О, женщина, начало всех начал! О, песня колыбельная над миром! Какие ни рождались бы кумиры, их дальний путь венчает твой причал!

Лариса ЧернаяИ выше имени твоего нет в мире ничего, сударыня, богиня, товарищ-женщина!

Ах, Боже мой, – лишь день 8-й весны, а уж цветами золотыми все улицы полны! Кто ж не догадается: самый красивый праздник пришел – 8-е Марта! Даже очень  скупые на слова мужчины непременно в этот час иными станут: столько эмоций – высоких, чистых, солнечных – проснется у них в сей чудный миг!

Даже те из мужчин, которые не привыкли признаваться в любви – и так все понятно непременно, в этот час произнесут. Такие старые слова, а как кружится голова, а как кружится  голова!

Даже те из мужчин, которые считают сентиментальность слабостью, расчувствуются в этот чудный час: высокие души порывы рвутся наружу!

Даже те из мужчин, кто не любит заглядывать в магазин, сделают для себя исключение в сей  чудный день: какой же праздник без подарка?

Даже те из мужчин, кто в ссоре с любимой, обязательно забудут о ней: какие пустяки в сравнении со счастьем, которое несет в себе женщина!

Даже те из мужчин, которые считают кухню только местом, где можно его величеству откушать после трудового дня, уверена, хотя бы в этот,  8-й день весны, поступят вопреки своим принципам: все для тебя, родная…

Даже те из мужчин, кто любит пощелкать пультом в поисках самых интересных своих телевизионных каналов – спортивных, в день чудный 8-й весны изменят своей давнишней привычке: дорогая, любой твой каприз – мое послушание…

Даже те из мужчин, кто не очень жалует церемониал поздравлений, непременно при встрече даже с незнакомыми женщинами скажут: «С праздником вас! С Днем 8 Марта!» А сердце милых дам от этих слов забьется громче и радостнее: как прекрасен этот мир и сильные мира сего!

Даже те из мужчин, кто забывает в автобус первой пропустить женщину, в этот чудный мартовский день непременно скажут: «Только после вас!» И улыбка зацветет на женском лице, и чувство доброе, светлое, праздничное разольется полноводной рекой в душе: ух ты, как приятно!..

Даже те из мужчин, которые «надули губки на женщину» – чем-то не угодила его величеству мужчине, в день 8-й весны поймут: что бы ни сделала женщина, она всегда права!

Даже те из мужчин, кто относится к поэзии как к женской прихоти, в день 8-й весны – а что поделать? – откроют какой-нибудь сборник, посвященный любви и женщине, и прочтут, возможно, вот эти строчки: «И солнце – это ты. И ты – мои мечты. Растут цветы – они тебе обещаны. И выше имени твоего нет в мире ничего, сударыня, богиня, товарищ-женщина!»

А, может быть, эти: «По улице ночной твои шаги звучат, как эхо позднего свидания. Твои шаги волнуют мироздание,  и между звезд расходятся круги…»

Нет, наверное, вот эти строчки незабвенного Юрия Визбора: «Ты у меня одна, словно в ночи луна, словно в году весна, словно в степи сосна. Нету другой такой ни за какой рекой, нет за туманами, дальними странами. В инее провода, в сумерках города вот и взошла звезда, чтобы светить всегда, чтобы гореть в метель, чтобы стелить постель, чтобы качать всю ночь у колыбели дочь. Вот поворот какой делается  рекой. Можешь отнять покой, можешь махнуть рекой, можешь от- дать долги, можешь любить других, можешь совсем уйти, только свети, свети!»

Так кто же она, эта самая женщина, во имя которой свершаются все прекрасное на земле? Так кто же она, эта самая женщина, в поисках которой мужчины изнашивают железные башмаки? Так кто же она, эта самая женщина, во славу которой слагаются стихи, рождаются гениальные картины, называются теплоходы, реки, звезды?

Вот она – женщина, творец Господа!
Женщина настолько сильна, что это сражает мужчину наповал.
Она может справляться с трудностями и переживать большие потери.
Она может искриться счастьем, заботиться, переживать и иметь свое собственное мнение.
Она улыбается, когда чувствует, что хочется кричать и плакать.
Она поет, когда ей нестерпимо больно, она плачет, когда счастлива, и она смеется, когда испытывает страх.
Она борется за то, во что очень верит.
Она восстает против малейшей несправедливости.
Она не воспринимает «Нет!» как окончательный ответ, когда видит, что есть лучшее решение.
Она отдает себя целиком и полностью, чтобы ее семью никто не обидел.
Она ведет своего друга к доктору, если тот боится.
Ее любовь безусловна.

Вот какая она, женщина, творение Божье, над которым Господь трудился шесть дней подряд…
Сергей Островой так написал: «Океаны ломают сушу. Ураганы сгибают небо. Исчезают земные царства. А Любовь остается жить. Погибают седые звезды. Исчезают земные царства. А Любовь остается жить. Серый мамонт вмерзает в скалы. Острова умирают в море. А Любовь остается жить. Я к тому это все, что если ты увидишь, как плачут звезды, пушки бьют по живому солнцу, ураганы ломают твердь,  есть на свете сильнее чудо: Рафаэль написал Мадонну, незапятнанный свет зачатья на прекрасном ее лице… Значит, день не боится ночи. Значит, сад не боится ветра. Горы рушатся. Небо меркнет. А Любовь остается жить!»

Любовь – это женщина. Любовь бывает жертвенной. Чаще всего это материнская любовь. Любовь бывает как вечность – навсегда!  Любовь бывает мимолетной – все равно она прекрасна! И, уверена, в день 8-й весны каждый мужчина скажет себе: «Силы небесные, вы берегите женщину жизни моей. Силы небесные, ей помогите выжить в смятении дней…»

Эта притча – мой подарок всем женщинам. В ней великая мудрость заложена. Откройте для себя, мужчины, женщину и в этом.
Маленький мальчик спросил маму:
– Почему ты плачешь?
– Потому что я – женщина.
– Я не понимаю!
Мама обняла его и сказала: «Этого, сын, ты не поймешь никогда».

Тогда мальчик спросил у отца: «Почему мама иногда плачет без причин?» «Все женщины иногда плачут без причин», – все, что смог ответить отец.

Потом мальчик вырос, стал мужчиной, но не переставал удивляться: «Почему же женщины плачут?» Наконец, он спросил у Бога. И Бог ответил: «Задумав женщину, я хотел, чтобы она была совершенной. Я дал ей плечи – такие сильные, чтобы держать весь мир, и такие нежные, чтобы поддерживать детскую головку. Я дал ей дух – настолько сильный, чтобы вынести роды и другую боль. Я дал ей волю – настолько сильную, что она идет вперед, когда другие падают, и она заботится о павших и больных, усталых, не жалуясь. Я дал ей доброту, чтобы любить детей при любых обстоятельствах, даже если они обижают ее. Я дал ей силу, чтобы поддерживать мужа, несмотря на все его недостатки. Я сделал ее из ребра, чтобы она защищала его сердце. Я дал ей мудрость, чтобы понять, что хороший муж никогда не причиняет жене боль намеренно, но иногда испытывает ее силу и решимость стать рядом с ним, без колебаний. И, наконец, я дал ей слезы. И право проливать их, где и когда необходимо. И тебе, сын Мой, надо понять, что красота женщины не в ее одежде, прическе или маникюре. Ее красота в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому месту, где обитает любовь».

Сегодня я шла на работу и думала: ну и пусть холодный ветер морозит мое лицо! Ну и что, если прическу запорошит мартовский снежок!  Все равно в глаза мне смотрит, шаловливо подмигивая, праздник: я здесь! И впрямь: вот остановился грузовичок, водитель поднял брезент, и я ахнула от красоты: Господи, сколько цветов!  Красные и бело-розовые тюльпаны, золотистые мимозы, рубиновые, царственные розы… Прямо-таки веселый теплый весенний привет: праздник идет! И вся эта цветочная роскошь – для вас, милые дамы!

Любимые. Дорогие. Единственные. Самые красивые. Самые чуткие. Самые отзывчивые. Самые ранимые. Самые незаменимые. Самые хозяйственные. Самые благодарные. Самые загадочные. Самые очаровательные. Самые неразгаданные.  Самые утонченные. Самые настоящие дочери Евы…  Одним словом, самые-самые! И это все – так!
Ах, какую гениальность проявили когда-то, 105 лет назад, Клара Цеткин и ее сподвижницы, установив раз и навсегда наш праздник – праздник Весны, Любви и Благодарения!  Все праздники великолепные, но этот! Он – особенный, ибо женщине посвящен. Той самой, с которой начинается жизнь. Той самой, с которой связано самое божественное слово на земле – Мать! Той самой, чья рука особенно сладка, когда она измученного лба касается, как вечность и судьба. Той самой, о которой поэт сказал: «Ее глаза глядят всегда грустя, и это до последних твоих дней глаза любви и совести твоей».

Ведь не случайно испокон веков у всех народов планеты мать – символ Родины. «В женщине – душа народа скрыта», – сказал Евгений Евтушенко. Это тысячу раз проверено! Женщина – вечная песнь поэтов, потому что она – вечное чудо и вечная тайна, которую никогда не разгадать. Это Фазу Алиева: «Все стихотворцы ищут не случайно сравненье ей. И не найдут его…» Есть женщина – жизнь на земле не прекратится! Вот потому она так дорога для каждого из живущих.

Как мать – для детей.
Как сестра – для сестер и братьев.
Как любимая – для мужчины.
С праздником!

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *