ОАО «Мозырский НПЗ»: напряженная работа – закономерный результат

МНПЗПо итогам ежегодного соревнования среди промышленных предприятий по социально-экономическому развитию района за минувший год пальма первенства и диплом І степени опять в руках ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод».

ОАО «Мозырский НПЗ» (генеральный директор Анатолий Александрович Куприянов)  отсчет своей производственной деятельности ведет с 30 января 1975 года. В этот день на технологический режим была выведена секция 100 комплекса ЛК-6У №1. За свою 40-летнюю историю предприятие вышло на признанный уровень лидеров нефтепереработки. Ежегодно на проведение капитального ремонта и реконструкции действующих объектов предприятие затрачивает более 200 млн. долларов США. Так, за 2010-2014 гг. введены в эксплуатацию установка гидрообессеривания бензина каталитического крекинга, установка производства водорода, установка гидроочистки дизельного топлива, эстакада тактового налива, установка изомеризации, установка вакуумной перегонки мазута, парк хранения и отгрузки бензина АИ-92. На эти цели за-трачено 805,4 млн. долларов США. В настоящее время ОАО «Мозырский НПЗ» производит высокооктановые бензины АИ-92 и АИ-95 и дизельное топливо только экологического класса К5, соответствующего требованиям европейского стандарта Евро-5. Показательным в плане переработки стал 2014 год: было переработано более 12,2 млн. тонн нефти, а глубина переработки достигла 73,6%. Было прекращено производство низкорентабельных продуктов: бензина «Нормаль-80» и бензина – сырья для пиролиза.

ОАО «Мозырский НПЗ» разработана программа развития на 2011-2015 гг. с перспективой до 2020 года, в основе которой заложена концепция развития завода, направленная на производство моторных топлив в соответствии с европейскими стандартами, а также дальнейшее увеличение глубины переработки нефти до уровня 90% за счет строительства комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. В рамках данной программы ведется строительство комбинированной установки производств высокооктановых компонентов бензина, ввод которой в эксплуатацию запланирован в 2015 году. Реализация проекта увеличит общий октановый фонд автобензинов, что позволит производить весь объем автобензинов в соответствии с требованиями европейского стандарта АИ-95 Евро. В 2014 году здесь приступили к реализации проекта строительства установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-oil), направленного на увеличение глубины переработки нефти посредством переработки вакуумных остатков, мазута и остатка каталитического крекинга с получением светлых нефтепродуктов и гидроочищенного вакуумного газойля. Реализация данного проекта позволит значительно повысить глубину переработки нефти, увеличить выпуск дизельного топлива с содержанием серы не более 10 ppm, а также наладить выпуск низкосернистого мазута, который будет соответствовать новейшим европейским стандартам (содержание серы не более 1%), гидроочищенного вакуумного газойля. Ввод этого объекта в эксплуатацию поставит ОАО «Мозырский НПЗ» в один ряд с предприятиями, которые обладают наилучшими технологическими схемами для переработки нефти, и позволит полностью соответствовать современнейшим требованиям по глубине переработки – около 90%.

Являясь экспортоориентированным предприятием, ОАО «Мозырский НПЗ» до 70% от общего объема выпускаемой продукции поставляет на экспорт. Высокое качество нефтепродуктов – главное условие укрепления позиций на мировом рынке и основа стабильного развития предприятия. ОАО «Мозырский НПЗ» продолжает совершенствовать технологию производств и способно эффективно работать в условиях ужесточения конкуренции на рынках стран Евросоюза и СНГ.

Непрерывное совершенствование технологической схемы завода позволяет улучшать качество продукции, ориентируясь на требования мирового рынка и требования природоохранного законодательства и охраны труда. За успехи в развитии производства, наращивании объемов выпускаемой продукции, освоение передовых технологий ОАО «Мозырский НПЗ» получает за-служенные награды, является трижды лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества (2002, 2005, 2010 гг.), обладателем Премии Содружества Независимых Государств 2007 года за достижения в области качества продукции и услуг, лауреатом 8-го Международного турнира по качеству стран Центральной и Восточной Европы (2012 г.), лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2013 года в номинации «Продукция производственно-технического назначения», победителем республиканского конкурса «Лучший экспортер 2013 года».

Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *