«Первоцветы-2015»

Как узнать весну

В рамках 10-летия биологического разнообразия стартовала экологическая природоохранная акция «Первоцветы-2015», цель которой – ознакомление детей с первыми весенними растениями, произрастающими в нашей местности, привлечение внимания ребят к проблемам окружающей среды.

Педагоги нашего отдела А.В.Радько, С.В.Зубарев, И.А.Кожуренко совместно с преподавателем МГПУ им.И.П.Шамякина С.М.Мижуй посетили республиканский ландшафтный заказник «Мозырские овраги», где учащиеся и студенты начали исследовательскую работу по выявлению первоцветов. Эта работа у них вызвала неимоверный интерес.

IMG_2940

В эти дни начинает цвести верба, а чуть позднее и другие ивы, именно к ним прилетают первые проснувшиеся насекомые, но у вербы есть защитное приспособление против холодов. Фоном для весеннего леса служат вечно дрожащие на ветру ветреницы (или ветреница дубравная). Дальше нас ждут новые поиски таких видов, как селезеночник, волчье лыко, печеночница благородная, желтая ветреница, сон-трава и много других интересных лесных растений.

Ирина КРАВЧЕНКО,
методист эколого-биологического отдела МЦТДиМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *