Михалковская Рудня — деревня, в которой хочется жить

Красивейший населенный пункт нашего региона – Михалковская Рудня – давно уже стал показательным на уровне республики. Не раз Президент А.Г.Лукашенко называл этот агрогородок образцовым. В настоящее время здесь продолжают удерживать позиции лидера.

В день нашего приезда тишина в Михалковской Рудне стояла необыкновенная. Как пояснил председатель сельского Совета Вячеслав Николаевич КОВШАРОВ, «сегодня будний день – трудоспособное население, а это более 600 человек, разъехалось по своим рабочим местам, потому и тишина такая».

Вячеслав Николаевич КОВШАРОВ, агрогородок  Михалковская Рудня

После городской суеты, которая уже за несколько часов накатывает на человека, безжалостно окуная его с головой в волну бесконечной усталости, здесь чувствуешь себя по-особому: уютно и спокойно. Однако отсутствие шума, который порой пугает в городе, – единственное отличие этого агрогородка от населенного пункта городского типа. Глава сельсовета тут же рассказывает, как шумно бывает в центре агрогородка субботним вечером: «Детишек у нас в деревне много – около двухсот! Вечером выходного дня мамы с детками выходят в центр агрогородка, а здесь, вы сами видите, есть где отдохнуть. В летнее время организовываем работу красочных батутов, которые привозят предприниматели из города. Много беседок, лавочек, замечательная детская площадка, рядом – школьный стадион, где беговые дорожки радуют нас специальным современным покрытием. Тут же расположен сельский Дом культуры. При желании всегда можно найти, где отдохнуть и чем себя занять!»

Действительно, по условиям быта это место Мозырского района вряд ли можно назвать деревней. Скорее, речь стоит вести хоть и о небольшом, но все-таки городе: отопление в здания соцкультбыта подается от собственной модульной котельной, которая работает на местных видах топлива; в частный сектор проведен природный газ, есть своя водонапорная башня, три скважины, три КНС, очистные сооружения. По расписанию работают банк, библиотека, амбулатория, магазины, музыкальная школа, около 20 форм работы в мест-ном СДК. С преобразованием деревни Рудня в агрогородок здесь произошли заметные улучшения в социально-бытовом развитии. Выполнен большой объем работ по благоустройству территории, реконструирован стадион, построен теннисный корт, проведены капитальные ремонты детского сада, школы, амбулатории, сельского Дома культуры, аптеки, отделения почтовой связи.

Однако в теплое время года на архитектурно-художественную завершенность и эстетический облик агрогородка, без сомнения, особое влияние оказывает именно благоустройство и озеленение. В случае с Михалковской Рудней речь можно вести о мощении и устройстве асфальтового покрытия не только центральных, но и второстепенных улиц, пешеходных дорожек, организации зоны отдыха. Непременными элементами благоустройства являются малые архитектурные формы: ярко-бордовые ограды усадебных домов, указатели, информационные стенды, уличные скамьи для отдыха, красивые беседки, оборудованные клумбы, к оформлению которых подошли творчески, как говорится, «с огоньком». «Всякое бывает, – признается Вячеслав Николаевич. – Случается, что молодежь в беседках «хозяйничает», оставляя после себя гору пластиковых бутылок и бумажных пакетов. Но в целом жители поселка чистоту поддерживают с удовольствием. В Рудне более 20 контейнерных площадок, из них 4 – с раздельным сбором мусора. Тесно сотрудничаем с начальником ЖКУ-5 Владимиром Ивановичем Чиричем, который всегда с пониманием относится к вопросам наведения порядка. Каждый, даже самый маленький, клочок земли закреплен за определенной организацией, находящейся на территории сельсовета. Обычно люди ответственно подходят к делу».

Важно отметить, что иметь определенный набор социальных объектов на селе, организовать их работу, обнести всю деревню сказочно красивым забором – это еще не гарантия успешной жизни агрогородка. Гораздо важнее создать надежную производственную базу, условия для высокопроизводительного труда и, конечно же, обеспечить достойную заработную плату людям. Ведь если будут деньги – будет работать и коммунальный сектор деревни, и качество государственных стандартов в социальной сфере повысится и будет расти. Примечательно, что большинство трудоспособного населения Михалковской Рудни работает в отделении №2 ГП «Совхоз-комбинат «Заря», которое находится тут же, а также в промышленной зоне района, в которую из агрогородка людей возят специальные автобусы. Многие представительницы прекрасного пола реализуют себя в социальной сфере. Так что без дела руднянцы не сидят, успевая в свободное от работы время и благоустройством собственной деревни заниматься: здесь можно встретить не одно подворье, особым образом благоустроенное заботливыми хозяевами.

К слову, в настоящее время на территории Михалковской Рудни проживает более 1000 человек, что по современным меркам довольно внушительная цифра, ведь многие деревни с каждым годом становятся все меньше. Вячеслав Николаевич в нашей прошлой беседе о жителях вверенной ему территории отозвался положительно: «Количество пьющих за последнее время уменьшилось. Большинство тех, кто какое-то время вел асоциальный образ жизни, после принятых профилактических мер исправило свои ошибки. И меня это радует, ведь за каждого оступившегося человека все-таки болит душа. А, вообще, люди у нас активные, интересные, трудолюбивые. Про каждого можно написать интересный очерк – и это будет читаемый материал!»
В других населенных пунктах сельсовета также царит порядок: практически в каждой, даже самой маленькой, деревне оборудованы контейнерные площадки, есть места для отдыха, благоустроены центральные площади, радуют глаз малые архитектурные формы. Кстати, в этом агрогородке гостям всегда рады, в чем вы можете убедиться лично, приехав в любой населенный пункт сельсовета, а также в его «столицу» – в «городок ХХІ века» – для того, чтобы отдохнуть от городской суеты.

Для справки: Михалковский сельсовет расположен в южной части района. Граничит с Барбаровским, Криничным, Каменским сельсоветами, Ельским, Наровлянским районами. Населенные пункты на территории сельсовета: аг. Рудня, д. Староселье, д. М.Боков, д. Митьки, д. Провтюки, д. Ляховцы, п. Дружба, п. Михалки. Площадь сельсовета – 13895 га.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

агрогородок  Михалковская Рудня    Михалковская Рудня агрогородок  Михалковская Рудня  Михалковская Рудня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *