С 22 по 27 апреля в Мозыре пройдет фестиваль «Земля под белыми крыльями»

земля под белыми крыльямиИ снова здравствуй, фестиваль!

Меньше месяца осталось до того торжественного момента, когда можно будет сказать: «Все флаги — в гости к нам!» С 22 по 27 апреля в городе над Припятью пройдет IX Международный фестиваль юных талантов «Земля под белыми крыльями»

Да, это будет праздник — большой, яркий, зажигающий, памятный, волнующий, неповторимый: а как же иначе? Да, это будет доброе, светлое, хорошее, незабываемое состязание одаренных высоким творчеством маленьких граждан из разных стран: каждому хочется победить! Да, это будет великолепный большой концерт настоящего мастерства и вдохновения.

Все так и будет, несомненно, будет, потому что наш город делает все-все возможное, чтобы наши юные гости уехали домой с маленькой грустью в сердце: ах, до чего же гостеприимный белорусский Мозырь! Ах, до чего он красив! Ах, как нас здесь встречали — с настоящим славянским радушием и щедростью!

А пока… А пока, чтобы все так и было, идет большая и масштабная подготовка к фестивалю. Днями состоялось заседание организационного комитета по проведению этого грандиозного мероприятия. Возглавляет комитет председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко. Как подчеркнул глава местной вертикали, проведение IX Международного фестиваля юных талантов «Земля под белыми крыльями» — это имидж не только района, области — всей страны. Вот почему он должен пройти на высоком организационном уровне. У юных исполнителей должно остаться хорошее впечатление о земле под белыми крыльями. Следует отметить, что подготовительные работы уже ведутся сполна: решаются вопросы питания, проживания, подвоза, отдыха участников большого и грандиозного мероприятия. А участие в нем примут дети из десяти стран: Германии, Молдовы, Румынии, Азербайджана, Эстонии, Латвии, Литвы, России, Украины, Беларуси. Учредители фестиваля — Министерство культуры Республики Беларусь, Гомельский областной и Мозырский районный исполнительные комитеты. Фестиваль проводится в целях развития и пропаганды белорусской и национальных культур, эстетического воспитания детей, широкого приобщения их к многовековым традициям народного художественного творчества, укрепления и расширения международных связей, знакомства с национальной культурой стран-участниц этого захватывающего мероприятия, поддержки юных, творчески одаренных исполнителей, развития туристической деятельности в рамках проекта «Золотое кольцо Гомельщины».

Для участия в фестивале оргкомитетом направлены официальные приглашения в посольства 17 зарубежных стран, в адрес 12 городов-побратимов, а также в ряд областей России и Украины. В адрес оргкомитета поступила 231 заявка от иногородних участников, в том числе в номинациях «Соло-вокал народный», «Соло-вокал эстрадный» — 201, «Хореографические коллективы» — 30. Всего в фестивале примут участие 474 участника.

По Мозырскому району в оргкомитет поступила 21 заявка. В номинациях «Соло-вокал народный», «Соло-вокал эстрадный» выступят 19 человек, в «Хореографические коллективы» — 3 коллектива, а всего — 74 человека.
Международное жюри фестиваля возглавит Михаил Павлович Дриневский — художественный руководитель Государственного академического народного хора имени Г.И.Цитовича, профессор, народный артист Республики Беларусь.

Несомненно, IX Международный фестиваль юных талантов «Земля под белыми крыльями» станет интересным культурным событием не только для Мозырского района, но и для всей республики, еще раз подтвердив, что является одним из самых ярких детских фестивалей.

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *