Трудиться — право, выполнять закон — обязанность

Как заставить оплачивать социальные блага тех, кто получает зарплату в конвертах или ушел работать в тень, и самое главное и сложное  —  что нужно сделать, чтобы вовлечь трудоспособную, рабочую, незадействованную силу в экономику? Этот вопрос поднимался в Беларуси на разных уровнях не один год. И только сейчас готовящийся нормативный документ, прозванный в народе «Декретом о тунеядстве», получил вполне реальные очертания…

Проект Декрета «О стимулировании занятости граждан в трудовой деятельности» в настоящий момент проходит финальную шлифовку, его подписание ожидается со дня на день. Напомним, его главная цель  —  искоренить социальное иждивенчество. Трудоспособные бездельники должны работать, а кто не считает нужным участвовать в финансировании государственных расходов, но продолжает пользоваться социальными благами (бесплатная медицина и образование, субсидируемые тарифы на ЖКХ, транспорт и так далее), пусть платит единовременный сбор. Его, по всей видимости, обяжут выплачивать тех, кто о налогах позабыл более чем на 6 месяцев. Чиновники высших рангов уже озвучили его размер: 20 базовых величин, или 3,6 млн. рублей на настоящий момент  —  по данным Министерства финансов, такова средняя величина подоходного налога, уплаченная белорусом в 2013 году.

Ирина СоловейКого освободят от его уплаты и какая мера наказания будет предусмотрена за уклонение, а также кого по закону можно будет считать тунеядцем, «Жыццё Палесся» это обязательно разъяснит после официального опубликования закона. А пока мы беседуем с заместителем начальника по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Ириной Владимировной Соловей о ситуации, которая сложилась на рынке труда.

 —  В областных городах, пишут, люди спешат трудоустроиться. Можно ли наблюдать ажиотаж, связанный со скорым принятием «антитунеядческого» декрета, и в нашей службе занятости?

—     Естественно, жители Мозырского района отреагировали на полученную информацию о готовящемся законодательном правовом акте  —  мы отметили рост числа обращений за содействием в трудоустройстве и, соответственно, увеличение регистрации безработных. Разрабатываемые нормы законодательства по привлечению к ответственности трудоспособных граждан, длительное время нигде не работающих, стали дополнительным стимулом для незанятых граждан искать рабочее место.

Большого ажиотажа не было, можно говорить лишь о некоторой активности, которую можно было наблюдать в декабре 2014 г. —  январе 2015 г. В феврале ситуация нормализовалась, очередей на регистрацию в службе занятости в поисках работы сегодня нет.

Уровень зарегистрированной безработицы в Мозыре на 1 марта 2015 года  —  0,9% к уровню экономически активного населения, за последние месяцы рост на 0,1-0,2 процентного пункта отмечен во всех регионах страны. К концу 2015 года уровень безработицы в Мозыре в социально допустимых пределах прогнозируется до 1,4%.
На 1 марта 2015 года зарегистрированы 558 безработных, из них 200 женщин, граждан в возрасте от 16 до 30 лет  —  168 человек. До месяца состоит на учете 201 человек, от 1 до 3 месяцев  — 222 человека, от 3 до 6  —  95 человек, от 6 до 1 года  —  35 человек, более года  —  всего 5 человек. От нанимателей было заявлено 312 вакансий, то есть количество безработных в 1,8 больше, чем количество свободных рабочих мест. На 1 марта 2014 года 325 безработным предлагали 506 вакансий. То есть на сегодня численность безработных  —  171% к уровню прошлого года, а вакансий  —  60% к прошлогоднему уровню.

Увеличение официальной безработицы можно объяснить грядущим декретом, а уменьшение числа вакансий  —  оптимизацией численности кадров во всех отраслях народного хозяйства: в строительстве, в промышленности и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Освободившуюся вакансию сегодня занимают быстро. Кроме того, мозырским безработным определенную конкуренцию составляют украинские граждане, оказавшиеся в нашем регионе в связи с политическими событиями в Украине.

 —  Сориентируйте: кого сегодня ждут наниматели, и что могут предложить соискатели?

—  Рынок труда в настоящее время имеет спрос в основном на рабочие высококвалифицированные профессии, которые составили 60% от общего числа вакансий. Например, если ищут сварщика, токаря, монтажника строительных конструкций, то у них должен быть 5-6 разряд. Нужны инженеры, медицинские сестры, педагогические работники (педагоги-психологи, педагоги социальные, музыкальные руководители, руководители физического воспитания), ветеринарные врачи с опытом работы не менее 3-5 лет. Особенность начала 2015 года: продавцов сегодня не могут найти лишь для работы в магазинах сельской местности (ТУП «Припятский Альянс»). По-прежнему сохраняется несоответствие спроса и предложения: поступают вакансии в основном на применение квалифицированной мужской рабочей силы, в то время как среди безработных 40% составляют женщины. Из 558 человек, состоящих у нас на учете, имеют базовое образование 94 человека, профессионально-техническое  —  162 человека, среднее специальное  — 163 человека, высшее  —  76 человек.
К слову, за январь-февраль 2015 г. было оказано содействие в трудоустройстве 238 человекам, из них 97 женщин и 95 людей в возрасте 16-30 лет. 170 безработных трудоустроились в течение месяца с момента регистрации в службе занятости.

Большая просьба к руководителям и кадровым службам организаций и предприятий города и района: при появлении вакансий незамедлительно сообщайте об этом в нашу службу, напоминаем, что по законодательству это нужно делать в течение 2 недель.

К слову, в связи с ростом числа обращений за содействием в трудоустройстве, снижением количества вакансий увеличен объем профподготовки безработных. За 2 месяца этого года на профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации мы отправили 111 человек при годовом плановом задании 160, из которых 100 получают ту специальность, которая необходима на рынке труда сегодня. Для сравнения: в прошлом году за отчетный период новую специальность получили 63 человека при плановом задании 170.

 —  Ирина Владимировна, наблюдаете ли Вы возвращение наших трудяг, в частности, строителей из России, где, не секрет, сегодня существенно упали зарплаты, в том числе и для гастарбайтеров?

—  Точных сведений у нас на этот счет нет, ведь большинство из них работало нелегально. Но, определенно, многие из этой категории теперь ищут работу на родине, некоторые из них обратились к нам именно за профессиональным обучением.

 —  Не первый год управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома оказывает финансовую помощь в виде субсидий для организации индивидуальной предпринимательской деятельности. Скажите, есть ли у Вас информация о том, каким бизнесом сегодня в Мозыре заниматься выгодно?

—  В прошлом году из средств Фонда социальной защиты населения такая помощь была оказана 30 безработным на сумму 413 млн. рублей. Они нашли себя в следующих видах предпринимательской деятельности: отделочные, сантехнические работы  —  13 человек; деятельность такси  —  7 человек; розничная торговля  —  7 человек; производство мебели  —  1 человек; установка ворот  —  1 человек;  ремесленная деятельность  —  1 человек. В управлении в свободном доступе находится перечень наиболее значимых для Мозырского района видов предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, который состоит из 32 пунктов. Каждый желающий может с ним ознакомиться. Помощь, на которую можно рассчитывать: 11 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения и 15 бюджетов прожиточного минимума, если деятельность будет организована в сельских населенных пунктах (прожиточный минимум в среднем на душу населения сегодня составляет 1 млн. 428 тыс.100 бел. рублей,  —  прим. авт.).

 —  Что бы Вы хотели сказать нашим читателям накануне подписания Декрета «О стимулировании занятости граждан в трудовой деятельности» и особенно тем, кто не по своей воле в этом году попал под удар в связи с оптимизацией на производстве?

—  Настоятельно рекомендую начать поиск работы тем, кто не трудился более 6 месяцев. Остальным: не паникуйте! К летнему периоду, считаю, появится больше вакансий, и на рынке труда будет более оживленно. И еще маленький совет: чтобы избежать непредвиденного, прежде чем уволиться, узнайте наверняка, принимают ли вас в другом месте. Фраза о том, «что имеем  —  не храним, а потерявши  —  плачем», очень подходит к теме нашего интервью.  Так что, берегите себя и работайте с удовольствием!

В Беларуси впервые за последние годы численность безработных превысила количество свободных рабочих мест. В настоящее время в стране насчитывается, исходя из заявок нанимателей, 26,5 тыс. вакансий (из них 73,8% предназначено для рабочих). На 1 марта 2014 года было 52,5 тыс. свободных рабочих мест, на 1 января текущего года  —  33,6 тыс., на 1 февраля  —  30,9 тыс. Возможность условного трудоустройства на свободные рабочие места также существенно снизилась как в целом по стране, так и в Минске (хотя в столице этот показатель самый высокий  —  на 4 тыс. безработных заявлено 7,6 тыс. свободных рабочих мест).

Ольга АРДАШЕВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *