Людмила Короленко: «Если вы очень заняты — покажите ребенку чем»

Типичная проблема современной женщины-предпринимателя — как не «разорваться» между двумя полюсами: ребенком и семьей в целом (с одной стороны) и работой (с другой) — оказывается, совсем не проблема.

О том, как совместить роль заботливой, любящей мамы и жизнь энергичной, предпримчивой женщины, мы беседуем с Людмилой КОРОЛЕНКО, директором частного предприятия «Старт Онлайн», которое работает под брендом «Семейный очаг».

 Людмила КОРОЛЕНКО

Воспитай себя — или проиграешь

— Какова природа вашей предприимчивости: с этой способностью рождаются, или же эту находчивость, постоянную готовность к неординарному, нетипичному можно выработать в себе?

— Дети любознательны, находчивы от природы. Как многие девочки в детстве я посещала разные кружки: вышивала, выжигала, танцевала, занималась в театральном кружке. В общем, всюду себя пробовала. Когда мне было 13 лет, моя семья переселилась из Мозыря в Калинковичи. Круг общения, а вместе с тем и увлечения поменялись. В доме творчества я стала играть на гитаре, петь в хоре и освоила сцену как ведущая самых разных праздников. После окончания школы поступила в Мозырский коммерческий университет, изучала экономические дисциплины. Закончила с красным дипломом. Рано вышла замуж, в 19 лет. В 20 родилась дочь Мария. Конечно, нагрузки возросли… Учеба была платной, нужны были деньги — начала вязать на продажу одежду, у меня получались шикарные вязаные платья. Зарабатывала также написанием дипломных работ. Супруг тоже учился (заочно в университете им. Сухого) и работал на деревообрабатывающем комбинате мастером. В декретный отпуск оформили бабушку, так как я училась на дневном отделении и работала в банке. График был сменный: принимала коммунальные платежи. Закончила университет, перевели на должность консультанта по выдаче кредитов.

Вскоре появилась на свет Яна. Наша Мария в детский садик пошла в 1 год и 2 месяца, примерно в таком же возрасте и младшая дочь. Со второй дочкой в декретный отпуск оформили уже меня, но разве могут мамы просто сидеть в декрете в буквальном смысле? Муж открыл предпринимательство — занялся оптовой торговлей, и ему понадобился помощник — я взяла на себя общение с клиентами по телефону, продажи и документы.
Я знаю много предприимчивых людей, и все они, прежде чем затевать какое-то дело, в первую очередь, ставят себе вопросы, для чего им это надо. Себя можно научить думать наперед. Так что предприимчивость, на мой взгляд, вполне воспитуемое свойство.

Наша цель — делать жизнь ярче

— Наш коллектив объединен общей целью: сделать ваш праздник очень красивым, веселым и запоминающимся. Студия праздничного оформления работает с декабря 2006 года. У нас в коллективе — дизайнеры, художники, педагоги, всего 7 человек вместе со мной, а также артисты, которые работают по договорам. «Семейный очаг» занимается праздничным оформлением презентаций, выставок, юбилеев и корпоративных вечеров, дней рождения, детских праздников, свадеб и других важных для наших заказчиков мероприятий.

Мы открыли два магазина, где продается все, что делает любой праздник особенно нарядным.

— Лет 5 назад мы писали о «Семейном очаге» как об агентстве, куда можно обращаться в том числе и за консультационными услугами. Вас до сих пор помнят как посредника, устраивающего на работу…

— Я долго думала о том, как содействовать тому, чтобы люди занимались любимым делом и могли без особых трудностей сменить работу, которая их не устраивает по ряду причин. Мы научились искать работу соискателей, трудоустривали 30% от обратившихся к нам. Запросы организаций-нанимателей удовлетворялись на 80%.

У нас есть множество благодарственных писем и хороших отзывов от двух сторон за проделанную нами работу. Но этот вид деятельности фактически не приносил дохода, именно поэтому мы перестали заниматься трудоустройством.

Наши филиалы работали в Гомеле и Бобруйске (2009-2010 гг.), но на то время дети были маленькие, им не хватало нашего внимания, и мы закрылись.

— Клуб знакомств «Семейного очага» на время его создания был одним из немногих в Беларуси, тогда функционировали лишь две фирмы, имеющие лицензии на предоставление такого рода услуг, — в Минске и у нас, в Мозыре. Закрыли его по какой причине?

— Это было очень трудоемко. Над ощущением счастья необходимо много работать (устало улыбаясь). В клубе я буквально пропадала по вечерам и выходным дням, практически ничего не зарабатывая при этом. Но результат все же был: гуляя по городу, могу видеть наших клиентов вместе. Мы трудились не зря, ведь многие пары обрели счастье в браке. Люди сходились в своих взглядах на жизнь, привычках и симпатиях!

— Резюмирую: хорошая работа и семейное счастье дорогого стоят, но за организацию хорошего праздника готовы платить больше… Сейчас даже понятия новые появились. Дизайн свадьбы, например…

— Свадебный декор — очень важный момент в организации торжества. Идеи свадебного оформления можно черпать из полюбившихся вам книг, фильмов, исторических эпох — да откуда угодно. Комплексное украшение свадьбы тканью и цветами сделает ваш праздник не похожим на другие — это то, чем мы занимаемся уже много лет. Мы можем украсить 40 свадеб. Все комплекты разных цветов: красный, лавандовый, голубой, сиреневый, зеленый, белый, очень модный сегодня кофейный. Мы каждый год посещаем свадебные выстаки и привносим в свою работу что-то новенькое. А кроме этого, мы предлагаем множество свадебных аксессуаров ручной работы. Именно мелочи, собственно, и делают праздник настоящим праздником.

— В странах Западной Европы распорядители свадьбы зарабатывают большие деньги. Как считаете, как восприняли бы такую услугу в нашем регионе?

— Судя по объявлениям, в Мозыре такую услугу предлагают. Желаю удачи этому специалисту, ведь он берет на себя огромные обязательства. И труд его должен оцениваться соответствующим образом. Но я думаю, что в нашем городе не готовы платить за его работу в полной мере, а его услуга должна однозначно стоить дороже, чем услуга фотографа, оператора или дизайнера.

— Расскажите, кто ваши клиенты.

— На свадебные темы к нам обращаются непосредственно невесты, клоунов на детские дни рождения заказывают мамы, а вот в магазины и за помощью дизайнера к нам обращаются в 80% мужчины. Да-да, наши мужчины сегодня большие романтики, и они заботятся о том, чтобы обычное свидание сделать необычным, не говоря уже о нетрадиционных вручениях подарков, встречах из роддома и предложении руки и сердца. Наш дизайнер выезжала на заказ на …крышу: молодой человек решил задать самый главный мужской вопрос именно там, и, естественно, ему нужен был соответствующий случаю антураж. И еще вот заказ: жена подарила мужу 3-метровый мотоцикл из шариков, он ведь так мечтал о настоящем!

Вся наша жизнь состоит из правил

— На мой взгляд, ранний выход на работу — всегда трагедия для мамы и малыша. Не испытывали ли вы угрызений совести, вину за то, что ваши крохи могли бы находиться с вами, но у вас есть работа?

— Чувство вины неконструктивно. Думаю, что поступила правильно. Когда мои дети шли в сад, они умели кушать ложкой, пить из стакана, связывать предложение из трех слов и, извините, пользоваться горшком. Конечно, в шкафчике всегда лежало 5 пар запасных колготок. Простуды были, но не больше, чем у других детей. В 4 года они наизусть рассказывали любое произведение Маршака. Считаю, что не смогла бы своих детей развить в той же мере, как сделали это профессиональные воспитатели. Мои девочки быстро адаптируются в коллективе, это не иначе как заслуга раннего «внедрения» в общество. Лично я рекомендую от себя отрывать детей рано — это однозначно полезно, и терзаться на этот счет нет причин. У работающих мам дети быстрее становятся самостоятельными.

Среди моих знакомых есть мамы, которые не выходят на работу, пока ребенку не исполнится 6 лет. Они действительно много знают о раннем развитии и успешно применяют это на практике, но таких единицы…

— Приносите ли вы работу на дом, и как на это реагируют ваши дети?

— Стараюсь работать не более 40 часов в неделю. Моя задача состоит в развитии бизнеса, в развитии качества услуг, расширении ассортимента, обучении специалистов. Многое могу делать дома. Сейчас, например, задумали новую упаковку подарков, новый декор свадеб в стиле «винтаж», новые программы для детей 8-12 лет, новые игрушки из воздушных шаров. Удивим!

Мои дочки уже большие, им 13 и 10 лет, и они понимают, что означает «мама занята». Мне важно, чтобы они понимали, что я их не бросаю, когда уезжаю в офис или в магазин. Если вы очень заняты — покажите ребенку чем. Это очень важное правило в нашей семье. Я часто беру их с собой на работу, чтобы они видели, как отбирается товар, как анализируются документы и многое другое. Старшая дочка стала хорошим товароведом, она помогает с ассортиментом магазина, отбирает товар, а младшая помогает мне придумывать учетные таблицы, которые помогают анализировать спрос.

Какие-то мои увлечения они тоже разделяют, например, на танцы мы ходим вместе. Помимо этого, у них музыкальная, художественная, театральная школы, акробатика — я забочусь, чтобы они были заняты, а в параллель у меня — свои дела, у супруга — свои. Стараемся синхронизировать время для отдыха и находим совместные занятия. Совместное времяпрепровождение — это обязательно. Я веду планирование времени, его строгий учет: в неделю просто обязана проводить не менее 20 часов с семьей. Это может быть просмотр фильма или совместный шоппинг, или поездка на концерт, экскурсию, пикник, или поход в кино. Еще одно важное правило — делать все вместе. Стараемся завтракать и ужинать тоже всей семьей.

— Говорят, что бизнесмены в семейном кругу за столом обычно не обсуждают свои рабочие вопросы. Чтобы не портить аппетит. А как заведено в вашей семье?

— Каждый говорит о том, что его волнует. У нас такая традиция: раз в неделю мы задерживаемся за столом, чтобы просто поговорить.

— Вся жизнь человека состоит из правил, мы постоянно себя ограничиваем в том или ином смысле, что-то обязательно к исполнению, что-то — нет. Какому правилу вы не забываете себя подчинять?

— Вести ежедневник, учитывать время. С помощью этого можно увидеть ситуации, которые необходимо в корне изменить. Они могут касаться и работы, и времяпрепровождения, и отношения к жизни и к самой себе. Можно увидеть, куда впустую уходит время, и что делает дни одинаковыми и неинтересными.

— Что пожелаете нашим читательницам в канун 8 Марта?

— 8 Марта — уникальный праздник. Я хочу пожелать читателям газеты «Жыццё Палесся» счастья. Так как именно счастливые женщины полностью раскрывают перед миром свою прекрасную душу, и в результате Вселенная расцветает!

— И вам всего доброго. С праздником!

Советы, которые вам могут помочь

Автор бестселлера «Французские дети не плюются едой» Памела Друкерман сформулировала самые важные французские правила для работающих мам. Может быть, некоторые из них приглянутся и белорусским мамочкам…

1. Идеальных мам не существует. Не стоит пытаться быть идеальной. И это самая важная, основополагающая идея.

2. Нельзя посвящать всю свою жизнь ребенку. Материнская забота о детях — отличная иллюстрация принципа бесконечности. Мы всегда будем стараться помочь им, всегда. Это такая добровольная вечная жертва. Но в основе французской культуры лежит чрезвычайно важная идея: любому человеку (и особенно родителю) необходимо время и пространство только для себя.

3. Время от времени отдаляясь от ребенка, вы становитесь лучшей матерью. Если ребенок привыкнет, что вы все время рядом с ним, все время вовлечены в то, что он делает, и проживаете вместе с ним каждую секунду, он не научится самостоятельности. Более того, он не научится быть внимательным к другим людям, замечать их потребности, не научится сопереживать.

4. Забудьте про чувство вины. Нет никакого смысла испытывать чувство вины перед ребенком за то, что вы работаете. У вас все равно не появится больше времени на общение с малышом. Главное, что вы можете сделать, — это по-настоящему быть с ребенком, когда вы свободны. Не просто присутствовать на прогулке, болтая по телефону с подругой, а действительно проводить время с ребенком.

5. В отношениях родителей есть часть, в которой ребенок не участвует. Никогда не забывайте: в основе семьи — супружеская пара. Всегда находите время, чтобы побыть с мужем вдвоем. Во Франции все родительское пространство принадлежит ребенку только первые три месяца. По аналогии с президентским сроком французы называют этот период «первые сто дней». В это время ребенок может спать в одной комнате с родителями и даже в их постели. Но после малыша приучают спать в своей кроватке и в своей комнате. Ваша супружеская спальня должна стать тем местом, которое принадлежит только вам двоим.

6. Босс — это вы. Это самое сложное (во всяком случае, лично для меня) правило французского воспитания. Осознать, что решения принимаю я. Я — босс. Не диктатор (это существенно (!)), а босс. Я даю детям много свободы там, где это возможно, учитываю их мнения и прислушиваюсь к их желаниям, но решения принимаю я.
Помните об этом. На вершине вашей собственной семейной пирамиды именно вы. Не дети, не ваши родители, не учителя и не няни. Командуете парадом вы и только вы. Конечно, это сложно. Это ежедневная борьба. Но я теперь точно знаю, дети лучше развиваются в пределах четко установленных границ. Они чувствуют себя гораздо более уверенно и спокойно, когда знают, что за штурвалом стоит взрослый.

Ольга АРДАШЕВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *