Вглядитесь. В улыбку женского лица…

DSC_9997-18 Марта для Тамары Ивановны БАРАНОВСКОЙ, заведующей магазином «Дары от «Зари» №5, – один из любимых праздников. Однако праздничные выходные для людей, связанных с торговлей, таковыми не являются –  многим приходится  находиться на рабочем месте.

«Знаете, праздники очень люблю, но у нас в это время – усиленная торговля. Расслабляться некогда», – признается моя собеседница. Однако этот факт ее не огорчает, потому как привыкла Тамара Ивановна смотреть на жизнь позитивно – она по натуре оптимист: «А как по-другому? Человек должен улыбаться, должен радоваться тому, что происходит вокруг».

Немало лет заведующая магазином отдала торговле — 33 года пролетело незаметно. «По образованию я – закройщик женского легкого платья. Чуть позже окончила торговый техникум – стала профессиональным продавцом. Родилась в Больших Автюках, замуж вышла в Ельский район, а потом с мужем, все обдумав, переехали в Мозырь. С тех пор здесь и живем. Двоих дочерей вырастили. У нас две внучки, один внук…» – рассказывает Тамара Ивановна. Женщина признается, что, несмотря на постоянную загруженность на работе, семья для нее все-таки на первом месте: «Каков секрет женского счастья? Конечно, семейное благополучие! Это очень важно, когда твои дети здоровы, устроены. Когда муж рядом. Уверена, что для любой женщины это основное, и я не исключение». В разговоре завмаг упоминает о том, что все в жизни находится, без преувеличения, в руках женщины: «Я категорически не согласна с тем, что современная женщина стала более склочной, менее скромной. Это всего лишь стереотип, который, к сожалению, распространен в нашем обществе. Вообще, на мой взгляд, многое зависит от характера женщины, а не от ее возраста. Сейчас очень много молодых женщин, у которых я учусь. Например, у нас в магазине женский коллектив  – все аккуратные, общительные, но о вульгарности речь не идет. По дочкам своим также сужу. Я, взрослая женщина, многому учусь у них. В том числе и в вопросах ухода за собой. Считаю, что каждая представительница слабого пола должна стараться следить за собой. Неважно, где ты работаешь и какая у тебя должность. Всегда приятно иметь дело с аккуратной ухоженной женщиной. И об этом не нужно забывать. Бесспорно, каждая женщина прекрасна. Но, согласитесь, важно уметь подчеркивать природную красоту».

Тамара Ивановна уверена, что с коллективом ей очень повезло: «Конечно, управлять женщинами – задача нелегкая. Но могу с уверенностью сказать, что с моими девочками у меня проблем нет. Уверена, что к каждой нужно подходить по-доброму, ставить себя на место своих подчиненных. Всегда старалась войти в их положение, найти подход к каждой, сказать кому-то доброе слово. Ведь, когда в коллективе что-то не ладится, во многом в этом виноват руководитель. Поэтому для меня очень важно, чтобы у нас царила добрая атмосфера, чтобы не было склок и сплетен. В ином случае это минус мне как руководителю. Так что стараемся работать с оглядкой на мнение коллег. А еще с улыбкой идем к покупателю. Дома может быть много проблем, каких-то неурядиц – все мы люди. Но у меня есть жизненный принцип: все проблемы оставлять за дверями магазина. На работу выходим с улыбкой, так же стараемся обслуживать и покупателей. Те, кто выбирает наш магазин, часто благодарят – для нас это самая лучшая награда. Так что, наверное, я – человек счастливый, потому что у меня есть замечательная семья и любимая работа, сплоченный коллектив, хорошие люди вокруг. Вы согласны, что это и есть счастье?» С собеседницей нашей, конечно, мы согласились. И в завершение нашей беседы попросили о «фирменном» пожелании от заведующей одним из лучших магазинов в городе: «Желаю всем женщинам города и района крепких и счастливых семей, радости от каждого прожитого дня, любви и здоровья. А еще – чистого мирного неба. В современном мире это пожелание, к сожалению, приобретает особый смысл. И пусть все сбудется!»

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *