Нина МИШОТА — победитель конкурса «Женщина года» в номинации «За вклад в возрождение села»

Счастье женщины – в семье и любимой работе

В Минске состоялась церемония награждения лауреатов ежегодного конкурса «Женщина года».

Нина МишотаПо итогам 2014 года 43 самые успешные белоруски, представительницы разных сфер: медицины, образования, бизнеса, семьи – были награждены в шести номинациях конкурса. И среди них пять гомельчанок и одна представительница Мозырского района. Победителем конкурса «Женщина года» в номинации «За вклад в возрождение села» стала начальник участка Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Нина Леонтьевна МИШОТА.

Каждое утро, в будни и праздники, Нина Леонтьевна спешит на работу. Она возглавляет участок по птицеводству Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря». Двадцать минут пешком по свежему воздуху, любуясь природой и заряжаясь утренним позитивом, чтобы передать это потом другим, настроиться на деловой лад и наметить план на день. Приятно, что их знают в республике как лидеров, с других птицефабрик приезжают на Мозырщину опыт перенимать, отмечают хорошую организацию работы и культуру производства. Переполняет гордость за такой коллектив. И в то же время быть лидерами – большая ответственность. Хочется сделать так, чтобы работать еще с большей прибылью, чтобы хозяйство и дальше процветало.

Сама она родом из д. Бездеж Дрогичинского района Брестской области. Ее мать работала в полеводческой бригаде, отец – в строительной. Потому и Нина Леонтьевна судьбу свою связала с сельским хозяйством, так как видела труд родителей, по примеру брата поступила в Горецкую сельхозакадемию, окончила зоотехнический факультет. А на Мозырщине она нашла свое счастье и свое призвание. Сюда приехала в 1988 г. по распределению работать на птицефабрику. Через год по воле судьбы встретилась с будущим мужем: Виктор Петрович работал слесарем КИПиА котельной. У них родился сын Виктор – ее главное богатство в жизни, ее продолжение. Теперь он трудится здесь же, на предприятии, в строительной бригаде и учится заочно в политехническом колледже. У сына уже своя семья, подрастает дочь. Много радости доставляет Нине Леонтьевне общение с шестилетней внучкой.

В трудовой книжке Н.Л.Мишоты – одна запись. Ей пришлось исполнять обязанности директора Мозырской птицефабрики в 2003 г., накануне реорганизации. А в 2004 г., когда произошло объединение убыточного хозяйства с совхозом-комбинатом «Заря», она возглавила птицефабрику в качестве начальника участка по птицеводству. И этой хрупкой женщине с сильным характером удалось добиться того, чего не удавалось предыдущим руководителям-мужчинам: была обновлена материально-техническая база, расширено производство, создан благоприятный микроклимат для птицы, и птицефабрика быстрыми темпами вышла в лидеры республиканского уровня. В 2006 г. они стали первыми по продуктивности птицы в Республике Беларусь и каждый год этот показатель удерживают. Ежегодно они в лидерах по яйценоскости: 338 яиц на курицу-несушку – лучший показатель в республике. И в бройлерном производстве за 4 года уже вторые в области.

Каковы составляющие успеха? Во многом хороших показателей удается достигать благодаря изменению отношения членов коллектива к работе. Повысилась ответственность каждого за свой участок, люди дорожат рабочим местом. Достойная заработная плата, натуроплата, премиальные – хороший стимул, чтобы трудиться с отдачей.

Каждый день Нины Леонтьевны начинается с планерки. Затем нужно обойти и осмотреть все хозяйство, поговорить с людьми, решить все вопросы. Сегодня здесь трудятся 135 человек, в основном, молодежь. Дисциплина – это главное на производстве. И качество работы. Бездельникам, пьяницам и ворам здесь не место. «Нет плохих людей – есть плохие руководители», – это принцип, которым она руководствуется в своей профессиональной деятельности. Начальник должен знать все: не только административную работу, но и зоотехнию, ветеринарию, строительство, переработку мяса птицы. Мудрый наставник, она считает, что плохих людей нет, нужно только найти правильный подход к каждому: одного человека чему-то научить, другому – подсказать, а третьего – и приструнить… Благодаря такому неравнодушному отношению к людям и к делу Нина Леонтьевна заслужила их уважение и пользуется авторитетом как у начальства, так и у подчиненных. К ней идут за помощью и советом. Сама человек порядочный, она и в других ценит порядочность, трудолюбие, самоотдачу и доброту.

По мнению Нины Леонтьевны, если есть хорошая команда единомышленников, тогда и результат будет. И такую работоспособную команду, которой любые задачи по плечу, ей, человеку активной жизненной позиции, прирожденному лидеру, удалось создать. Сегодня пришли молодые специалисты, и важно привить им желание работать, чтобы они почувствовали специфику производства и полюбили птицефабрику. Это особая отрасль, здесь могут работать только те, кто любит птицу и трудится с душой: птица – живое существо, очень тонкое, хрупкое, требующее заботы и тепла.

– Думая о коллективе, хочу пожелать всем работникам здоровья. Все остальное можно преодолеть, когда мы вместе – одна команда. Нужно поддерживать здоровый дух в здоровом теле, и для этого мы организовываем спортивные мероприятия каждый сезон, – говорит Нина Леонтьевна. И продолжает со счастливой улыбкой на лице:

– Я считаю, что мне очень повезло в жизни работать в хорошем коллективе на лучшем в республике Государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря». Работая рядом с его бывшим директором Владимиром Андреевичем Дворником, я приобрела бесценный опыт. Это целая академия профессионализма и мудрости. Приятно, когда добиваешься хороших результатов. Тем самым птицефабрика поддерживает высокий имидж всего Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря».

…Семья Мишота живет в агрогородке Рудня в собственном доме. Нина Леонтьевна любит в свободное после работы время трудиться на земле, на своем приусадебном участке, особенно ей нравится заниматься цветами. Статус руководителя ко многому обязывает, дома тоже расслабляться нельзя – ты всегда на виду, а значит, надо жить и работать так, чтобы не было стыдно в глаза другим людям смотреть. Это самое большое счастье на земле – честно трудиться и любить своих близких. Главное – не сойти с намеченной тропы и помнить: кто, зачем и где ты…

Ирина АЛЕНИНА
Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *