Воздух, которым мы дышим: о состоянии атмосферного воздуха в городе Мозыре

Многие эксперты отмечают, что снижение уровня загрязненности воздуха, наблюдающееся в последние годы, обусловлено не только внедрением природоохранных мероприятий, но и уменьшением объема производства продукции, которое сопровождалось технологическими выбросами. А что говорят специалисты о состоянии атмосферного воздуха в городе Мозыре?

Попов Денис ВладимировичДенис Владимирович ПОПОВ, начальник службы охраны окружающей среды ОАО «Мозырский НПЗ»:

– В последнее время, когда периодически возникает вопрос о появлении неприятных запахов в городе Мозыре, как правило, взгляд обывателя устремляется в сторону нефтеперерабатывающего завода. Чтобы развеять необоснованные слухи, считаю своим долгом предоставить информацию, позволяющую объективно оценить воздействие работы предприятия на окружающую среду.

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» на своем сайте http://rad.org.by/ предоставляет всем желающим информацию по состоянию воздуха в различных городах, в том числе и в нашем. При оценке состояния воздуха Мозыря это учреждение отмечает: «Основные источники за-грязнения атмосферного воздуха – предприятия лесной, электротехнической, местной промышленности и автотранспорт. Нефтеперерабатывающий завод, расположенный на расстоянии более 10 км, существенного влияния на состояние атмосферного воздуха в черте города не оказывает».

Необходимо отметить, что ОАО «Мозырский НПЗ» является крупным промышленным предприятием и осуществляет выбросы в атмосферу, но расположено оно в малонаселенном районе. Многолетние результаты измерений на границе санитарно-защитной зоны (16 точек, 2 раза в неделю) показывают, что среднегодовые значения концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не превышают 60% от предельно допустимых (ПДК) для населенных пунктов. Основное воздействие Мозырского НПЗ на окружающую среду осуществляется посредством выбросов в атмосферный воздух. Лабораторией охраны окружающей среды завода ежегодно проводится более 700 анализов на всех дымовых трубах. Фактические выбросы не превышают 83% от разрешенных значений. Наиболее значимые источники выбросов, вклад которых в суммарный выброс завода составляет около 70%, – дымовые трубы технологических печей высотой до 180 метров. Основные загрязняющие вещества – сера диоксид (51,6%), углеводороды предельные С1-С10 (27,1%), азота диоксид (10,4%) и углерод оксид (9,4%). Суммарно эти вещества составляют 98,5% от всех выбросов. Фактические выбросы не превышают 83% ПДК от указанных в разрешении на выбросы.

Нельзя не вспомнить, что, кроме предприятий, значительное влияние на состояние атмосферного воздуха в городе оказывает автотранспорт. Вклад автотранспорта в общий объем выбросов по городу составляет около 70%. При этом выбрасываемые автотранспортом загрязняющие вещества не совсем безобидны с позиции запахов и влияния на организм человека. Вместе с выхлопными газами в атмосферу попадает огромное количество токсинов и канцерогенов, таких, как углерода оксид, азота диоксид, углеводороды, формальдегиды, бенз(а)пирен, свинец и др. И здесь стоит отметить, что одной из основных задач ОАО «Мозырский НПЗ» является постоянное улучшение качества выпускаемых моторных топлив, в первую очередь, по экологическим показателям, что благотворно влияет на экологическую ситуацию не только в городе Мозыре, но и во всех других городах, где используется наше топливо. Автомобильные бензины соответствуют техническим требованиям европейского стандарта EN 228, имеют улучшенные экологические характеристики по содержанию серы (до 10,0 мг/кг), ароматических углеводородов (до 35,0% об.), бензола (до 1,0% об.). Дизельное топливо соответствует техническим требованиям европейского стандарта EN 590 и имеет улучшенные экологические характеристики по содержанию серы (до 10 мг/кг) и полициклических ароматических углеводородов (до 8,0%  масс.). Влияние Мозырского НПЗ на состояние атмосферного воздуха в Мозыре находится под надлежащим контролем. Ведь все мы, заводчане, тоже живем в этом прекрасном городе и дышим этим же воздухом. Здесь живут наши дети и внуки, нас окружает природа, красотой которой мы восхищаемся и дорожим.

ЗборовскийЮрий Богданович ЗБОРОВСКИЙ, начальник Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

– Мозырская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды в соответствии с возложенными на нее функциями осуществляет государственный контроль в области охраны окружающей среды, ее деятельность направлена на обеспечение соблюдения субъектами хозяйствования и физическими лицами норм экологической безопасности, требований природоохранного законодательства на территории г. Мозыря и района.
Подконтрольная районной инспекции территория характеризуется высоким промышленным потенциалом, оказывающим существенное негативное воздействие на окружающую среду не только региона, но и области в целом.

Так, в 2014 году от стационарных источников, расположенных на территории региона, выделилось 78,5 тыс. т загрязняющих веществ. Из них 46,8 т было уловлено на очистных сооружениях. Объем выбросов загрязняющих веществ, поступивших в атмосферный воздух, составил 37 тыс. т. Объем выбросов от стационарных источников ОАО «Мозырский НПЗ» за 2014 год согласно госстат-отчету 1-ОС (воздух) достиг 33,5 тыс. т.

На предприятиях города и района эксплуатируется 2163 стационарных источника выбросов, из них 306 оснащено газоочистными установками.

С целью контроля за соответствием выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников, установленных нормативам, по предоставленным данным Мозырской межрайонной лабораторией аналитического контроля ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» за 2014 год проведено инструментальное обследование 147 источников выбросов.

Гидрометеорологическая служба Мозырского района осуществляет аналитический контроль состояния атмосферного воздуха на 3 стационарных постах, расположенных на территории г. Мозыря. Учитывая потенциал промышленной зоны г. Мозыря, ставя цель создания благоприятных условий проживания населения г. Мозыря, на границе санитарной зоны по инициативе Минприроды установлена автоматическая гидрометеорологическая станция в населенном пункте Пеньки. На территории района в рамках локального мониторинга 6 предприятий осуществляют инструментальный контроль за выбросами от наиболее значимых стационарных источников выбросов: ОАО «Мозырьсоль», РУП «Гомельэнерго» Мозырская ТЭЦ, филиал «Мозырьтеплосеть» КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», ОАО «Мозырский НПЗ», ДРСУ-186 КПРСУП «Гомельоблдорстрой», ОАО «Мозырский спиртоводочный завод». Ведется постоянный контроль на 21 источнике по 6 загрязняющим веществам с периодичностью раз месяц, из которых 11 – это технологические печи нефтехимического производства, 9 – топливосжигающие установки высокой мощности и асфальтосмесительная установка производительностью более 100 тонн в час. Согласно мониторинговым данным, представленных предприятиями за 2014 год и 1 месяц 2015 года, превышений допустимых выбросов не установлено.

Виктор ДадькоВиктор Николаевич ДАДЬКО, начальник Мозырского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

– Состояние атмосферного воздуха в городе на протяжении января 2015 г. соответствовало установленным гигиеническим нормативам качества для населенных пунктов по всем контролируемым показателям. Превышений нормативов предельно допустимой концентрации (ПДК) в январе не регистрировано.

При оценке состояния атмосферного воздуха города и района использовались нормативы ПДК контролируемых веществ. Среднесуточные и средние за месяц концентрации сравнивались с величинами среднесуточных ПДК, разовые концентрации (полученные за 20-30-минутный интервал времени отбора) с величинами максимально разовых ПДК. За январь 2015 г. на пунктах наблюдений мониторинга атмосферного воздуха города, расположенных на ул.ул. Притыцкого, Пролетарской и Советской, отобрано 925 проб атмосферного воздуха и проведено 975 определений загрязняющих веществ. Средняя концентрация твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) во всех районах наблюдений снизилась до уровня 0,2-0,3 ПДК, чему способствовало обильное количество осадков (около 1,5 месячной нормы). Максимальная разовая концентрация составила 0,8 ПДК.

Средние концентрации оксида углерода и диоксида азота сохранились на уровне 0,1 и 0,2 ПДК соответственно. Максимальные разовые концентрации достигали 0,3-0,4 ПДК. Концентрации сероводорода, бензола, ксилола и н-бутанола в воздухе города незначительны и находятся ниже предела обнаружения используемых методик измерений. Состояние атмосферного воздуха в районе влияния Мозырского промышленного узла по данным автоматизированной станции в январе 2015 г. соответствовало гигиеническим нормативам. Средние за месяц концентрации оксидов азота, оксида углерода, бензола были значительно ниже нормативных значений, концентрации диоксида серы и твердых частиц размером фракции до 10 микрон составили 0,3 ПДК. Среднемесячная концентрация приземного озона составила 0,5 ПДК. Превышений среднесуточных нормативов качества воздуха не зарегистрировано. Количество выпавших атмосферных осадков по данным группы метеорологических наблюдений составило 50,5 мм. Значения величины рН в суточных пробах атмосферных осадков находились в диапазоне 4,23ч5,84рН. Мощность дозы гамма-излучения в реперной точке Мозырского МЦГМ сохраняется на уровне установившихся многолетних значений 0,11±0,03 мкЗв/ч.

Что касается 2014 г., то по результатам стационарных наблюдений состояние воздуха г. Мозыря в целом соответствовало установленным гигиеническим нормативам качества атмосферного воздуха для населенных пунктов. Охарактеризовать его можно следующим образом.

В течение 2014 г. в н.п. Пеньки Мозырского района функционировала станция непрерывного измерения приоритетных за-грязняющих веществ в атмосферном воздухе с целью учета влияния деятельности предприятий Мозырской промышленной зоны. Мониторинг атмосферного воздуха в районе расположения станции осуществлялся в автоматическом режиме круглосуточно по непрерывной программе наблюдений при помощи специального оборудования для измерений, обработки, хранения и передачи полученной информации. Программа наблюдений включала измерения концентраций 8 приоритетных загрязняющих веществ: приземного озона, диоксида серы (сернистого ангидрида), оксидов азота (II, IV), оксида углерода (II), летучих органических соединений (бензола, ксилолов, толуола), твердых частиц фракции размером до 10 микрон, бенз/а/пирена (только в отопительный период), а также измерение реальных метеорологических параметров. Результаты испытаний сравнивались с нормативами среднегодовых ПДК. По данным непрерывных измерений среднегодовые концентрации всех анализируемых веществ находились в пределах 0,5 ПДК. Минимальные концентрации фиксировались для ксилолов, толуола, бензола и оксида азота (II). Среднегодовые концентрации диоксида азота и оксида углерода составили 0,4 ПДК. Концентрация твердых частиц, фракции размером до 10 микрон за год составила 0,5 ПДК, а среднегодовая концентрация приземного озона – 55 мкг/м3. Анализ содержания диоксида серы в районе расположения станции проводился за период первой половины 2014 г. Концентрация вещества в І полугодии составила 0,5 ПДК. Превышение норматива среднесуточной концентрации диоксида серы значением 1,1 ПДК было отмечено 2 февраля. Единичные разовые концентрации сернистого ангидрида, рассчитанные за 20-минутный период осреднения, достигали 1,4 ПДКм.р. и фиксировались при юго-восточном направлении ветра, обуславливающем перенос загрязняющих веществ от основных объектов воздействия.

Хочу заверить жителей региона, что результаты мониторинга атмосферного воздуха на стационарных пунктах наблюдений, расположенных на территории города и на автоматической станции, позволяют оценить состояние атмосферного воздуха города в целом как стабильно хорошее. Кратковременное несоответствие гигиеническим нормативам качества в отдельные периоды было связано с неблагоприятными для рассеивания веществ метеорологическими условиями.

Вместо послесловия

Чистый воздух – чистая прибыль. Такими незамысловатыми словами выражалась экологическая политика русского государства. Известно, что первые Указы Николая I касались вывода всех промышленных предприятий, расположенных в центре столицы, за ее пределы. Особенно бережно к окружающей среде относились сибиряки. Известный деятель П.Словцов в своем знаменитом труде «Письма из Сибири» отмечал, что «…пока хвойные леса в тамошнем крае (Енисейской губернии) будут зеленеть, источники богатства этой земли не высохнут». «Дело охраны природы не то дело, о котором можно сказать: лучше поздно, чем никогда. В данном случае «поздно» равносильно «никогда» (А.Бродский). Одной из актуальных проблем природоохранных организаций заключается в том, что в настоящее время нетронутых природных уголков становится меньше, а задача их сохранения становится все трудней. Воспитание экологического сознания человека возможно лишь через его практическое участие в изучении природного окружения и конкретную природоохранную деятельность.

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото Игоря МАЛАЩЕНКО и Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *