«Жемчужина Полесья» – кузница спортивных талантов

Учреждение «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Жемчужина Полесья» первичной профсоюзной организации ОАО «Мозырский НПЗ» по праву считается одной из лучших спортивных школ Республики Беларусь. Об этом говорит огромное количество медалей, кубков и дипломов, привезенных воспитанниками школы с республиканских и международных соревнований. Минувший год и вовсе выдался урожайным на спортивные успехи СДЮШОР, история которой берет свое начало в 1982 году.

Хамутовский– Специализированная детско-юношеская школа олимпиского резерва «Жемчужина Полесья» первичной профсоюзной организации ОАО «Мозырский НПЗ» образована 30 декабря 1982 года, – рассказывает директор Владимир Иванович ХАМУТОВСКИЙ. – На базе спорткомплекса ОАО «Мозырский НПЗ» было создано отделение плавания, где работали такие тренеры-преподаватели, как Владимир Федорович Волох, Владимир Николаевич Златоустов, Владимир Иванович Хамутовский, Владимир Васильевич Крох, Лилия Ивановна Сайдакарь и Александр Дмитриевич Сайдакарь. Ими были подготовлены мастер спорта международного класса Сергей Шевко, мастера спорта Елена Туркевич (Михаленко), Андрей Дубров, Александр Сайдакарь, Алексей Плюснин. 1 сентября 2006 года отделение передано СДЮШОР №2  г. Мозыря.

На сегодняшний день в состав СДЮШОР «Жемчужина Полесья» входит три отделения: гребля на байдарках и каноэ, волейбол, греко-римская борьба.

В 2014 году только на официальных международных соревнованиях спортсменами школы было завоевано 11 медалей разного достоинства.

– В первую очередь, отметим золото вторых юношеских Олимпийских игр Камиллы Бобр, которой не было равных в спринте на каноэ-одиночке, – с восхищением говорит Владимир Иванович. – Она же была лучшей и в каноэ-двойке на первенстве мира в Венгрии и на чемпионате Европы во Франции. На чемпионате мира в Москве Камилла в этой же дисциплине завоевала серебро. Там же серебряными призерами стали еще два воспитанника СДЮШОР «Жемчужина Полесья» – Дмитрий Рябченко и Денис Гаража. Они же поднимались на пьедестал почета и на чемпионате Европы в Германии. Отметим также вторые места Анастасии Корбачевой в каноэ-двойке на кубке мира в Чехии и Алексея Кришнева в каноэ-четверке на первенстве Европы. Были свои успехи и на республиканском уровне. Так, Юрий Мазанович и Евгений Воробей стали третьими в каноэ-двойке на чемпионате Республики Беларусь. А вот наша сборная заняла второе общекомандное место в спартакиаде ДЮСШ РБ среди 1998-99 гг.р.

Что касается других видов спорта, то успешно выступила сборная по волейболу 1999 г. р., которая в спартакиаде ДЮСШ заняла 1-е место. Она же стала обладателем бронзы в спартакиаде школьников Республики Беларусь. На республиканском первенстве в детско-юношеской лиге наши девочки 1998 и 2000 гг. р. в своих возрастных группах заняли 2-е место. Также вторыми, но уже в розыгрыше кубка страны стали девушки из женской волейбольной команды «Жемчужина Полесья». Отметим, что в минувшем году было сформировано 4 специализированных класса по волейболу.

– Существование даже одного такого класса сопряжено с рядом трудностей, – рассказывает Владимир Хамутовский. – Понятно, что без поддержки нефтеперерабатывающего завода ни о каких волейбольных классах не могло идти и речи. Но, к счастью, на заводе понимают всю значимость спорта, в том числе и детско-юношеского, и всячески стараются способствовать его развитию. К тому же сами спортсмены своими результатами стараются еще выше поднять имидж  ведущего предприятия не только страны, но и всей Европы.
К слову, отделение волейбола образовано 15 марта 1989 года. За время работы наставниками подготовлены кандидат в мастера спорта Татьяна Серик, а также 66 перворазрядниц. Воспитанницы школы не раз занимали призовые места на областных и республиканских соревнованиях. Капитан женской команды «Жемчужина Полесья» в 2007 году в составе сборной Республики Беларусь заняла 2-е место в Первых Евразийских играх по волейболу среди девушек, 1991 г.р. В 2013 году Татьяна стала участницей Всемирной летней универсиады по пляжному волейболу, а годом ранее приняла участие в чемпионате Европы  (U-22). В этом же году наш капитан была участницей нескольких туров мировой сессии по пляжному волейболу. Анастасия Козаченко в 2013 году стала участницей чемпионата Европы (U-22 и U-18) по пляжному волейболу. Она же вместе с Яной Мацак и Юлией Куделинской участвовала в первенстве Европы по волейболу. Отметим также, что Татьяна Серик входит в списочный состав Национальной команды Республики Беларусь.

– Есть определенные заслуги и у наших борцов греко-римского стиля, – говорит Владимир Иванович. –  Так, в 2014 году сборная по греко-римской борьбе заняла 1-е место на республиканской спартакиаде среди ДЮСШ (1998-2000 гг.р.). Довольно высокий результат на чемпионате мира среди юниоров показал Егор Ясковец, который вошел в десятку сильнейших. Воспитанники школы являются неоднократными победителями спартакиад ДЮСШ Гомельской области. Из наиболее значимых успехов можно отметить участие Стаса Шафаренко в чемпионате Европы среди кадетов (2011 г.), Александра Астаповича – в чемпионате Европы среди юниоров (2012 г.), а также 7-е место Егора Ясковца на чемпионате мира среди кадетов в 2013 году. Членами Национальной команды Республики Беларусь являются Александр Астапович и Егор Ясковец.

Есть у нас достижения и на тренерском мостике. Так, наш наставник Игорь Владимирович Брель является судьей международной категории, представляя судейский корпус Республики Беларусь на чемпионатах мира и Европы. В 2012 году Игорь Владимирович участвовал в судействе поединков борцов на Олимпийских играх в Лондоне.
Хочется пожелать СДЮШОР «Жемчужина Полесья» всяческих успехов и новых красивых побед!

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *