Такой работы нам не надо!

Ольга Ардашева12 «Жыццё Палесся» не раз в подробностях рассказывала о тысячах «честных» способов отъема денег у наивных граждан. Сегодня мы расскажем еще об одной идее хитроумных современных бендеров, на этот раз они играли на вполне объяснимом желании каждого подзаработать.

Приглашение получить работу или приработок на дому от комбината надомного труда – так обозначили себя рекламодатели – я, как и тысячи мозырян, достала из почтового ящика. Наниматели предлагали принимать звонки на дому, а точнее, консультировать покупателей бытовой химии, техники, косметики, парфюмерии и даже одежды, зарплату эксперта широкого профиля оценили в 3,5 миллиона плюс процент от сделок – в целом, согласитесь, приличная сумма. Торговому агенту на дому, который бы обзванивал готовую клиентскую базу, обещали чуть меньше – 2 миллиона 200 тысяч и традиционно процент от продажи. Предлагали выполнять курсовые и контрольные работы и переводить на русский язык тексты с английского, немецкого и испанского – таксу не указали. Заняться набором (за одну страницу «перепечатанного» текста предлагали от 30 до 50 тыс. рублей «в зависимости от вида и качества издания») или разносом листовок – 250 тысяч рублей за каждую тысячу разнесенных бумажек. Еще искали пиарщика на дому (работа с интернетом) и сборщика шариковых ручек – тысяча штук всего-то за 250 тысяч рублей. И другие предложения – всего 630 вакансий, из них – «страховой агент, шитье и вязанье на дому, копирайтеры, редакторы текстов, бухгалтер, дизайнер, контент-специалист и менеджер по холодным звонкам (оказывается, бывают и такие) и так далее»…

В общем, только обращайтесь. Каждому подскажем и поможем. И обозначался многоканальный телефон, действующий по всей Беларуси. Его и нужно было набрать, чтобы получить дополнительные сведения. Ни адреса фирмы, ни ее названия, ни информации о том, сколько стоит эта информационная услуга, что, кстати, является нарушением действующего законодательства – Закона о рекламе.

Специалисты управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома о комбинате надомного труда, который щедро предлагает населению свои услуги, тоже узнали из рекламной безадресной рассылки – им тоже предложили трудоустроиться. «Работниками-надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор с нанимателем о выполнении работы на дому личным трудом из материалов и с использованием оборудования, инструментов, механизмов и приспособлений, выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств этого нанимателя,» – процитировали в управлении ст. 304 Трудового кодекса РБ. Так что первое, на что посоветовали обратить внимание потенциальным надомникам, – заключение трудового договора или договора подряда, в котором должны быть четко обозначены условия работы и оплаты, нормы выработки исходя из конкретных условий работы на дому. Кстати, условия оплаты (только чего: работы или разговора?) в листовке предложили оговорить по телефону.

В сервисном центре «Белтелекома» по нашей просьбе раскрыли стоимость звонка. Как и предполагалось, он стоит немало: 1 минута – 61 тысяча 380 рублей. Также удалось узнать, что «наниматели» базируются в Брестской области.

Засекая секундомером ровно минуту, звоню. Несколько секунд – гудки, затем робот на фоне громкой музыки все же говорит об оплате разговора – ничего не могу разобрать, слова глушит громкая мелодия, затем со мной начинают вести диалог, первым делом представляя свою фирму. Прошу уточнить стоимость, говорю, что плохо услышала, мне отвечают, что у операторов нет такой информации, нужно перезвонить еще раз. Смотрю на время и быстро спрашиваю, как могу заработать больше всего. Мне советуют стать рекламным агентом – дадут 4 миллиона, только для этого нужно закончить специальные курсы. Чтобы узнать о них, мне порекомендовали позвонить еще раз, завтра. Девушка мило лепечет что-то еще, но мне не до вежливости – не могу слушать: заканчивается минута. Уж не знаю, сколько бы с меня «сняли», отвечая на все мои вопросы… Но 60 тысяч для дела не жалко. Для тех, кто ищет реальную работу: столько же стоит поездка по городу на такси, которое домчит вас до центра занятости, где вы можете ознакомиться с сотнями вакансий абсолютно бесплатно.

Совсем недавно некая фирма в тех же самых целях – облегчить чужие кошельки – предлагала мозырянам скупить старые холодильники, швейные машины и другую устаревшую бытовую технику, а также реализовывала колотые дрова – товар был по сезону, а значит, можно догадаться, телефон не умолкал… И мелким шрифтом – информация о том, что звонок стоит денег. Оснований для привлечения к ответственности вроде бы и нет: об уплате ведь предупредили. Так что винить некого – сами ведь виноваты, пострадали из-за невнимательности. А в нашем случае «жертв» явно обделили информацией… Есть ли пострадавшие? Наверняка есть или будут. Десятки лидчан, которые по этому же номеру телефона «трудоустраивались» около месяца назад, за услуги связи получили счета в 300-400 тысяч.

Будьте внимательны, уважаемые читатели!

Ольга АРДАШЕВА

Такой работы нам не надо!: 1 комментарий

  • 04.03.2015 в 15:50
    Permalink

    Газета «Правильная реклама» за 28 февраля. «Есть работа! Постоянная, вахтовый метод, с предоставлением жилья, хорошие условия труда и т.д. Зарплата от 17 млн. Указывается номер тел. И стоимость звонка — 736 (!) тысяч (!) рублей». В общем, еще один лохотрон!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *