Мозырский межрайонный противо-туберкулезный диспансер: «Самоотдача и кропотливый труд к успехам ведут»

Среди учреждений здравоохранения дипломом І степени награжден Мозырский межрайонный противотуберкулезный диспансер.

Мозырский межрайонный противотуберкулезный диспансер

Мозырским районным исполнительным комитетом 8.02.2010 года утвержден план мероприятий по реализации «Государственной программы «Туберкулез» на 2010-2014 гг. За 5 лет необходимо было стабилизировать заболеваемость и уровень смертности от туберкулеза, создать базу для качественной диагностики и лечения больных, повысить уровень информированности населения по проблемам туберкулеза. Противотуберкулезную помощь населению оказывают 5 врачей-фтизиатров и 20 специалистов среднего медицинского персонала. В 2014 г. коллектив ММПТД, возглавляемый заведующей Н.И.Вислоух, достойно справился с поставленными задачами: достигнуто снижение заболеваемости до 30,6 на 100 тыс. населения (областной показатель – 46,8), смертности от туберкулеза – до 3,1 на 100 тыс. (областной показатель – 6,2), с 2005 года не регистрируется детская и подростковая заболеваемость (областной показатель в 2014 г. среди детей – 3,0, среди подростков – 11,8 на 100 тыс.).

С введением контролируемого лечения повысилась эффективность лечения как впервые выявленных пациентов, так и пациентов с устойчивыми формами туберкулеза.

Ежегодно проводится широкая разъяснительная и санитарно-просветительская работа по раннему выявлению и профилактике туберкулеза, что способствовало уменьшению числа больных туберкулезом, выявленных на поздних стадиях.

Каждый из сотрудников диспансера внес свой вклад в достижение значительных результатов. Это заведующая диспансерным отделением Т.И.Применок, врачи-фтизиатры А.С.Тимофеева, В.М.Гришин, главная медсестра диспансера Т.Н.Туманская, старшая медсестра Л.Е.Акуленко, медсестры: диспансерного отделения – Н.К.Гудыменко, С.Н.Булавко, Н.В.Кельчина, С.В.Рухло, фтизиатрического отделения – Н.Н.Егорова, Н.С.Макаровец, В.В.Михневич, З.Н.Синицкая.

Раннее выявление туберкулеза – это залог успешного лечения и первый заслон на пути его распространения. Большое значение для ранней постановки диагноза приобретают диагностические методы исследования: рентгенологические и лабораторные.

С целью повышения качества лабораторной диагностики как наиболее экономически эффективного и в 100% подтверждающего диагноз туберкулеза был создан межрайонный микроскопический центр бактериологических исследований, что повысило выявляемость туберкулеза до 3,15 от обследованных. Успехи достигнуты благодаря самоотдаче и кропотливому труду заведующей Е.А. Ткаченко, фельдшеров-лаборантов Т.В.Конопаевой, И.В.Липской, О.А.Новицкой.

Раннее выявление туберкулеза невозможно без рентгендиагностической службы, которую возглавляет профессионал своего дела И.О.Теленченко. Снимки, выполненные рентгенлаборантами Ю.П. Крючковым и Н.В.Горловой, всегда высокого качества.

Хочется высказать слова благодарности младшему медицинскому персоналу, благодаря усилиям которого в диспансере чисто и уютно: Г.В.Коноплич, О.А.Альховик, Т.А. Бычковской, Л.К.Полищук, Л.В.Рак, Н.А.Реут.
Успехи были бы невозможны без слаженной работы всех лечебно-профилактических учреждений Мозырского района под руководством главного врача УЗ МЦГП И.В.Баранова.

Татьяна ПРИМЕНОК,
и.о. заведующего ММПТД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *