В группе – одни мальчики!

Приятно быть единственной  девушкой в мужском коллективе!

На это есть несколько причин. Во-первых, нравится быть объектом всеобщего внимания, во-вторых, это повод для того, чтобы всегда прекрасно выглядеть, держать себя в тонусе, ну, а в-третьих, общераспространенное мнение о том, что в мужском коллективе атмосфера более здоровая: мужчины искреннее, честнее и прямолинейнее, им в меньшей степени, чем женщинам, свойственно интриганство и прочие «закулисные игры». Конечно, люди всякие бывают: и мужчины, и женщины. Однако те представительницы прекрасного пола, которым повезло работать или учиться в коллективе, состоящем преимущественно из мужчин, говорят, что в большинстве случаев именно так все и получается. Это подтвердила и героиня нашего материала, студентка Наташа, которая учится в группе, где, кроме нее, одни мальчики.

Наталья ШешёлкоНаталья ШЕШЁЛКО получает образование на инженерно-педагогическом факультете Мозырского государственного педагогического университета им. И.П.Шамякина. Она четверокурсница, учится по специальности «Агроинженерия». Веселая, энергичная, активистка факультета, любит спорт. Ее группа состоит из 9 студентов, 8 из которых – парни. «В школе было наоборот: в классе большинство – девочки», – рассказывает моя собеседница. Ей нравится быть единственной студенткой в мужской группе. Хотя, как говорит Наташа, в этом нет ничего удивительного: инженерно-педагогический факультет сам по себе «мужской».

– Однокурсники у меня замечательные. Все-таки у большинства парней такой склад ума, что они лучше, чем большинство девушек, разбираются в разнообразной технике. Мне иногда тоже нужна помощь. Никогда не откажут: помогают, поддерживают, – рассказывает студентка. – Преподаватели говорят, что у нас самая позитивная группа. Думаю, они полностью правы (улыбается). Но вовсе не потому, что она преимущественно мужская (на ИПФ большинство таких), а потому, что коллектив небольшой и очень дружный сам по себе. Никто не делится на «группы по интересам», все очень сплоченные.

Наталья проходила  практику в колледже г. Калинковичи мастером производственного обучения в группе, где 27 учащихся… И все – юноши. Опять же, по словам девушки, в этом нет ничего удивительного.

– Сложно, конечно, но справилась. Для себя усвоила, что практиканту с учениками нужно быть доброжелательным, и тогда они ответят тем же, с ними будет проще найти общий язык. Неважно, парни это или девушки, – рассуждает Наташа.

Девушка рассказывает, что в целом ей интересней с парнями. Подруг немного, всего лишь пара самых близких. При этом Наташе не хочется соответствовать какому бы то ни было стереотипному образу, например, «своей в доску» или «принцессы» среди мужчин. Одинаково комфортно моя собеседница чувствует себя как в элегантном платье, так и в джинсах с кроссовками.

Учиться вместе с парнями – значит учиться у них, считает Наташа. Пусть для женщины самой важной является роль хранительницы домашнего очага, но для того чтобы быть успешной по жизни, все же приходится воспитывать в себе некоторые мужские качества. Ведь не понятие «женственность» ассоциируется только с представительницами прекрасного пола, а понятие «мужественность» чаще всего не зависит от гендерной принадлежности.

Желаем Наталье успешной учебы, радости и позитива!

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *