятия. Вот совсем недавно с международного детского конкурса «Музыка надежды» вернулась с дипломом, также на фестивале «Золотая нота», где она выступала в инструментальном дуэте с Аней Мамосуевой, их игра была отмечена дипломом I степени.

Ангелина ЛЫГАЧ — педагог по образованию, мама солистки и пианистки Эвелины Лыгач:

Эвелина Лыгач с мамой Ангелиной Лыгач

— У Эвелины увлеченность музыкой с раннего детства. Ее любимой игрушкой было маленькое детское пианино, на котором она все время играла. Мы с нетерпением ждали, когда ребенку исполнится 5 лет, чтобы поступить в музыкальную школу. Когда мы пришли, Эвелину прослушали, как она поет и как играет. Уговаривали, чтобы она сразу пошла на вокал, но Эвелина сильно хотела играть на фортепиано. Через 2 года она захотела петь и начала заниматься у преподавателя, которому мы очень благодарны, — Тамары Николаевны Петровой. И теперь Эвелина делает большие успехи — она уже дипломантка международного конкурса и лауреат регионального. В этом году также будет участвовать в международных конкурсах. Эвелина очень трудолюбивая, старательная, серьезная, умеет собраться в нужный момент. Она очень любит петь. Продолжает заниматься по классу фортепиано у педагога Татьяны Анатольевны Балаевой. Танцует в «Алексисе». Радуется, когда у нее получается. Бывает, иногда ленится, но потом говорит слово «надо» и идет работать… Я придерживаюсь той точки зрения, что «ребенок — это сосуд. Что ты в него вложишь, с тем он и будет жить».

Оксана ДВОРАК — зам. директора по экономике и финансам ЧПТУП «Рост», мама пианистки Ангелины Дворак:

Ангелина Дворак с мамой Оксаной

— Наше знакомство с ДШИ №2 состоялось, когда Ангелине было 5 лет, и мы пришли в класс эстетического развития, где дети занимаются танцами, вокалом, рисованием и театром. Дочери очень нравилось посещать эти занятия. Интерес к музыке у нее проявился еще с рождения: у нашей бабушки дома стоит фортепиано, на котором когда-то занималась я, и Ангелина любила перебирать клавиши. Первым преподавателем, который рассмотрел у нее способности в игре на фортепиано, была Татьяна Анатольевна Балаева. После 3 класса музыкальной школы нас передали преподавателю Виктории Константиновне Маланенко. За неполных 2 года под руководством этого прекрасного учителя мы приняли участие в 6 конкурсах, 5 из которых — с призовыми местами. Каждый конкурс для Ангелины — это очередная победа над собой и результат вложенного труда, доброты и веры в ребенка нашего учителя. К каждому выступлению мы готовимся, как к главному событию в нашей жизни. Вместе с учителем поддерживаем Ангелину, обсуждаем буквально все до мелочей, начиная от произведения до прически моей маленькой звездочки. Уже в этом году моя дочь приняла участие в 6-м региональном конкурсе юных пианистов «Ступень к Парнасу» и в фестивале «Золотая нота» и была награждена дипломами III степени. Я радуюсь ее достижениям вместе с ней.

Ирина АЛЕНИНА
Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)

Искусство быть мамой: воспитание прекрасным: 2 комментария

  • 12.08.2015 в 15:14
    Permalink

    Ирена и Вика — красавицы! Поздравляю!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.03.2015 в 21:47
    Permalink

    Когда видишь таких красивых женщин и детей — во всех смыслах красивых — хочется жить!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *