Осторожно: клещи!

клещиНынешней весной клещи проснулись раньше обычного —  в начале марта. Это обусловлено установившейся аномально теплой погодой. Обычно первые клещи начинают проявлять активность уже при температуре воздуха около 5-7 градусов.

Клещи переносят опасные заболевания – клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и др.
Надо быть на стороже во время пребывания за городом, не помешает осторожность и при посещении городского парка или сквера, куда клещи проникают вместе с грызунами, птицами, дикими и домашними животными. Клещи предпочитают открытые пространства: лесные поляны, опушки, пастбища, заливные луга, в городской черте часто обнаруживаются на пустырях.

Клещи не прыгают на голову с деревьев, они поджидают своих жертв в траве и всегда ползут снизу вверх. На теле паразит ползает долго, пока не доберется до открытых и удобных для присасывания участков.

Во время прогулок надо почаще осматривать себя и своих попутчиков. Лучше носить одежду светлых тонов — на ней клеща легче заметить. Если не жарко, старайтесь максимально прикрыть тело: рубашку заправляйте в брюки, а брюки в носки и сапоги, надевайте головной убор.

Переодеваясь, осматривайте кожу, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, уши. Внимательно обследуйте снятую одежду – паразит может находиться в складках и швах. Опасное членистоногое можно принести в дом с букетом цветов, на ветках, вениках.

Для того чтобы обезопасить свой дачный участок от проникновения клещей, желательно регулярно по мере отрастания скашивать траву, собирать опавшую листву, расчищать прилегающую территорию от сухостоя и валежника, рекомендуется высевать растения, отпугивающие клещей, — чабрец, шалфей. Следите, чтобы на вашем участке не поселялись грызуны, тщательно убирайте пищевые отходы, не допускайте захламления территории.

Домашних животных, живущих на даче, следует регулярно осматривать и снимать всех прицепившихся к ним клещей, так как те особи, которые напитаются кровью и отпадут на территории вашего участка, через год при благоприятных условиях дадут жизнь новому поколению клещей.

Собираясь на прогулку в лес, не будет лишним захватить с собой репелленты, йод, катушку хлопчатобумажных ниток или пинцет, стеклянный или пластмассовый флакончик с плотно закрывающейся крышкой, вату.

Что делать, если клещ присосался?

Следует как можно быстрее и аккуратнее извлечь паразита. Сделать это лучше в медицинском учреждении. Но, если такой возможности нет, удалите его самостоятельно. Используйте для этого обычную хлопчатобумажную нить. Слегка оттяните пинцетом брюшко членистоногого, нить завяжите в узел, как можно ближе к хоботку, и, аккуратно прокручивая ее, извлекайте «кровопийцу», потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Убедитесь, что хоботок не остался в теле. Если это произошло, достаньте его, как занозу. Место укуса прижгите йодом и тщательно вымойте руки.

При удалении недопустимо использовать кремы и масла, нельзя пытаться давить клеща, задыхаясь, он будет извергать возбудителей болезни в кровь, и это лишь повысит вероятность заражения.
Не нужно паниковать: присасывание клеща еще не означает, что произошло заражение, так как далеко не все клещи инфицированы.

Что делать после удаления клеща?

После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту или терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

Обращайте внимание на свое самочувствие в последующие после укуса клеща дни. При повышении температуры, появлении недомогания, головной боли, боли в руках, ногах и других нежелательных симптомах немедленно обращайтесь к врачу.

Помните, чем раньше выявляется заболевание, тем легче его  вылечить и избежать осложнений.

Государственное учреждение  «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии».       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *