В Гомеле открылась выставка уникальных фото, посвященная юбилею Победы

«Победа — одна на всех» — фотовыставка с таким названием, приуроченная к 70-летию Победы, стартовала в Гомеле. В фойе кинотеатра имени Калинина представлены 74 ранее не печатавшихся снимка, объединенных общей тематикой героизма и мужества народа, победившего немецко-фашистских захватчиков.

Это раритетные черно-белые фотографии военных корреспондентов из архивов БелТа и ТАСС, а также уникальные цифровые фотоработы нынешних сотрудников Белорусского телеграфного агентства. Каждый взгляд через объективы фотокамер на фронтовые сражения, партизанскую и подпольную борьбу, страдания мирного населения от фашистского геноцида, освобождение городов и поселков от гитлеровцев неповторим. Запечатленные мгновения – пусть и маленькая, но своеобразная история народной Победы.

Василий Анисов

Один из первых посетителей выставки — ветеран Великой Отечественной гомельчанин Василий Анисов

Ветеран войны Василий Анисов, бывший командир артиллерийского взвода, рассматривая фото, вспоминает свой военный путь. Как в 1941-м, будучи курсантом училища, рыл окопы под Можайском и тушил немецкие бомбы-зажигалки на московских крышах. Как с бойцами истребительной бригады выкуривали засевших в домах фашистов и диверсантов в Польше и Австрии. Как боролся с бандеровцами в уже освобожденной от врага Украине.

Что подтолкнуло организаторов – коллектив Белорусского телеграфного агентства, Национальную библиотеку и Государственный архив кинофотодокументов – к созданию совместного высокодуховного продукта? Генеральный директор БелТА Дмитрий Жук раскрывает карты:

— Сегодня перед обществом остро стоит проблема сохранения исторической памяти о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю нашего народа. Отмечая 100-летие Первой мировой войны, мы столкнулись с неожиданным фактом. О тех далеких событиях, которые происходили на нашей земле, героях, которые тогда сражались и умирали за святую веру, мы имеем очень скудные познания. Поэтому главная задача этой выставки и всей нашей нынешней работы – не допустить, чтобы подобное когда-нибудь повторилось и в отношении событий Великой Отечественной. Пускай посетители экспозиции заглянут в лица тех, кто отставал мир и свободу, благодаря самоотверженности и отваге которых мы сегодня строим независимую Беларусь. И они увидят в глазах защитников нашей Родины большую силу, мужество и доброту.

В Гомеле экспозиция – часть республиканской патриотической акции «Цветы Победы» — будет работать до 17 марта. Отсюда она направится в другие областные центры, а в канун 9 Мая вернется в столицу.

Николай ЖДАНОВИЧ
Фото автора

Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/70-let-velikoy-pobedy/news/v-gomele-otkrylas-vystavka-unikalnykh-foto-posvyashchennaya-yubileyu-pobedy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *