ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс»: оденем на работу и на торжество

Одна из составляющих любимого в народе женского праздника — красивый, модный, современный наряд виновниц торжества. Впрочем, выглядеть красиво хотят и мужчины. А в целом и женщинам, и мужчинам нужна модная практичная одежда на каждый день для любого вида деятельности.

На помощь приходит ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс». Можно уверенно сказать, что здесь продукция сделана с мастерством и любовью квалифицированных специалистов. И еще — замечательных, обаятельных,  очаровательных работниц. Как получается работать красиво и качественно, о традициях и просто о жизни на предприятии рассказывает начальник цеха №2 Елена Михайловна ПОПОВА:

— Как и многие мои коллеги из руководящего звена фабрики, начинала я с рабочей должности 19 лет назад со шнуровочного участка, потом пересела за швейную машину, затем заменяла технолога, работала мастером — и вот теперь возглавляю цех. Пришла после училища, работая на производстве, окончила мозырский педуниверситет (факультет технологии). Еще будучи на фабрике «Надэкс» на практике, поняла, что это мое, мне это нравится.

Швея Елена Мылко: догоняй, молодежь!

Швея Елена Мылко: догоняй, молодежь!

Работа швеи кажется со стороны монотонной, но ведь, безо всякого преувеличения, швея находится на острие современной моды, потому что первой узнает все фасоны и модели, которые будут популярны в скором времени.

Мы работаем не только в Беларуси, но и с российскими, немецкими партнерами, а это страны, которые нас опережают в мире моды, и то, что мы шьем для них, через пару лет появляется и у нас. Но мы об этом знаем! Главное наше богатство, достояние, капитал — назвать можно как угодно — наши швеи. Для этой профессии надо родиться, чтобы дело в руках спорилось. И обязательно всесторонне мыслить: операции в основном остались те же, но машины все совершеннее и сложнее. Конечно, важны и человеческие качества. Недаром на производстве говорят: «Чтобы швея была хорошей, надо ее воспитывать самому, не жалея времени». До сих пор я с теплом вспоминаю свою коллегу Валентину Ярош. Она мне показала, как быстро и качественно выполнять работу, когда я была поначалу в растерянности, потому что у меня мало что получалось. От того, как тебя научат, зависят твой план и качество. Швеям, как никому, важна точность движений, как в высоком искусстве, так как лишнее движение — дополнительный расход сил и времени.

Светлана Бондарь

Швея Светлана Бондарь: весеннее настроение помогает в работе.

Поэтому можно быть спокойной, когда работой с теми, кто пришел на практику, занимается Наталья Милошевич: она научит всем тонкостям. И такие люди у нас есть в каждой бригаде — настоящие хранители лучших традиций.

Ангелина Белая

Швея Ангелина Белая: постигая секреты мастерства.

Швеи цеха №2 — это настолько универсальные специалисты, что они могут шить все: и детскую, и мужскую, и женскую одежду. И они любят шить все, владея несколькими операциями. И, когда поступают новые модели, работники быстренько их осваивают, с легкостью придумывая особенные приемы, чтобы все делалось в темпе и качественно.

Ирина Худая: красиво сложить сорочку — тоже искусство.

Ирина Худая: красиво сложить сорочку — тоже искусство.

Какими бы ни были экономические прогнозы, мы знаем, что белорусские женщины любят красиво одеться и никогда не откажутся от этой хорошей привычки. Поэтому в любой ситуации продолжаем разрабатывать новые модели: все это будет носиться, все это следует шить! Всегда приятно увидеть мозырян в нашей одежде. Помню это чувство, еще когда сама была швеей и отмечала, что мужчины и женщины носят изделия «Надэкса».
Цех №2 для меня — новый коллектив. Конечно, было страшновато вначале. Но когда пришла, то увидела отзывчивых людей, которые отнеслись ко мне с большой душевной теплотой. Много помогали, подсказывали, есть настоящая поддержка. И похвалить за работу можно практически всех, могу назвать десятки достойных фамилий.

Хочется пожелать всем нашим работницам всего самого доброго и хорошего, крепкого здоровья, любви и внимания близких мужчин.

Работа на фабрике «Надэкс» убеждает: женская дружба есть!

Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *