Творчество – это наслаждение жизнью

федченко 1Среди известных людей Мозырщины – Ирина Алексеевна ФЕДЧЕНКО, директор Дворца культуры «Строитель», режиссер массовых праздников и представлений и просто талантливая женщина. Она осуществляет постановку общегородских праздников к 9 Мая, Дню Независимости Беларуси и Дню города. Немного ранее в течение 25 лет проводила слеты солдатских матерей, на которые собирались люди со всего Советского Союза. Долгое время руководила театром кукол. Предлагаем вашему вниманию известные цитаты и афоризмы о женщине и о творчестве в прочтении Ирины Алексеевны, которая, к слову, знает их в большом количестве.

– Мне ближе по духу изречения о женщине как о матери. Очень много посвящает этой святой теме Максим Горький. «Все прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока матери, – вот что насыщает нас любовью к жизни». «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя». «Будут плыть корабли в глубину марсианских морей, а тебя уже нет, ты уже не откроешь дверей. Люди, братья мои, берегите своих матерей!» – читает наизусть строки Максима Горького и Сергея Острового Ирина Алексеевна.

Я росла в послевоенное время, когда была разруха. Мое поколение не ходило в детские сады, нас смотрели бабушки. Это было очень тяжелое время. В детстве меня сильно простудили, я ослепла, и моя бабушка меня выхаживала. Как раз отец вернулся с фронта, я его даже не могла рассмотреть, узнавала на ощупь. Моя мама была фельдшером-акушером и повезла меня в Могилев, чтобы показать офтальмологу. Благодаря этому доктору я и сегодня хожу без очков.

Первыми из детства вспоминаются мама и бабушка, к которой я была очень привязана. Худенькая, старенькая, но очень сильная духом, в годы войны она одна осталась в деревне и даже спасла амбар с зерном, но вот хаты от пожарищ спасти не смогла, как ни пыталась. Она была глубоко верующим человеком, на коленях перед иконой ежедневно совершала молитвы. Отдавала людям, которые нуждались, последнее, отказалась от пенсии. Она растила внуков, потому что на войне погибли три ее сына и два зятя. Поэтому я считаю, что самое первое предназначение женщины – материнство. Как бы счастливо ее жизнь ни сложилась, но если она не познала радость материнства, то как женщина не состоялась.

– Ирина Алексеевна, вы сами счастливая мама, бабушка?

– Пока сыновья и внуки живы и здоровы, мать счастлива. Самое страшное в жизни – потерять детей, внуков. Я старалась сделать все, чтобы мои сыновья стали образованными, порядочными людьми.

– Что вы цените в женщине?

– «У женщин все сердце, даже голова». «Женщина, старающаяся походить на мужчину, так же уродлива, как женоподобный мужчина». Женщина всегда должна оставаться женщиной. «Женщина не только способна понять самопожертвование. Она сама способна пожертвовать собой». «Украшает женщину то, что делает ее более красивой, но делает ее таковою не золото, изумруды и пурпур, а скромность, благопристойность и стыдливость». Когда косметика смывается, а наряды снимаются, остается суть женщины – ее характер, ее культура и уважение к людям. Это немаловажно. Порядочный человек боится оскорбить другого, сделать кому-то больно.

– А в мужчине что цените?

– Порядочность. Это значит быть человеком дела, чтобы слова не расходились с делом. Это большая степень ответственности перед семьей, женой, детьми, матерью, коллегами, обществом. Уважение к женщине, семье, традиционным ценностям. Святая обязанность мужчины, если он создал семью, вырастить детей хорошими людьми, помочь стать им на ноги. Сейчас молодые при малейшей трудности разводятся. Это очень негативное явление в современном обществе. Крепких браков мало, но, к счастью, они есть и должны быть. Я всегда внушала своим сыновьям: «Если ты выбрал жену, если у тебя есть дети, то ни о каких разводах речи быть не может, пока не вырастишь детей и не поставишь их на ноги».

Такое страшное явление, как пьянство, распространенное сейчас, всегда презиралось в нашей семье. Мой муж не злоупотреблял алкоголем. Я не употребляю спиртное, мой организм его не принимает. Я могу позволить себе совсем немного вина  – не более того. А сейчас во многих семьях процветает пьянство. И самое ужасное то, что женщины пьют наравне с мужчинами, хотя жена должна сдерживать супруга, ведь от нее зависит микроклимат в семье. В той семье, где между супругами любовь и уважение, и дети растут счастливыми. «Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно».

«Красивая женщина нравится глазам, а добрая сердцу, одна бывает прекрасной вещью, а другая сокровищем». Женщина должна быть хорошей матерью, прежде всего, и верным другом, человеком, который не предаст в трудную минуту. «Руки доброй женщины, обвившиеся во-круг шеи мужчины, – это спасательный круг, брошенный ему судьбой с неба». «Женщина – это приглашение к счастью».

«Бог создал мужчину, а потом решил, что способен на большее, и создал женщину». Да, женщина совершенна, потому что она является продолжателем рода. «Все в руках человека, а человек в руках женщины». Именно она делает из мужчины настоящего мужчину. Благодаря ей он научился любить, быть сильным, мужественным, храбрым. Женщина облагораживает мужчину. «От любви к женщине родилось все прекрасное на земле». От женщины зависит многое. Недаром на Востоке, когда женщина бросала платок к ногам мужчины, прекращалась вражда и война. Она останавливала кровопролитие.

– А что для вас творчество?

– «Если таланта нет, нужно работать, что я и делаю», – скромно отзывался о своих возможностях всемирно известный певец Джо Дассен. Можно привести и другой пример. Отец закрывал на ночь маленького Бетховена в чулане с инструментом, и тот играл целую ночь. У него на подушечках пальцев были огромные мозоли, но потому он и стал Бетховеном, что столько трудился. Я это к тому, что к таланту нужно еще огромное трудолюбие. Талантливых людей много, но не каждый может состояться, если не хватает трудолюбия.
Чтобы мы жили лучше, надо, чтобы везде работали профессионалы. Тогда и культура, и образование, и другие сферы и отрасли будут шагать вперед семимильными шагами. Если не выдерживаешь планку – уходить надо из профессии, а не мучиться самому и не мучить других людей.

«Талант на одну треть состоит из инстинкта, на одну треть из памяти и на одну треть из воли». Мое поколение в юности все черпало из книг, мы были очень начитанными. К тому же я много лет училась: сначала закончила культпросветучилище в Омске, потом институт культуры в Минске и еще школу культуры в Ленинграде. Смотрела много театральных постановок. Мне довелось работать с прекрасными режиссерами – настоящими мастерами. Я начинала трудовую биографию в Красноярске во Дворце культуры строителей как художественный руководитель. Видела, как работают известный актер Николай Олялин, другие заслуженные и народные артисты, и все это у меня откладывалось в памяти. В это время как раз приехали выпускники Ленинградского театра музыки и кино, и открылся ТЮЗ. В нашем Дворце они преподавали сценическую речь и сценическое мастерство. У нас был клуб любителей поэзии, я читала Есенина, Ахматову и Цветаеву, а Олялин читал Евтушенко и Рождественского. На всю жизнь мне запомнился и городской праздник «Проводы зимы» на берегу реки в Красноярске. Когда выступал замечательный ансамбль танца Годенко, вышли 120 танцоров-профессионалов в ярких костюмах – и захватили всю многотысячную толпу в хоровод. Я была потрясена этим великолепным зрелищем. Это был хороший опыт. Мне очень нравились постановки знаменитого режиссера Туманова, который ставил спортивные Олимпиады, в том числе Олимпиаду-80 в Москве, я читала его книги, других известных режиссеров. Так что у меня за плечами еще советская школа постановки массовых грандиозных праздников. Очень важно, что у меня были прекрасные педагоги, мне было у кого учиться. А главное, я всю жизнь искала, смотрела, впитывала, мне было все интересно. «Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное».

Идей у меня много, а вот материальных ресурсов, чтобы все задуманное осуществить, не хватает. К сожалению, художественной самодеятельностью сегодня занимаются единицы. У населения падает интерес к творчеству. Помню, когда в Кременчуге мы получили в центре города квартиру, мне не хотелось оттуда никуда уезжать. Но пришлось, так как муж должен был работать на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Теперь, по прошествии стольких лет, я думаю, что это Бог нас ведет по жизни. В Украине, России, наверное, таких Дворцов культуры, как наш, сейчас уже и нет. Беларусь остается единственной страной, где, несмотря на небольшую зарплату, работает столько музыкальных школ, Дворцов, клубов. Их пытаются держать. А с другой стороны, смогла бы  я там, в Кременчуге, реализовать себя? С моим непокорным характером? Я всегда выступаю за справедливость. Всю жизнь пытаюсь искать ее. Поэтому, наверное, все, что ни делается в жизни, – к лучшему.
«Чем больше у вас желаний, тем больше вы будете молоды душой» – это мысль Коко Шанель. Очень плохо, что наших мужчин отправляют в 60 лет на пенсию. Как только они перестают работать, начинают болеть. То же самое женщины. Дети выросли и ушли, а они часто остаются одинокими. Бездеятельность губительна для человека. Он должен работать и чувствовать свою нужность до тех пор, пока носят ноги, пока он сам не решит, что хватит. Ученые доказали, что чем больше человек над собой работает, тем больше остается в тонусе. Очень показателен в этом плане пример актера Владимира Зельдина, недавно отпраздновавшего 100 лет, а в 95 лет он еще кружился в вальсе.

Мой любимый томик – Марины Цветаевой, который я читаю перед сном или когда не спится. Это гениальная поэтесса. Очень люблю Бунина, которого перечитываю много раз. Время от времени возвращаюсь к Библии. Нельзя завидовать ни богатству, ни жизненному успеху других людей. «Не завидуй тому, кто силен и богат, за рассветом всегда наступает закат. С этой жизнью короткою, равною вдоху, обращайся, как с данной тебе напрокат», – так мудро и поэтично выразил ту же мысль Омар Хайям. Можно быть счастливым, довольствуясь малым. Самое главное – чтобы человек чувствовал душевный комфорт и гармонию, чтоб совесть его была спокойная. Я недавно пришла к врачу, и тот спрашивает: «Вы еще работаете? Вам не тяжело?» Я отвечаю: «Нет. Я от работы получаю удовольствие». А мне говорят: «Я первый раз вижу человека, которому работа в удовольствие». Я благодарна Богу за то, что, несмотря ни на что, пусть мне немногое удалось, но все, что я делала, приносило мне удовольствие. Мои воспитанники из театра кукол выросли хорошими людьми, и сегодня мне не стыдно за них. Во Дворце культуры «Строитель» мы и теперь делаем все возможное, чтобы не угасли звуки гитары, гармони, чтоб жила народная музыка и авторская песня. Проводим встречи в клубе романса «Ренессанс» для любителей этого жанра. Творчество – это наслаждение жизнью.

Ирина АЛЕНИНА
Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *