Татьяна ИВАНОВА: «Счастливы близкие – счастлива я!»

«Женщина – чистый, прозрачный рассвет. В чем-то пленительный, в чем-то тревожный… В женщине все – и вопрос, и ответ».

Думаю, многие согласятся с тем, что начало весны – самое чудесное время в году. Впереди долгие теплые вечера, свежесть только что распустившихся цветов, нежная зелень молоденькой травки, салат из редиски и лука, а там, глядишь, не за горами и летние отпуска. Есть о чем мечтать – весенним очарованием наполняются наши будни уже с начала марта. Между тем не только какие-то запахи и действия, предметы и праздники напоминают нам о весне. Есть женщины, от которых исходит энергия этой замечательной поры года и холодным февральским днем, и жарким июльским вечером. Они очаровательны, свежи, искренни, обладают незаурядным чувством юмора и умением каждую будничную задачу превратить в праздник.

 Татьяна Анатольевна ИВАНОВАЗнакомьтесь: одной из таких женщин, безусловно, является наша сегодняшняя собеседница – Татьяна Анатольевна ИВАНОВА, автор сценариев и ведущая концертных праздничных программ районного организационно-методического центра культуры.

– Татьяна Анатольевна, согласно традициям введите наших читателей в курс дела: чем увлекаетесь, с кем живете, в общем, поведайте самую интересную информацию о себе.

– У нас семья: папа, мама, две дочери! Все разные, все характерные, эмоциональные, увлеченные и неравнодушные. Самый главный член нашей семьи – усатый-полосатый кот Мухомор. Он добрый, ленивый, толстый обжора и соня. Подобрали его на улице маленьким, худеньким, чтобы любить и баловать. Теперь он важный, как барин! Дети мои шутят: «Мамочка, у тебя в телефоне фотографий Мухи больше, чем наших!» Так и есть! А еще мы немного путешественники, артисты, спортсмены, туристы… Круг интересов обширен и имеет особенность время от времени меняться. Папа – генератор новых приключений, я – на подхвате, девчонки – всегда рядом.

– Несколько слов о том, как вы пришли в свою профессию…

– Младшая дочь как-то у меня спросила: «Мама, ты что преподавала?» Отвечаю: «Язык и литературу». Слышу: «Да, литературишь ты классно!» (я все эти перлы детские записываю). Так сложилось, что школе я посвятила всего лишь год. Потом была ведущей на радио и телеканале, корреспондентом в газете. То есть вся моя жизнь связана с аудиторией слушателей, читателей или зрителей. Сегодня я – ведущая городских мероприятий. Работу свою люблю, очень ценю и уважаю своих коллег! Какие ЧЕЛОВЕКИ со мной рядом!

– А какое мероприятие, которое довелось вести, можете назвать самым запоминающимся?

– За год я переживаю (в смысле живу ими) порядка 40-50 мероприятий. К каждому готовлюсь серьезно: тексты прописываю, с участниками концертной программы общаюсь, с режиссерско-постановочной группой работаем очень тесно; всегда волнуюсь, нервничаю… Как тут выделить самое-самое? Может быть, то, которое вела со старшей дочерью Ксенией в рамках VIII Международного фестиваля юных талантов «Земля под белыми крыльями»? До сих пор «улыбают» воспоминания, когда во время концерта в Речице младшая дочь Валерия тихонечко так притопала на сцену и стала со мной рядышком возле микрофона, я свой текст говорю, ее не замечаю… Вот отвечаю на ваш вопрос и осознаю, что наконец-то становлюсь мамочкой! Раньше только работа была на первом месте!

– Уверена, что вы настойчивы в достижении целей.

– Очень. Иногда сама себе удивляюсь. И при этом такой азарт! Это же как игра: поставил цель – добился! Следующая! У меня если цели не будет – значит, я умерла!

– В вашей жизни место для музыки остается? Что слушаете?

– Много лет являюсь поклонницей Александра Иванова и группы «Рондо». Дети мои еще не все буквы выговаривали, а уже пели: «Осень пришла в Москву, дождь придавил листву…» Пару лет назад ездила в Минск на его юбилейный концерт. Была на седьмом небе от счастья. С удовольствием слушаю «Песняры»: «Беловежская пуща», «Молитва» – потрясающие вещи. Но это пришло с возрастом и благодаря моей работе. А вообще, если честно, для меня самая лучшая музыка – тишина.

– В преддверии 8 Марта несколько «женских» вопросов. Современная девушка – какая она? Согласны ли вы с тем, что представительницы юного поколения потеряли свою скромность, обаяние, превратившись в жестких вульгарных особ?

– Подруги моей старшей дочери – приятные во всех отношениях девушки. Умные, начитанные, целеустремленные, скромные, обаятельные. Мы общаемся, и это доставляет мне удовольствие. Но, безусловно, времена меняют не только женщин, но и мужчин. Все в этой жизни взаимосвязано. Я думаю, что «тургеневская девушка» чувствовала бы себя в наши времена не совсем комфортно. Вот тут мне бы хотелось поставить смайлик!

– Что, на ваш взгляд, является основой отношений между мужчиной и женщиной?

– Во время одного из наших семейных выступлений на фестивале-конкурсе «Осенний аккорд» мы шутили про взаимоотношения мужчин и женщин: «Мысль убить была! Развестись – нет!» Но в каждой шутке есть доля шутки… Нет тут, видимо, никакой схемы. У пожилой пары спросили: «Как вам удалось прожить вместе 65 лет?» Женщина ответила: «Мы родились в то время, когда если что-то ломалось, это чинили». Я тоже родилась в то время. А если, вообще, серьезно, то процитирую Фридриха Ницше: «Счастье мужчины называется: я хочу. Счастье женщины называется: он хочет». В общем, тут все очень сложно…

– Счастливая женщина, по-вашему, кто она?

– Это я…

– Живете по плану и графику или предпочитаете действовать по ситуации?

– Только по плану! У меня всегда есть план!

– За что вы любите праздники? Что для вас является основой праздничной атмосферы?

– Для меня праздник – это когда вся семья в сборе, ужин приготовлен, свечи зажжены. Всем тепло, уютно, вкусно, все здоровы!

– Торжественный стол и правильное питание – возможно ли это совместить? Вы ведете здоровый образ жизни?

– Конечно, возможно. Во всяком случае, стремлюсь к этому! Здоровье нужно беречь. В народе говорят: было бы здоровье, а чем его подорвать, человек всегда найдет…

– Как чаще всего проводите выходные?

– Или работаю, или «играю в дом».

– В чем, по-вашему, секрет оптимизма?

– Не нужно придавать значения сегодняшним огорчениям. Завтра у вас будут новые! Это как в анекдоте: «Пессимист: «Хуже уже не будет!» Оптимист: «Будет! Будет!» Хотя иногда возникает ощущение, будто дорогу одновременно перебежали 13 черных кошек с пустыми ведрами. Однако нужно уметь радоваться травке, солнышку и этому дождю за окном, который вовсе не нудный и печальный, а хрустальный и волшебный!

– Что для вас является стимулом для развития? Что и кто вас вдохновляет?

– Один из моих жизненных принципов: за что бы ты ни брался, делать это нужно хорошо или никак. Тут вам и стимул, и мотивация.

– Посоветуйте несколько книг, которые помогают лучше понять жизнь.

– Для этого не нужно читать чужих книг. Нужно писать свою собственную.

– Поделитесь личным рецептом поднятия настроения «на скорую руку».

– Говоришь себе: «У тебя отличное настроение, улыбайся! Жизнь – замечательная штука!» И все! Это просто.

– Всем нам иногда приходится выполнять неинтересные, а порой даже нудные, но обязательные дела. Поделитесь секретом, как настраиваетесь на такую работу?

– И тут все элементарно. В любом деле главное – начать! А там втягиваешься и становится даже интересно, затягивает.

– И напоследок весеннее пожелание от вас для жительниц города и района.

– Везения, счастья, гармонии, приятных сюрпризов, интересных знакомств, ярких впечатлений, неиссякаемого оптимизма, взаимной любви, интересной работы, финансового благополучия! Да сбудется все!

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Татьяна ИВАНОВА: «Счастливы близкие – счастлива я!»: 1 комментарий

  • 11.03.2015 в 21:11
    Permalink

    Замечательная женщина! Интересный собеседник! Спасибо, на сайте много интересных интервью.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *