ВГС определил приоритеты развития Союзного государства на среднесрочную перспективу

3 марта в Москве прошло заседание Высшего государственного совета Союзного государства. Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин на двусторонней встрече, предваряющей заседание ВГС, обсудили перспективы развития белорусско-российского сотрудничества.

Президент Беларуси отметил, что перспективы сотрудничества неоднократно обсуждались не только в двустороннем формате, но и на площадке Евразийского экономического союза. Соответствующие вопросы поднимались и на недавней встрече в Сочи, где затрагивалась в том числе украинская проблематика. «Мы имеем возможность формализовать все наши разговоры, приняв конкретные решения. Время непростое во всем мире. Думаю, мы с вами примем эти решения», — сказал Президент Беларуси, говоря о предстоящем заседании ВГС.

В свою очередь Президент России также подчеркнул регулярный характер встреч с Президентом Беларуси. «На этот раз мы собрались, чтобы поговорить по одному из ключевых вопросов нашего взаимодействия — строительству Союзного государства. Многое сделано за предыдущие годы. Одно не подменяет другое, имею в виду создание общего рынка вместе с Казахстаном. Но в Союзном государстве у нас есть свои задачи, которые мы решаем. И это объединение является более продвинутым, особенно если посмотреть на вопросы социального характера и то, как мы их решаем в интересах наших граждан», — сказал Владимир Путин.

Лукашенко считает недопустимым потерю темпов союзного проекта с Россией в искусственно созданных разборках

Об этом глава белорусского государства заявил на заседании Высшего государственного совета Союзного государства.

«Убежден, что у наших стран есть безусловное понимание необходимости дальнейшего развития нашего проекта и, самое главное, видение его перспектив. Мы продвинулись настолько далеко, что будет непростительно, с точки зрения народов наших государств, потерять темпы движения вперед, тем более создавать искусственно какие-то разборки», — подчеркнул белорусский лидер.

В этом контексте сегодняшнее заседание ВГС призвано стать этапным, поскольку один из центральных вопросов повестки дня — утверждение приоритетных направлений и первоочередных задач развития Союзного государства на среднесрочную перспективу. «Наши правительства долго работали над этим документом, чтобы определить те точки опоры, отталкиваясь от которых союзный проект получит новую динамику и четкие ориентиры дальнейшего движения», — сказал белорусский лидер.

Глава государства акцентировал внимание на пункте повестки дня, касающемся итогов двустороннего торгово-экономического сотрудничества в 2013-2014 годах. «К сожалению, у нас уже два года немного падает товарооборот, — констатировал Александр Лукашенко. — Безусловно, веская причина этого — неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Но во многом и мы недорабатываем: создаем напряженность в торговых отношениях, дисбаланс в экономической политике между нашими странами, из-за чего возникают искусственные барьеры для свободного перемещения товаров. Все эти барьеры надо снимать, и мы это сделаем, формировать единую промышленную политику и единый рынок. Это в наших общих интересах и очень важно для других интеграционных проектов».

Лукашенко: Беларусь и Россия вместе преодолеют любые трудности

«По-разному относятся к нашим отношениям. Это небольшая часть общества и у нас, и в России. Но те, кто думает, что мы имеем непреодолимые проблемы, пусть успокоятся, мы их разочаруем. Мы в этой сложной ситуации знаем, что делать, и мы договорились, что из нее будем выходить вместе, как и положено братским народам», — сказал Президент Беларуси.

«Знаю, что вам, правительству не просто в эти времена. Но мы чувствуем вашу поддержку», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Президенту России Владимиру Путину.

Он подчеркнул, что речь идет не просто о поддержке, а о совместной реализации масштабных проектов в передовых отраслях экономики, таких как атомная энергетика, космическая сфера.

«Уверен: мы вместе преодолеем любые трудности. Ничего экстраординарного не произошло. Мы просто работаем в новых условиях. К ним надо спокойно адаптироваться и дальше действовать, что мы сегодня и продемонстрировали. Вы можете быть уверены, что белорусы достойно пройдут свою часть пути», — заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко не исключает расширения функций и полномочий ЕАЭС

«Во многом благодаря Союзу (Беларуси и России. — Прим. БЕЛТА) мы не оказались на задворках мировых и региональных интеграционных процессов. Он стал примером при создании Таможенного союза, Единого экономического пространства, а затем Евразийского экономического союза, что позволяет сейчас ставить вопрос о возможности «интеграции интеграций», а возможно, и расширении ЕАЭС, имея в виду его функции и полномочия», — заявил Александр Лукашенко.

Говоря о подписании 15 лет назад договора о создании Союзного государства, Президент Беларуси подчеркнул, что это был судьбоносный шаг, который не только укрепил стратегическое партнерство братских государств. «Он также оказал огромное влияние на развитие процессов на всем постсоветском пространстве. Нами созданы условия для обеспечения равенства прав граждан, проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов», — отметил глава государства.

Начало работы ЕАЭС не снижает актуальности и перспектив развития Союзного государства — Лукашенко

«Состоявшееся заседание подтвердило особую значимость в современных условиях и в перспективе наших двусторонних отношений. Вступление в силу с 1 января 2015 года договора о Евразийском экономическом союзе, как показало сегодняшнее заседание ВГС, не снижает актуальности и перспектив развития Союзного государства. Оно остается наиболее продвинутым интеграционным образованием, в рамках которого впервые совместно отрабатываются и реализуются многие вопросы. Пусть не так быстро, но мы аккуратно совершенствуем ранее принятые решения, и процессы, проистекающие на территории нашего Отечества, постоянно находятся в поле зрения правительств и руководства наших стран», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко рассказал, что по итогам заседания принят бюджет Союзного государства на 2015 год. «Важно, что в текущей непростой ситуации мы этот бюджет увеличили. Значительная часть этих средств пойдет на союзные программы. Это энергетика, строительство, транспорт, сельское хозяйство. Таких у нас четыре десятка проектов», — отметил глава белорусского государства.

Утверждены также приоритетные направления и первоочередные задачи развития Союзного государства на среднесрочную перспективу до 2017 года включительно — проведение согласованной внешней политики, формирование единого научно-технологического пространства, развитие АПК, создание единого миграционного пространства, общего рынка труда, обеспечение социальной защиты граждан.

Участники заседания ВГС рассмотрели ход выполнения программы согласованных действий в области внешней политики.

По итогам заседания также подписан ряд международных документов, напрямую затрагивающих интересы граждан Беларуси и России.

Президент Беларуси подчеркнул важность рассматриваемых на ВГС бюджетных вопросов и в частности необходимости учета при исполнении бюджета 2015 года рекомендаций, обозначенных контрольными ведомствами двух стран по итогам проверки отчета об исполнении бюджета Союзного государства за 2013 год. «Бюджет, который мы должны сегодня утвердить, достигает почти 5 млрд российских рублей, 85% расходов бюджета будет направлено на финансирование 36 совместных программ и мероприятий. В целом союзная бюджетная политика должна быть более гибкой и эффективной, позволяющей концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях», — сказал глава белорусского государства.

Еще один пункт повестки дня — итоги выполнения программы согласованных действий в области внешней политики на 2014-2015 годы. «На возросшие внешние вызовы, региональную нестабильность мы должны адекватно реагировать, прежде всего в целях обеспечения стабильного развития наших государств. В этом контексте важность координации действий белорусского и российского внешнеполитических ведомств возрастает в разы», — убежден белорусский лидер.

Кроме того, Александр Лукашенко подчеркнул важность внесения в повестку дня заседания ВГС дополнительного вопроса, который касается плана мероприятий правительств Беларуси и России по углублению торгово-экономического сотрудничества. «Это реакция на реалии сегодняшнего экономического развития двух государств. Этот вопрос рассмотрен и утвержден нашими правительствами, что является хорошим сигналом», — добавил Президент Беларуси.

Союзное государство доказало свою востребованность и жизнеспособность — Путин

Владимир Путин подчеркнул, что многие белорусско-российские наработки были использованы при создании Таможенного союза, Единого экономического пространства, а затем и Евразийского экономического союза.

«Уверен, что Союзное государство будет и впредь играть важнейшую роль, в том числе в обкатке интеграционных моделей», — сказал он.

Президент России напомнил, что одним из продвинутых направлений в Союзном государстве является социальная сфера. В частности, на территории Беларуси и России практически создано единое миграционное пространство. Владимир Путин сообщил, что на заседании Высшего госсовета будут предприняты дополнительные шаги по упрощению миграционных формальностей.

Беларусь и Россия подготовили перечень совместных мер по устранению барьеров в торговле — Путин

Данные меры предполагают расширение участия компаний и предприятий двух стран в проводимых в Беларуси и России государственных закупках, сообщил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что важнейшее место в Союзном государстве занимает торгово-экономическое сотрудничество. Однако в последние два года произошло некоторое снижение взаимного товарооборота. Но вместе с тем, напомнил Владимир Путин, Россия является для Беларуси основным торговым партнером, а Беларусь входит в пятерку ведущих торговых партнеров Российской Федерации.

По его словам, Беларусь сохраняет лидерство среди стран СНГ по объему российских капиталовложений: их объем в 2014 году достиг $6,3 млрд. Немало инвестиций — $2,3 млрд — вложила в российскую экономику и белорусская сторона.

Беларусь и Россия вплотную приблизились к созданию единого инновационного пространства, сказал Президент России. Активно развивается сотрудничество в атомной отрасли, биотехнологиях, космической и других сферах высоких технологий.

Строительство Белорусской АЭС идет по графику. «На 2018 год запланирован запуск первого энергоблока», — сказал Владимир Путин.

В свою очередь Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь чувствует поддержку со стороны России. «Не просто поддержку. Мы реализуем крупные проекты — вы один из них назвали: атомная электростанция — десять миллиардов долларов. Должен вам сказать, что на два месяца мы уже опережаем проект. Белорусы и россияне строят ее вместе, рука об руку. И у нас есть очень крупный космический проект, высокие технологии», — подчеркнул белорусский лидер.

ВГС определил приоритеты развития Союзного государства на среднесрочную перспективу до 2017 года включительно

«Серьезную практическую отдачу ожидаем от решений, принятых на сегодняшнем заседании ВГС, — сказал Владимир Путин. — В первую очередь имею в виду приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу. Рассчитываем, что их поэтапная реализация позволит создать новые совместные производства и рабочие места, укрепить транспортную инфраструктуру наших стран».

Президент России сообщил, что участники заседания ВГС договорились наполнить двустороннее взаимодействие новыми проектами в энергетике, автомобилестроении, электронной промышленности.

«Продолжим оказывать поддержку на государственном уровне программам в высокотехнологичных сферах, — подчеркнул Владимир Путин. — В утвержденном сегодня бюджете Союзного государства на 2015 год почти половина средств направлена именно на эти цели».

Кобяков и Медведев подписали совместный антикризисный план

План мероприятий правительств Беларуси и России по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества был подписан по итогам переговоров премьер-министров двух стран.

Ранее Андрей Кобяков заявил, что этот план содержит конкретные пункты, выполнение которых должно быть завершено в течение этого полугодия.

Владимир Путин отметил, что подписанный сегодня премьер-министрами Беларуси и России план мероприятий правительств двух стран по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества по сути является совместным антикризисным планом, направленным на дальнейшее укрепление белорусско-российской экономической интеграции.

Беларусь и Россия подписали соглашения в социальной сфере и миграционной политике

Помимо решений ВГС по вопросам повестки дня подписаны четыре двусторонних документа. В их числе соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов; соглашение о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию государств — участников Союзного государства; соглашение о порядке обмена сведениями о гражданах Беларуси и России, в отношении которых действуют ограничения на выезд; протокол о внесении изменений в соглашение об обеспечении равных прав граждан Беларуси и России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства от 24 января 2006 года.

Беларусь и Россия намерены создать единое визовое пространство.

«Мы условились продолжить работу по созданию единого визового пространства, — сказал Владимир Путин. — В этих целях планируется подготовить соглашение о взаимном признании виз, выданных гражданам зарубежных государств».

Путин отметил большой вклад Лукашенко в урегулирование украинского кризиса

«Сегодня мы говорили и о международных проблемах, в том числе и о ситуации в Украине, — сказал Владимир Путин. — Отмечу активные усилия Александра Григорьевича Лукашенко по содействию в урегулировании этой проблемы. Признательны за организацию весьма непростых, но абсолютно необходимых переговоров в «нормандском формате» в Минске».

Президент России Владимир Путин наградил Президента Беларуси Александра Лукашенко орденом Александра Невского.

Данным орденом награждаются видные российские и зарубежные политические и общественные деятели, представители делового сообщества иностранных государств за заслуги в сотрудничестве с Российской Федерацией и оказании содействия в ее социально-экономическом развитии.

Беларусь и Россия проведут серию совместных мероприятий к 70-летию Победы

По словам Владимира Путина, в праздничном параде в Минске по случаю юбилея Победы примут участие и российские подразделения. Кроме того, состоится ряд конференций, форумов, олимпиад и других мероприятий.

«Для наших народов юбилей Победы — священный праздник», — сказал президент России.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул важность недопущения фальсификаций и пересмотра итогов Второй мировой войны.

«Мы очень активно работаем, особенно наши ученые, по противодействию попыткам фальсификации истории и искажения исторической правды о Второй мировой войне. Что называется, на злобу дня, особенно в последнее время. Кто бы мог подумать, что на просторах бывшего СССР, народы которого рука об руку воевали против общего врага, спустя 70 лет появятся люди, которые, мягко говоря, не понимают и не знают истории Великой Отечественной войны. Поэтому нам уже в общем доме приходится защищать итоги Великой Отечественной войны и не допустить фальсификаций», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко поблагодарил Президента России Владимира Путина за трепетное отношение и четкую позицию в отношении общей Победы, 70-летие которой празднуется в нынешнем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *