ОАО «Мозырский ДСК»: доступное жилье для белорусов и россиян

Мозырский ДСКПо итогам соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2014 год среди строительных организаций победителем признано ОАО «Мозырский ДСК».

Цифры основных экономических показателей предприятия за 2014 год впечатляют. Объем выполненных строительно-монтажных работ составляет 313369 млн. рублей (темп роста – 188,8%); введено в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования 91769 кв. м (темп роста – 339,4%), в том числе в России 11 тыс. кв. м; производительность труда – 1258,5 млн. рублей (темп роста – 166,1%); выручка на одного работающего – 553,97 млн. рублей (темп роста – 150,9%); рентабельность продаж – 15,5% (по плану – 6%); чистая прибыль – 32 589 млн. рублей (темп роста – 789%); номинальная начисленная заработная плата – 9,02 млн. рублей (темп роста – 141%); экспорт услуг – 4861,8 тыс. долларов США (по плану – 4850 тыс. долларов США).

Согласно финансово-экономическим показателям в Республике Беларусь ОАО «Мозырский ДСК» признано импортером года. В ТОП-100 рейтинга среди белорусских импортеров предприятие входит в десятку сильнейших по сумме четырех показателей внешнеэкономической деятельности: «Объем экспорта/импорта», «Динамика по росту по сравнению с прошлыми периодами», «Диверсификация как количество товарных позиций», «Количество стран-контрагентов».

Впрочем, как поется во всемирно известной песне «We Are the Champions», этот «путь к победе не был усыпан розами», но сопровождался интенсивной творческой работой руководства и трудового коллектива.
В интервью нашей газете директор комбината А.А.Соболев, рассказывая о модернизации производства, отмечал: «Мы очень четко представляли себе, что собираемся делать, и что получим, следили за каждым рублем, поэтому лишних денег не брали…

В итоге вышли на проектную мощность, потому что был точный инженерный и экономический расчет как результат долгой подготовительной работы. Необходимые для нашего производства решения и оборудование.
И это уникальный для Беларуси случай, когда модернизация прошла на действующем предприятии: без остановки производства было заменено оборудование.

То, что мы в своих расчетах видели в перспективе, нам в итоге удалось получить на деле».

Коллектив не остановился на достигнутом, следующим этапом стал процесс, который на домостроительном комбинате назвали «внутренняя модернизация». Благодаря экономической модернизации, поиску новых инженерных решений без ущерба для потребительских качеств дома удалось снизить себестоимость квадратного метра. Поэтому сегодня люди стоят в очереди на квартиры в домах, построенных ОАО «Мозырский ДСК», ведь по качеству они не уступают кирпичным, а по цене заметно превосходят в лучшую сторону.
Кроме этого, за счет конструкций наружных стен, уникальных проектов домов предприятие достойно конкурирует на строительном рынке Российской Федерации.

Один из результатов этой работы мозыряне могут видеть наглядно: новые дома домостроительного комбината теперь имеют 11 этажей.

Коллектив и руководство Мозырского домостроительного комбината продолжают творчески выполнять важные задачи по строительству жилья, стараясь, чтобы как можно больше жителей нашего города смогло осуществить самую заветную мечту – иметь свою жилплощадь.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *