Валюта — через банк!

В целях обеспечения порядка при осуществлении валютных операций, защиты интересов государства и совершенствования мер ответственности за нарушение валютного законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность согласно статьям 11.1, 11.2 КоАП Республики Беларусь. 9.02.2015 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций», который значительно ужесточил меры ответственности за совершение незаконных валютно-обменных операций.

В соответствии с п.п. 1.1 указа «скупка, продажа, обмен иностранной валюты, осуществляемые без специального разрешения (лицензии) или государственной регистрации, а равно покушение на такие действия» влекут наложение штрафа в размере от 50 до 150 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также с конфискацией иностранной валюты и иных денежных средств, находившихся у виновного лица при себе на момент совершения правонарушения, или без конфискации такой иностранной валюты и иных денежных средств. Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за правонарушение, влекут наложение штрафа в размере от 150 до 200 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также с конфискацией иностранной валюты и иных денежных средств, находившихся у виновного лица при себе на момент совершения правонарушения, или без конфискации такой иностранной валюты и иных денежных средств.

В соответствии с п.п. 1.2 указа «незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства, а равно иное незаконное использование ценных бумаг и платежных документов в иностранной валюте» влекут наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – от 100 до 200 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за правонарушение, влекут наложение штрафа в размере от 100 до 200 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – от 150 до 300 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Согласно п.п. 1.3 указа «осуществление индивидуальным предпринимателем, юридическим или физическим лицом валютной операции, связанной с движением капитала, без разрешения Национального банка, когда в соответствии с законодательством требуется такое разрешение», влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – от 100 до 200 базовых величин.
Мозырским РОВД на постоянной основе проводится определенная работа по выявлению и пресечению правонарушений при совершении незаконных валютно-обменных операций. В 2015 году в ходе проведения комплекса мероприятий, направленных на пресечение нарушений обменных операций, выявлено 7 фактов. В отношении всех правонарушителей составлены административные материалы. При этом изъято в доход государства 40 850 000 рублей НБ РБ, 55 850 рублей ЦБ РФ, 3 869 долларов США.

Не повторяйте таких ошибок, обменивайте иностранную валюту в специально установленных обменных пунктах.

Владимир СТАРОВОЙТ,
первый заместитель начальника ОВД Мозырского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *