Свой дом в Мозыре: как взять участок?

домПорядок предоставления земельных участков гражданам для индивидуального строительства разъясняет начальник землеустроительной службы Мозырского райисполкома Максим Андреевич КИСЕЛЕВ.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Процедуру получения земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома следует начать с подачи в местный исполком по предполагаемому месту нахождения земельного участка заявления о постановке на учет граждан, желающих получить земельный участок (производится при отсутствии свободных земельных участков, отвечающих требованиям гражданина).

Гражданину Республики Беларусь, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющему многодетную семью, земельный участок предоставляется в частную собственность без внесения платы.

Рубеж – 8 мая 2003 года

Гражданину Республики Беларусь, кроме многодетных семей, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, земельный участок предоставляется в частную собственность с внесением платы в размере 20% от кадастровой стоимости либо в пожизненное наследуемое владение гражданам, не имеющим и не имевшим в собственности квартир, одноквартирных, блокированных жилых домов (в том числе незавершенных законсервированных), земельных участков для строительства и (или) обслуживания этих объектов недвижимого имущества, зарегистрированных после 8 мая 2003 г.

Гражданину Республики Беларусь, кроме многодетных семей, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, земельный участок предоставляется в частную собственность с внесением платы в размере 50% от кадастровой стоимости либо в пожизненное наследуемое владение гражданам, имеющим и (или) имевшим в собственности квартиры, одноквартирные, блокированные жилые дома (в том числе незавершенные законсервированные), земельные участки для строительства и (или) обслуживания этих объектов недвижимого имущества, зарегистрированные после 8 мая 2003 г.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

В Козенском сельсовете (д. Наровчизна и д. Дрозды) и в Мозыре земельные участки предоставляются только нуждающимся в улучшении жилищных условий. В остальных случаях земельный участок предоставляется только по результатам аукциона.

Ближайший аукцион по продаже в частную собственность земельных участков на территории Мозырского района Гомельской области состоится 26 марта 2015 г. (подробности – на сайте Мозырского райисполкома).

НА УЧЕТЕ НЕ СОСТОИТ

Гражданину Республики Беларусь, не состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляется участок в частную собственность с внесением платы в размере кадастровой стоимости земельного участка или в аренду с внесением платы за право заключения договора аренды земельных участков.

ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ

В связи с тем, что в Беларусь переехало большое количество граждан Украины, стоит обратить внимание на этот аспект: иностранный гражданин получает участок в аренду с внесением платы за право заключения договора аренды земельных участков на основании их кадастровой стоимости.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *