Простые истины

Татьяна ГуринаБеседа с умной и обаятельной женщиной дарит не только эстетическое удовольствие, но и помогает оценить свои взгляды и принципы через призму жизненного опыта человека, ставшего примером для своих родных и коллег Нам повезло познакомиться с таким приятным собеседником, как Татьяна Степановна ГУРИНА, заместитель начальника по экономике СУ-167 ОАО «Мозырьпромстрой».

– Когда я закончила Мозырский политехникум, то совсем еще юной девушкой получила распределение в СУ-183 ОАО «Мозырьпромстрой» на должность штукатура-маляра, пришла, говоря профессиональным языком, на рабочую сетку.

Огорчения не было, хотя мои сверстники ушли на начальствующие должности. «Значит, начнем все с нуля, – успокоила я себя. – Зато пройдем все этапы…» И я нисколько об этом не пожалела.
У меня был прекрасный замечательный наставник – бригадир Галина Григорьевна Максимович, сегодня она на заслуженном отдыхе. Для меня это человек с большой буквы. Было такое чувство, что она рождена для строительства. В моей жизни она сыграла важную роль – очень многое я переняла у нее. Галина Григорьевна имела огромные организаторские способности: даже когда всем казалось, что уже не подняться, потому что нет ни зарплаты, ни работы, она умела так все спланировать, что мы не бедствовали. Пусть она этого не замечала, но я рядом с ней училась.

Поэтому и сегодня, когда у нашей организации непростые времена, я верю, что в итоге все у нас получится, надо только не опускать руки.

Были и другие замечательные женщины, одна из них – Галина Сивун, меня поставили работать с ней в паре. Помню свое первое задание – перетирать потолки, что мне казалось ужасно скучным и неинтересным: «И зачем я вообще связалась с этим строительством, когда мои ровесники уже мастерами работают и в кабинетах сидят!?»
Галина угадала мое настроение: «Знаешь, а ведь в каждой работе есть своя прелесть. Мы, отделочники, приходим на неухоженный объект, но после себя оставляем уют и красоту…» И я поняла, что в каждой работе есть смысл. Уверена, что не может быть нелюбимой работы – нужно сделать ее любимой, и тогда все будет в порядке. Поэтому и мыслей никогда не было менять сферу деятельности – здесь я нашла себя, и мои профессиональные способности, верю, оцениваются коллегами по достоинству.

Повезло в жизни, что мне повстречались такие люди, которые смогли заложить хорошие профессиональные основы, помогли закалить характер, потому что строители далеко не нежный народ (с улыбкой).
Я проработала мастером-прорабом 15 лет. Первый объект в этой должности – гостиница «Припять». Это был долгострой, который возводили 14 лет, и здесь я опять попала к замечательному руководителю – Алле Михайловне Реутской. Она тоже сыграла большую роль в моей жизни. Благодаря ее заботе, помощи и поддержке я во многом стала такой, какая сегодня. И сейчас не чувствую себя лишней в коллективе, знаю, что люди мне доверяют, не могу их обидеть или подвести.

Совместимы ли женщина, нежная и ласковая, и строительство? Мне кажется, без женщины ни одна профессия невозможна. Где женщина, там и надежность, и хозяйская рука, и уют, и мужчины рядом стараются хорошо выглядеть, и мы их вдохновляем на ударную работу. Женщина приходит, чтобы расставить все по местам и навести порядок в любой сфере, и на стройке тоже. Могу только пожелать, чтобы сегодняшним молодым специалистам попались такие же наставники, которые смогут показать всю красоту строительного труда.
Женское счастье понимаю просто – семья. У меня замечательный сын Алексей, так получилось, что я его вырастила одна. Когда приходилось работать и по выходным, мы шли на объект вместе. Капризничая, он говорил: «Не хочу, не буду», –но я была строга: «Таких слов не знаю. Я знаю только одно в этой жизни слово – надо. И все надо делать только хорошо». Он видел мою увлеченность работой, поэтому однажды сказал приятные для меня слова: «Я хочу быть таким, как ты: чтобы у меня было по-настоящему любимое дело». Всегда мы все делали вместе, начиная от уборки квартиры и до работы в огороде. И мой сын научился преодолевать трудности.

Алексей закончил Военную академию, об этой профессии он мечтал с детства, хотя я очень этого не хотела. Единственный сын… Хотелось, чтобы он учился где-то рядом, тоже стал строителем. Но надо отдать ему должное: он многое преодолел на пути к своей мечте. И после академии не остался на кабинетной работе, но выбрал сложный путь – ответственный род войск, поля, полигоны, учения… Сегодня он уже старший лейтенант.

Я горжусь им. У него есть внутренний стержень, ответственность, умение принимать решения. Наверно, мне вовремя один хороший человек сказал правильные слова, когда стоял вопрос о выборе профессии: «Не надо калечить парня материнской любовью, отнимая у него будущее…» Алексей тоже успокоил меня: «Мама, обещаю, что стану обязательно строителем. Если не получится стать военным». Я старалась сделать все, чтобы он сумел в этой жизни выстоять. Как мать я счастлива.

Может, поэтому женский идеал для меня Скарлетт из романа «Унесенные ветром». Потому что надо находить в себе силы подниматься из руин после всех жизненных неурядиц: «Я все вынесу и через все пройду, и когда это закончится, я не буду голодать!»

…Мы задали Татьяне Степановне наш традиционный вопрос: «Есть то, о чем вы жалеете, что не успели сделать?» И замечательный ответ замечательной женщины: «Я думаю, что у меня еще есть время, и я успею сделать все то, что запланировала в этой жизни. Поэтому не отчаиваюсь и уверена, что все у меня будет в порядке, и я выполню все, что наметила.

Мы желаем Татьяне Степановне, ее родным и близким, друзьям и коллегам добра!

Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *