Женские лица «мужской» профессии

Умницы, красавицы, спортсменки! Именно так можно вкратце охарактеризовать представительниц прекрасного пола, которые носят погоны и служат на благо Отечеству в Мозырском районном отделе внутренних дел.

Я уверен, что, встретив одну из этих девушек на улице в гражданской одежде, вы никогда не подумаете, что они работают… в милиции. Ведь есть же истинно женские профессии, где прекрасный пол отлично может реализовать себя. Но нет, эти очаровательные леди успешно завоевывают мужское пространство. В канун Международного женского дня корреспондент газеты «Жыццё Палесся» побывал в Мозырском РОВД и узнал, почему именно в работе в правоохранительных органах эти девушки нашли свое призвание, не разочаровались ли они в своей деятельности, как отнеслись родные к выбору совсем не женской профессии, не помешала ли работа в милиции личной жизни.

С ПОДРОСТКАМИ НА ОДНОЙ ВОЛНЕ

Все сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних с высшим либо педагогическим, либо юридическим образованием. В основном в инспекции работают опытные сотрудники, но есть и те, кто непродолжительное время носит погоны. К таким сотрудникам больше внимания и контроля. Потенциал в инспекции есть. Есть желание работать, учиться новому и совершенствоваться. Больше половины сотрудников в ИДН составляет женский пол. Но они работают не хуже мужчин. А такие из них, как Екатерина РЯБЧЕНКО, Елена ГРЕСЬКО, Валентина КУЛЕШ и другие могут дать фору мужчинам.

Сегодня к инспектору ИДН предъявляются самые высокие требования. И, как считает участковый инспектор Екатерина Рябченко, важно, чтобы сотрудник умел разговаривать с детьми и родителями, находить и принимать нестандартные решения, индивидуально подходить к каждому ребенку. Стандарты в работе с детьми не подходят. Если дети видят в инспекторе заинтересованность, неравнодушие к их проблемам, то будут уважать такого инспектора, доверять ему. Именно на таких доверительных отношениях и построена работа нашей героини, которая вот уже восьмой год работает с трудными подростками.

Рябченко и Гресько

Екатерина РЯБЧЕНКО, Елена ГРЕСЬКО

— Мне очень нравится работа в инспекции, — говорит Екатерина Рябченко. — Я нисколько не жалею, что после окончания мозырского педагогического университета и работы в школе сменила сферу деятельности. Сегодня задача инспектора связана с профилактикой правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Мы работаем со всеми заинтересованными службами, в том числе с психолого-педагогической службой учебных заведений, а также со всеми субъектами профилактики. Особую тревогу сегодня вызывает употребление несовершеннолетними наркотических веществ, в большинстве своем спайса. Однако мы проводим активную работу в этом направлении, стараясь уберечь подростка от тяжелых последствий, к которым может привести их баловство.

Несмотря на нелегкий хлеб участкового инспектора, Екатерина никогда не задумывалась о смене работы. «Даже мысли такой не было, ведь это уже для меня не работа, а образ жизни», — с улыбкой объясняет девушка.
Среди личностных качеств, которыми должен обладать инспектор ИДН, лейтенант милиции Елена Гресько выделяет, в первую очередь, порядочность. — Человек не должен врать, юлить, скрывать что-либо, — говорит Елена. — Если что-то не понимаешь, лучше десять раз спросить. Ведь принятие неверного решения может сломать судьбу ребенка. Мне в этом плане повезло. Так как рядом со мной работают более опытные коллеги, которые в трудную минуту придут на помощь. Да и руководство инспекции помогает быстрее адаптироваться к новым условиям работы. К тому же выручает и мое педагогическое образование. Ведь по специальности я педагог-психолог. Не буду скрывать, поначалу было тяжело. Но спустя год работы в инспекции по делам несовершеннолетних могу сказать, что довольна своей работой. Поэтому нисколько не жалею об избранной профессии. Я привыкла работать хорошо и оставлять небольшой задел на лучшее — ставить цели и добиваться их. Пока у меня все получается.

валентина кулешКак и у старшего лейтенанта Валентины Кулеш, которая в 2011 году сменила деловой стиль одежды педагога-психолога на милицейскую форму и погоны.

— Еще на пятом курсе мозырского педагогического университета я решила, что пойду на службу в органы внутренних дел, — рассказывает Валентина. — Однажды к нам в группу пришли сотрудники Мозырского РОВД, которые интересно и доступно рассказали об особенностях работы в милиции. С того момента я поняла, где могу найти себя и реализовать. Да и мои родные говорят, что работа в правоохранительных органах подходит мне по характеру. Вот и отправилась работать в инспекцию по делам несовершеннолетних.
С несовершеннолетними, которые к тому же совершили противоправные действия, сложно найти общий язык. Но мастерство инспектора в том и заключается, чтобы поговорить с ними по душам, узнать проблемы, которые их мучают, и рассказать им о том, что можно делать, а что нельзя. Зачастую подростковый максимализм зашкаливает. Люди в таком возрасте не чувствуют ни страха, ни ответственности за поступки. Вот и приходится участковым инспекторам выступать сразу в трех ролях: милиционера, педагога и психолога. Если дети совершают противоправные действия, то виноваты в этом, прежде всего, родители, — считает Валентина Кулеш. — И если не справляются родители с детьми, необходимо привлекать институты образования, и в первую очередь — школу. Однако в некоторых учреждениях образования руководство старается замалчивать неприятную ситуацию с «проблемными» учениками. А это неправильно! Нужно сразу сообщать об этом родителям либо участковому инспектору, чтобы потом не было поздно все исправить. Мне кажется, что девушка в форме — это сочетание силы и женственности, и к выбранной профессии я отношусь с гордостью. Главное, чтобы работа была в радость, и тогда никакие трудности не страшны. Сейчас я знаю точно, что служба в милиции — смысл моей жизни!

ВСЕ В ГОСТИ К НАМ!

Отделение по гражданству и миграции (ОГиМ) — одна из немногих служб в структуре белорусской милиции, в которую рано или поздно обращаются все жители и гости нашего района. Поэтому ОГиМ Мозырского РОВД никогда не пустует. В одну из самых посещаемых служб милиции обращаются те, кому необходимо заменить паспорт, оформить визу, приглашение или, например, регистрацию. Да и каждый житель Мозырщины, достигший 14-летнего возраста, хотя бы раз побывал в «паспортном столе», чтобы получить самый главный в жизни документ. И, что интересно, работают в отделении практически одни женщины. Поэтому мы не упустили возможности в канун 8 Марта заглянуть в несколько кабинетов данной службы.

— К сотруднику отделения по гражданству и миграции предъявляются особые требования, — рассказывает инспектор Ольга Сниткова. — Мы стараемся быть открытыми для людей, готовы выслушать и помочь каждому человеку, в максимально короткий срок решить вопрос и реализовать его права.

Девушка еще в школьные годы твердо решила, что свяжет судьбу со службой в органах, будет бороться за справедливость и помогать людям. Хотя после окончания школы Ольга поступила в Мозырский государственный педагогический университет им. И.П.Шамякина на физико-математический факультет. После получения диплома о высшем образовании она отправилась на курсы в Академию МВД, а оттуда — прямиком в уголовно-исполнительную инспекцию Мозырского РОВД.

Сниткова— Меня, молодую девушку, можно сказать, сразу бросили на амбразуру, — рассказывает инспектор Ольга Сниткова. — Поначалу пришлось нелегко, так как мой контингент — осужденные граждане. Хорошо, что помогли руководство отдела и коллеги, которые поддержали в трудную минуту. В 2011 году меня перевели в отделение по гражданству и миграции.

Каждый сотрудник ведет определенную линию работы: вопросы приобретения гражданства, оформление видов на жительство либо временное пребывание на территории страны, контроль над правонарушителями, депортация и высылка преступников.

— Я считаю, наша служба очень важна, — говорит капитан милиции. — Благодаря документам и базам данных у нас всегда есть возможность выяснить личность человека, попавшего в поле зрения правоохранительных органов. Людей приезжает к нам немало. Каждому необходимо помочь. Причем все хотят, чтобы как можно скорее. Поэтому приходится работать в постоянном цейтноте. А так все нравится. Порой люди приезжают из далеких стран. Конечно, с такими интересно пообщаться, ведь волей-неволей в процессе разговора касаешься не только профессиональных вопросов.

Но работа инспектора подразделения по гражданству и миграции не заключается, как многие думают, в сидении за столом и работе с документами. Они, как и все сотрудники органов внутренних дел, имеют обязанности по охране общественного порядка во время спортивных, культурно-массовых мероприятий.
Так как Ольга много времени отдает службе, домашние хлопоты, а также воспитание детей в основном ложатся на плечи супруга. Когда же появляется возможность, они все вместе любят прогуляться. В этой семье ценят каждую минуту, когда собирается вся семья. Дети порой хотят пошалить, но не делают этого. Ведь идут рядом с мамой-милиционером, которой гордятся и которую не хотят огорчать своей недисциплинированностью.

ЩербинМолодая, но перспективная сотрудница Светлана ЩЕРБИН сразу хорошо себя зарекомендовала и за короткий срок покорила и коллег, и клиентов паспортного стола своей неиссякаемой энергией, компетентностью и добросовестным отношением к любимому делу.

Светлана успешно окончила Мозырский государственный педуниверситет им. И.П.Шамякина и отправилась работать в школу. Девушка поделилась, что очень любит детей, поэтому неудивительно, что первая выбранная профессия — учитель языка и литературы. Однако Светлана не хотела останавливаться на достигнутом и решила после декретного отпуска попробовать свои силы в правоохранительных органах. Свой богатый багаж теоретических знаний девушка пополнила на курсах в Академии МВД. Однако всем известно, что важнее всего — практические навыки. В любом спорном вопросе или нестандартной ситуации молодому инспектору отделения по гражданству и миграции Мозырского РОВД помогают отзывчивые коллеги.

— Коллеги делились опытом работы, разъясняли нюансы служебной деятельности, — рассказывает лейтенант милиции. — Меня не испугали ни объемы нормативно-правовой базы, ни вал документов, ни очереди у кабинетов.

Попадаются посетители с разными характерами и настроением, со своими проблемами. В таких ситуациях Светлана старается найти общий язык и на время стать даже психологом. Однако так называемая кабинетная работа — это лишь половина того, чем им приходится заниматься.

Самым объемным направление являются контроль за миграционными процессами и предупреждением нелегальных. Учитывая приграничную территорию, в районе постоянно проживает немало иностранцев. Такие граждане находятся в поле повышенного внимания.

— Огромное спасибо родственникам, которые оказывали мне колоссальную поддержку, — говорит Светлана Щербин. — Работа личной жизни не мешает. Свободное время провожу с семьей, люблю путешествовать, читать, заниматься спортом.

В Международный женский день мы хотим пожелать девушкам успехов в их нелегком деле и настоящего женского счастья! Пусть открываются новые горизонты и покоряются новые вершины, любимая работа же пусть привносит в жизнь только яркие и интересные моменты! Здоровья, мира и любви вам, дорогие женщины!

Сергей БОРОВИК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *