Учиться думать нестандартно

На базе СШ №16 с 1 сентября 2014 года начали проводиться факультативные занятия «Учусь творчески мыслить» и «Учусь творчески общаться». Посещают их 782 учащихся. Огромную помощь в организации этого полезного дела оказали родители учеников. А недавно на базе школы прошел конкурс «Одиссея разума», в котором приняли участие учащиеся Речицкого педагогического колледжа, СШ №№9 и 16.

«Одиссея разума» — программа развития творческого мышления, навыков командного взаимодействия, взаимопонимания, умения ставить и достигать цели.

15_0225_9796 Одиссея разума 2

— Международный конкурс креативности «Одиссея разума» создан более 30 лет назад в США. Автор программы — Сэм Миклус (профессор технического дизайна университета Нью Джерси), — рассказывает инициатор проведения фестиваля-конкурса в нашей республике, председатель президиума Белорусского психоаналитического общества, руководитель авторской группы Николай Дмитриевич Алексеев. — Основная цель конкурса — сохранить и развить у детей умение мыслить нестандартно, ориентироваться не на мнение большинства, а на свое собственное, обосновывать свою точку зрения и решать, казалось бы, неразрешимые проблемы. Возраст участников программы — от 5 лет и до студенчества (ориентировочно 22-23 года). Возникнув как технология развития творческого мышления, программа постепенно превратилась в процесс развития творческой личности. «Одиссея» в Европе постепенно перерастает рамки фестивальных программ. Новое направление — интернациональные лагеря, собирающие представителей как минимум 4-х стран, позволяющие получить новую информацию, сориентироваться в том, как можно работать с детьми. Команда состоит из 7 детей. Им, этим детям, нужно больше, чем остальным. Они любят рассуждать и философствовать, заниматься любимым делом без отдыха, стремиться к тому, что сверх «минимума».

15_0225_9785 Одиссея разума 9

Сергей ШАПОВАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *