Я паспорт впервые в ладонях держу и этим весьма и весьма дорожу…

В рамках республиканской общественно-культурной акции «Мы, беларусы, — мірныя людзі» двенадцати лучшим учащимся школ города и района в торжественной обстановке в Городском дворце культуры вручены паспорта.

До чего же красив и волнителен был этот обычный необычный вечер! Как много было в зале молодых, энергичных лиц! И цветов — целое море! Главные виновники столь памятного мероприятия сидели в первом ряду и с нетерпением поглядывали на сцену: вот-вот их пригласят туда подняться… Как громко бьется серд-це! Как горит от волнения лицо! Это же такой великий миг жизни — стать гражданином страны своей, он навсегда останется в памяти. Нарядные девочки, в строгих костюмах — мальчики… Они дружно выстроились и замерли в ожидании: главный миг наступил! Ах, как много их приветствует людей! Сколько колышется в зале знамен! Сколько добра и света в глазах участников торжества!

IMG_0242

Председатель Мозырского районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь так сказал: «Если мы хотим, чтобы наша страна оставалась такой, какой она является сегодня, — сильной, мирной и процветающей, — чтобы она развивалась дальше, мы все вместе должны охранять мир и покой, лад и согласие на белорусской земле, укреплять экономическую и социальную стабильность в обществе. И самое важное — никогда и никому не отдавать главное историческое завоевание нашего народа — суверенное государство Республику Беларусь.
Сегодня в рамках республиканской общественно-культурной акции «Мы, беларусы, — мірныя людзі» состоится важное событие для каждого из вас — вручение главного документа гражданина страны — паспорта Республики Беларусь. Сегодня вы становитесь полноправными  хозяевами своей Родины. Мы уверены, что вы успешно продолжите дела и начинания людей старших поколений, которые создавали и разви-вали экономику, культуру и искусство страны. Позвольте пожелать вам счастья, мира, уверенности в завтрашнем дне, покоя, достатка».

IMG_0219

IMG_0394

Так кто же они, эти счастливчики, которые накануне Дня Конституции Республики Беларусь стали гражданами своей страны? Вот их имена: Анастасия Бакунович (СШ №16), Алина Белоцкая (СШ №11), Павел Журавский (Козенская СШ), Екатерина Кадол (СШ №2), Владислав Козловский (СШ №13), Екатерина Смирнова (СШ №11), Андрей Тесленок (СШ №1), Алексей Фещенко (СШ №16), Илья Хамлюк (Козенская СШ), Егор Цалко (СШ №16), Михаил Ющенко (СШ №7) и Нина Яблонская (Скрыгаловская СШ).

IMG_0255

А затем состоялся концерт, который тоже, без преувеличения, будет помниться мозырянам долго-долго. Еще бы! Своим великолепным и неповторимым мастерством их порадовал Белорусский государственный ансамбль «Песняры». Замирало сердце от гордости: какой великий коллектив! Трепет испытывала душа: какие Божьи голоса! Какая совершенная музыка! Какие замечательные песни! Зал рукоплескал прославленным артистам бурно и продолжительно. Такая радость — во-очию увидеть тех, кого за выдающееся творчество оценил весь мир! Приятно было услышать, что в составе «Песняроў» — наш земляк, музыкант Юрий Туровец.

…Белый аист летит над Полесьем, над тихим жнивьем… Где-то в топи болот погребен остывающий гром. Белый аист летит, все летит над родными полями, землю нашей любви осеняя большими крылами… Молодость моя, Белоруссия. Песни партизан, сосны да туман. Песни партизан, алая заря… Молодость моя, Белоруссия…
Зал пел вместе с артистами. И сами собой мне вспомнились строчки Владимира Маяковского: «И я, как весну человечества, рожденную в трудах и бою, пою мое Отечество, республику мою!» Пусть будет так в веках!

Лариса ЛАРИНА
Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *