Мозырянин Сергей Кулик: из Португалии — с любовью

Западнее некуда

На самом краю континентальной Европы расположилась Португалия,  родина портвейна, отважных мореплавателей и классных футболистов.  Всегда интересно стать первооткрывателем страны, которую не предлагают турагентства.

1

Лиссабон

Страна понравилась с первого взгляда. Самое первое впечатление — кругом веселые общительные люди, которые с улыбками и смехом что-то рассказывают друг другу. Ни-кто ни о чем не беспокоится, словом, сплошная «акуна матата», даже атмосфера не такая официальная, как в других аэропортах Евросоюза. И эта расслабленность, беззаботность в сочетании с пальмами на улице заражает.

Лиссабон — потрясающий город. Это самый красивый, оригинальный, милый и умиротворяющий город из всех, в которых я был. Если вы хотите съездить на каникулы/в отпуск и не знаете куда, — отправляйтесь в столицу Португалии.

Город встречает простым аэропортом. От аэропорта в город можно добраться на такси или на рейсовом автобусе, причем быстро, потому что аэропорт расположен совсем в городе, и часто можно услышать, как садится самолет. Мы выбрали второй вариант, потому что отель находился не далеко от автобусной остановки. Такси в Лиссабоне мы не пользовались. Кто-то говорит, что оно по ценам самое дешевое в Европе, а где-то пишут, что местные таксисты любят наматывать круги, чтобы побольше содрать с туриста денег.

Чем мне нравится Лиссабон как город для визита — тут нет большого списка достопримечательностей, которые надо посетить. Такие места, как правило, хоть и красивые, и посетить их стоит, но, будем честными, ничем, по сути, не отличаются от сотен таких же в других городах, культурных столицах.

Главная достопримечательность — сам город. Узкие улицы, старые дома, транспорт, люди — ко всему этому можно приобщиться, просто гуляя или ища приключений.

Всюду чувствуется океан. Одно из впечатлений — центральная площадь, находясь на которой, можно руками зачерпнуть воду из Атлантического океана.

7

Большинство улочек мощеные. Много чаек. Никто никуда не спешит. Люди громко говорят друг с другом, улыбаются. Крутые склоны. Крохотные тротуарчики. Правила дорожного движения местные пешеходы не соблюдают, а приезжие быстро это схватывают и тоже перестают соблюдать через пару дней. Целые кварталы старомодных домов, что создает особую атмосферу. Много граффити, все говорит о какой-то свободе, раскованности.

5

Одна из причин, почему я уверен, что сюда надо ехать, особенно зимой, — мягкий климат, температура не падает ниже 10 градусов, а в наш приезд вообще все время держалась около 15, хотя январь-февраль — это, по идее, самые холодные месяцы. Каждый день шли дожди, обязательно — мелкий моросящий, и почти всегда — просто обычный теплый (но все же мокрый) дождь. Нам очень пригодился зонтик, взятый из Минска.

6

Первое, что мне встретилось здесь необычного, — транспорт. С такси вроде все понятно. Автобусы тут, конечно, ходят, и почти ничего особенного в них нет. Характерная особенность — люди прилежные и входят в одну дверь в начале автобуса, а выходят из другой. Метро здесь тоже есть, хотя населения меньше миллиона. Станции неглубокие, поезда очень похожи на испанские. Размер состава меняется в зависимости от времени суток и дня недели, но вот длина станции не меняется, и поэтому можно попасть впросак, когда он приходит к одному концу станции, а вы ждете в другом. Второй раз мы уже ждали посередине.

Но это все были классические виды транспорта, которые есть во многих городах. Если посмотреть на карту Лиссабона, можно заметить несколько островов, соединенных с основным городом мостами. Но чтоб не добираться до моста, здесь курсирует паром. На одном из островов есть статуя Иисуса, как в Рио-де-Жанейро. До нее ходит 101-й автобус.

Все это можно найти в других городах, особого внимания заслуживают трамваи и подъемники. Трамваев всего четыре маршрута, но точно есть  маршруты с номерами 15 и 28. Здесь ходят милые маленькие желтые трамвайчики по маршруту 28 — видимо, такие же, как и те, которые ходили лет 50 назад. Для того чтобы поймать такой трамвай, люди голосуют, а для выхода из него звонят в специальный звоночек: очаровательнейший транспорт. Маршрут, по всей видимости, больше для туристов, но местные тоже постоянно на нем ездят. Дети иногда запрыгивают на внешнюю ступеньку трамвая и ездят таким образом зайцами.

8

Лиссабон очень холмистый, и поэтому здесь есть еще один вид транспорта — подъемники, которые возят людей на крутых спусках. Всего подъемников три, мы катались на всех трех, все красиво разрисованы. Многие называют их главной достопримечательностью Лиссабона. Вообще, трамваи и подъемники здесь чуть ли не символ — на половине магнитов в сувенирных лавках они есть.

4

В Португалии не очень большие зарплаты, и поэтому не очень большие цены. Легко найти чашку кофе за 0,5-0,7 евро, купить фрукты за 0,69 евро за килограмм. Цены на одежду здесь такие же, сувениры дешевле, чем в более посещаемых странах.

12

Почти никто не знает английского, далеко не все переводится на английский, редко где можно на нем объясниться. В Порту пытались взять такси и на мой вопрос (в русской версии, чтобы было понятней): «Сколько стоит такси?»  —  таксист отвечал: «Да-да, сколько… сколько…» И так несколько раз. Отчаявшись, мы просто сели в машину и поехали к гостинице. Расстояние оказалось небольшим, а проезд недорогим.

То же касается покупки билетов в кассах — только автоматы помогут, потому что там можно переключить язык на английский. Между тем несколько раз люди, не умея говорить по-английски, нам помогали, даже когда мы этого не просили: скажем, полисмен на вокзале, подойдя к нам и спросив: «Sintra?»  —  показал, какой билет и как надо покупать.

13

Еще в Лиссабоне можно дешево питаться в разных столовых. Да, там есть обычные столовые, среди них  —  Лиссабонского трамвайного депо. Привет Мозырю!

Их нравы

Бездомных в Лиссабоне очень много — готовые сюжеты для советских рубрик типа «Там, где правит капитал». Они спят на центральных улицах и в метро. Эти люди собираются по вечерам, играют в карты, слушают радио и даже улыбаются. Питаются в дешевых закусочных «съешь сколько сможешь за 8,95 евро», в одной из них мы постоянно видели одного и того же. Они просыпаются явно позже нас, и когда проходишь мимо них, лениво кивают на коробку с мелочью. Бездомные прячутся в закусочных, когда на улице начинается дождь. Никто не выгоняет их. Хоть они и выглядят, мягко говоря, не очень и не всегда хорошо пахнут, все предельно спокойны. Никто не боится уронить лицо или потерять клиентов. Люди иногда дают бездомным еду, видели своими глазами, как такую личность угостили пирожком с яблоком. Лиссабон вообще самый гуманный город по отношению к бездомным. Надо признать, что бездомные здесь выглядят более благородно.

3

В городе очень сильно бросается в глаза наклейка «Опасайтесь карманных воров», она везде. Это не то чтобы вселяет веру в лучшее, хотя я таких личностей не встречал. Говорят, есть район, в котором с этой проблемой творится какая-то жесть, но я об этом вычитал только вечером, так что там не был. Да и так не уверен, что поехал бы.

В Лиссабоне много наркоторговцев. Предлагают гашиш, марихуану и кокаин. За один вечер мы встретили семерых, а так попадались каждый день. Происходит это следующим образом: когда рядом никого нет, подходит какой-нибудь мужик, который тихо спрашивает: «Gashish? Marijuana?» Правильный ответ — «No, thank you». После этого еще могут что-нибудь спросить или предложить кокаин. Кокаин — это такой «деликатес», его предлагают не все. Бояться тут нечего, в крайнем случае, можно просто развернуться и уйти. Если честно, наши гопники внушают куда большее опасение.

14

Синтра и Порту

Португалия у нас совершенно не раскручена — мы знаем все европейские достопримечательности и города, а об этой стране, уверен, знаем только то, что оттуда родом футболист Криштиану Роналду. Но и здесь есть достойное туристического паломничества место — Синтра, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за находящихся на территории района многочисленных достопримечательностей.

Не буду вас утомлять информацией из интернета, скажу только, что здесь на небольшой площади собрано все, что так любят туристы: дворец, монастырь, полуразрушенный замок, живописные пейзажи.

Но только здесь есть уникальный объект: масонский колодец глубиной 27 метров, напоминающий перевернутую башню, где по легенде масоны проводили обряды инициации. Опоясывающая колодец винтовая лестница символизирует круги рая или ада, в зависимости от направления движения, мистический переход от света к тьме.

11

9

Такого я пока еще нигде не видел. Конечно, в Синтру мы поехали, в первую очередь, из-за этой перевернутой башни, но здесь есть еще и пещера, в которую надо пробираться аккуратно по камням в воде. В идеале надеть кроссовки, которых не жалко, и, вообще, одежду спортивную. Везде хочется сфотографироваться.
Провести здесь можно весь день, а добраться примерно за час на поезде из Лиссабона. Могу уверенно сказать: Синтра — самое красивое место из всех, где я когда-либо был.

2

Добираться до Порту из Лиссабона хорошо поездом. Тем более, что поезда междугородного сообщения в Португалии удобные. Внешне ничего такого, ничем от наших не отличаются, только вагоны старее выглядят. А на деле сами вагоны современные, в каждом вагоне есть бесплатный хотспот WiFi, можно смотреть фильмы по дороге или заливать фотографии. По поезду ходят стюарды с тележками и предлагают разную еду, начиная от чашечки эспрессо (который тут чуть ли не священная корова — пьют все, и стоит баснословно дешево) и заканчивая полноценным обедом. Не дошираком, а именно нормальным обедом. За денежку, конечно. И это в поезде междугородного сообщения, в котором ехать три часа. У нас с таким сервисом я сталкивался только в пафосном фирменном поезде Минск—Москва, а больше нигде.

У Порту своеобразная атмосфера. Маленький неторопливый город. Наркотики никто не предлагает. Все спокойно, даже крутые подъемы есть только, если их искать. Население  —  один в один наш Бобруйск, только еще есть футбольный суперклуб и метро. Причина этого, скорее всего, в том, что важную роль играют пригороды, один из них и есть родина портвейна. Это не советского «Три топора», они же «777», а именно настоящего благородного португальского портвейна.

В Порту кажется, что ты попал в прошлое на 10 лет назад или на все 100. Я имею в виду не какую-нибудь экспозицию в музее, а что-то большее. Простенькая гостиница со всем необходимым, ничем с улицы не выделяющаяся, ее легко пропустить среди домов, если не всматриваться, старые дома все с красной черепичной крышей.

Главная достопримечательность Порту — мосты, ради них я сюда и собирался. Они и есть символ города, кроме них, там только пара церквей, замков, но они везде есть, лучше идите смотреть мосты! И в дневном свете и ночью это, пожалуй, самые красивые сооружения, которые я видел.

Самый популярный  —  Понте-де-Дон-Луиш, построенный учеником Эйфеля. Глядя на него, легко почувствовать его генетическое родство с Эйфелевой башней. Его изображение можно увидеть на различной продукции.
Есть и Понте-де-Дона-Мария-Пиа — его проектировал и строил уже сам Гюстав Эйфель.

Даже странно, почему так много людей фотографируется с Эйфелевой башней, и никто — с мостом Дона Луиша.
В новой части города, совсем на окраине, находится стадион клуба «Порту». Он построен на холме, с которого открывается живописная панорама на десятки километров вперед. Прийти сюда стоит обязательно.

Из Португалии — с любовью

Чем привлекает эта страна? Пожалуй, идеальное место, чтобы выполнить пушкинское «Пора, мой друг, пора, покоя сердца просит… Давно, усталый раб, замыслил я побег…»

Общая атмосфера — словно переносишься на полвека назад. Но это не отсталость, а то, что сейчас модно называть словом «винтаж» — прошлое в современной версии. И в этом своя прелесть: мосты, замки, соборы, дворцы можно найти много где, но вот такую непринужденную атмосферу, пожалуй, только в Португалии. Радушие местного народа заключается еще и в том, чтобы принимать тебя за своего, а не за приезжего.
Создалось впечатление, что туризм не поставлен на промышленную основу, как в Испании, где, похоже, каждый испанец, вне зависимости от профессии, все равно работает на туристическую отрасль.

В Португалии же никто вокруг туристов не бегает и не суетится, здесь ты в хорошем смысле предоставлен сам себе. Португальцы или смуглые, или очень смуглые, и мы, бледнолицые белорусы, явно выделялись, но это не было для местных сигналом, что приехали туристы, нужно их обобрать до нитки, заломив цены и впаривая безделушки — те же таксисты не задирали цены, как в Италии. Но гостиничный сервис прекрасный, отели дешевле, чем в Испании или Италии.

Говорят, в России в турагентствах популярна услуга «Отдых без соотечественников». В этом отношении Португалия просто идеальное место для времяпрепровождения без алкогольных братаний.

В Португалию хочется вернуться, на этой земле душа отдыхает по-настоящему.

…А еще здесь зимой килограмм клубники стоит 1 евро.

Сергей КУЛИК,
член клуба юных пожарных, ныне студент БГУ.
Фото автора.

Мозырянин Сергей Кулик: из Португалии — с любовью: 2 комментария

  • 25.05.2016 в 22:07
    Permalink

    Интересно. Информация новая. Особенно о нравах и колодце. Спасибо.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.03.2015 в 23:23
    Permalink

    Спасибо, Сергей, за статью! Содержательно, интересно, захотела всё увидеть своими глазами! Желаю Вам новых интересных путешествий и захватывающих рассказов о них! Думаю, рубрике быть!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *