Геологоразведка: без науки никуда!

В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Этот праздник установлен 19 лет назад – 21 февраля 1996 года – Указом Президента Республики Беларусь, чем была подчеркнута глубокая признательность и уважение всем, кто непосредственно трудится у бурового станка и на месторождениях, а также в производственных организациях геологической отрасли. Этот праздник всегда был и остается значимым событием в жизни людей, посвятивших себя трудной, но нужной профессии, сочетающей в себе каждодневный напряженный труд, глубокие теоретические знания и беззаветную преданность делу. С каким настроением и достижениями встречает свой профессиональный праздник коллектив Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения республиканского  предприятия «Научно-производственный центр по геологии», рассказал  начальник филиала А.П.ДИКАН.

Александр ДиканВ преддверии профессионального праздника я адресую искренние слова благодарности за труд всему коллективу, так как от вклада каждого зависит общий результат, а также сердечно поздравляю   всех работников  экспедиции с Днем геолога.

 Я одинаково адресую эти слова  тем, кто посвятил работе в отрасли  не один десяток  лет, а также молодым, которых еще только вчера позвала за собой романтика, первооткрывателям и ветеранам, которые уже много лет занимаются поиском того, чего никогда не теряли и,  конечно же, ветеранам,  которые находятся на заслуженном отдыхе. Несмотря на то, что наша отрасль сегодня переживает  сложные времена, не терять  надежды на то, что в скором будущем все обязательно изменится к лучшему.

Желаю вам, уважаемые коллеги, открытий  новых месторождений, уверенности в делах, оптимизма и стабильности во всех начинаниях. Пусть ваши сердца полнятся хорошим настроением, которое будет способствовать жизнелюбию и долголетию. Крепкого всем здоровья, счастья, семейного благополучия, мирного неба над головой.

 С праздником!

– Александр Павлович, по-вашему, насколько важна роль геологоразведки в современной жизнедеятельности страны?

– Минерально-сырьевая база представляет собой одну из главных экономико-стратегических основ любого государства. Экономическая политика в области недропользования должна быть направлена на обеспечение роста инвестиций и развитие производственного сектора экономики на основе рационального природопользования, предопределяя на перспективу увеличение его потребностей в минеральных ресурсах. Вместе с тем следует учитывать, что всегда существует высокая степень зависимости важнейших отраслей промышленности от импорта сырья, что отрицательно влияет на сальдо торгового баланса и состояние экономики в целом. Очевидно, что наращивание в производстве доли местных сырьевых ресурсов – важнейшая народнохозяйственная задача. Республика Беларусь располагает значительным минерально-сырьевым потенциалом. Вместе с тем развитие минерально-сырьевого сектора экономики Беларуси в условиях растущего потребления минерального сырья не сопровождается изменением структуры потребления минеральных ресурсов, устранением потерь при освоении месторождений полезных ископаемых и экономном их использовании. Это предопределяет необходимость разработки и создания взаимосвязанной, единой государственной стратегии научно-технического развития геологоразведочной отрасли и горнодобывающего комплекса как в области подготовки стратегических запасов минерального сырья, так и воспроизводства минерально-сырьевой базы страны при экологичности освоения недр и сохранении окружающей среды.

IMG_4486

– Такой процесс чем-то обусловлен?

– Безусловно. Учитывая тенденцию изменения в области геологического изучения недр, обусловленных, в первую очередь, стремительным развитием новых современных технологий и технических возможностей, стабильно увеличивающимся спросом на минеральное сырье, постоянно расширяющимся объемом знаний о строении земной коры, развитием мировой геологической науки, была разработана стратегия развития геологоразведочной отрасли до 2025 года. Она определяет основные направления развития геологической отрасли республики на среднесрочную перспективу в условиях интенсификации процессов глобализации, обострения конкуренции на мировом рынке минерального сырья и расширения спектра сервисных услуг в области геологоразведочного производства. Реализовать настоящую стратегию предполагалось в три этапа: первый этап – 2013 год,  второй – 2014-2015-й  и третий – 2016-2025 годы.

Реализация настоящей стратегии на первом и втором этапах не требовала изменений финансового обеспечения геологоразведочных работ, предусмотренных «программой освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Республики Беларусь на 2011-2015 годы и на период до 2020 года», при условии ее корректировки в пределах выделяемых ассигнований. На третьем же этапе в результате введения в действие нормативно-правовой базы и новых экономических механизмов, ожидаемого повышения привлекательности инвестирования в геологоразведочные работы предполагается выход геологической отрасли на новый уровень развития по обеспечению прогрессирующего минерально-сырьевого потенциала республики.

Начальник геологической службы Н.А.Сусленко (в центре) с геологами А.Ю.Кравченко, О.Б.Синкевич и В.Н.Басенчук.

Начальник геологической службы Н.А.Сусленко (в центре) с геологами А.Ю.Кравченко, О.Б.Синкевич и В.Н.Басенчук.

– А на решение  каких задач направлял усилия коллектив филиала в 2014-м и I квартале 2015 года?

– По «Программе освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Республики Беларусь на 2011-2015 годы и на период до 2020 года» наш филиал проводил  поисковое бурение на площадях – Морозовская (скв.1), Южно-Шатилковская (скв.16), Борецкая (скв.3), С. Березинская (скв.47), начата бурением 1-я скважина, закончена бурением и начата строительством 3-я скважина, испытанием в колонне – 1-я скважина. Открыто две  нефтяные залежи (петриковские и боричевские отложения) на Морозовской площади, получен  приток нефти с высоким содержанием газа, при испытании в процессе бурения на Южно-Шатилковской площади. По результатам интерпретации геологических материалов в скважине для испытания в эксплуатационной колонне выделено три нефтеперспективных объекта. Объем геологоразведочных работ по бюджетному финансированию был освоен на 100%, а за счет собственных мощностей – на 100,6%. Данный лимит финансирования позволил прирастить запасы нефти по категории С2 + Д0 в количестве 538 тыс. тонн при плане 500 тыс. тонн, а согласно программе на 2015 год нам необходимо  прирастить запасы нефти по категории С2 + Д0 в объеме до 500 тыс. тонн.

– Успех очевиден, но наряду с решенными задачами, наверное,  есть  и нерешенные…

– Если взглянуть на карту полезных ископаемых Беларуси, то можно с уверенностью сказать, что в недрах нашей страны имеется достаточное количество традиционно добываемых минерально-сырьевых ресурсов, обеспечивающих функционирование и развитие индустрии строительных материалов, производство калийных удобрений и поваренной соли.

Часть месторождений полезных ископаемых (нефть, пресные и минеральные подземные воды, торф и сапропели) уже разрабатывается, другая часть (бурые угли, горючие сланцы, железные руды, гипс, мел) ждет пока своей очереди. Нам предстоит найти новые полезные ископаемые и месторождения. Для обеспечения энергетической безопасности республики и уменьшения зависимости отечественной экономики от импортируемых энергоносителей перед геологической отраслью и научными организациями, в том числе и нашей, поставлена задача максимального обеспечения промышленности собственными топливно-энергетическими ресурсами. И эта задача уже решается в рамках Государственной программы геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на период до 2020 г. Разрабатывается ряд технологий по получению высококалорийных жидких и газообразных энергоносителей. Некоторые проблемы все же остаются нерешенными. Одна из них, на решение которой необходимо мобилизовать ученых-геологов и химиков, связана с разработкой новых технологий добычи и комплексной переработки не традиционных для республики видов полезных ископаемых (железные руды, бурые угли, горючие сланцы). Требуется разработка и внедрение новейших ресурсосберегающих  технологий по всему производственному циклу – от добычи и обогащения полезных ископаемых до получения конечной продукции на основе собственного минерального сырья.

Вторая проблема связана с необходимостью рационального, экономного и бережливого использования минеральных ресурсов. Это значит, что требуется разработка технологий добычи полезных ископаемых, направленных, прежде всего, на селективную, то есть избирательную, выемку именно полезных ископаемых. Решение этой проблемы позволит, во-первых, сделать саму добычу более рентабельной, исключив необходимость извлечения и перемещения из недр огромных масс пустых горных пород, а во-вторых (что не менее важно), существенно снизить нагрузку на окружающую среду. Третья проблема заключается в решении архиважного вопроса – повышения коэффициента извлечения топливно-энергетических минеральных ресурсов и, в первую очередь, коэффициента извлечения нефти. И хотя в этом направлении белорусскими нефтедобытчиками уже достигнуты определенные успехи, безусловной практикой должно стать достижение максимально возможных коэффициентов извлечения углеводородного сырья на стадии завершения подготовки к промышленному освоению и начальной стадии освоения нефтяных месторождений. Роль отечественной науки в решении этих вопросов должна стать определяющей.

– От чего зависит результативность работы отрасли?

– Перечисленные задачи не могут быть успешно решены без кадрового обеспечения. К сожалению, геологическая отрасль (и наш филиал не исключение), сегодня испытывает острый недостаток в опытных и перспективных специалистах. Поэтому необходимо в срочном порядке создавать эффективную систему подготовки квалифицированных кадров и подкреплять ее соответствующей системой оплаты труда. Как начальник экспедиции могу констатировать, что в последние годы отмечается не только общее снижение качества подготовки студентов, но и крайне слабая их заинтересованность в улучшении знаний и профессиональном обучении. Следовательно, нужно пересматривать учебные программы, стараться приблизить их к потребностям практики, чтобы, придя в организацию, от бывшего  студента был виден высокий коэффициент полезного действия уже  через несколько месяцев, а не через 2-3 года.

– Филиал является звеном научно-производственного центра по геологии. Новый статус себя оправдывает?

– Геологоразведка сегодня без науки никуда. Однако научные программы различного уровня иногда формируются исходя из возможностей научно-исследовательских лабораторий или отдельных ученых, а не из задач, которые ставит сегодняшний день. Некоторые привыкли заниматься тем, что нам ближе и привычнее. Порой мы не хотим, а может, уже и не умеем, перестраиваться в процессе работы и решать то, что необходимо государству на данный момент. Поэтому многие проблемы остаются нерешенными. Однако же, в первую очередь, наши ученые должны решать те задачи, которые ставят перед ними Глава государства и Правительство.

Что касается конкретно научно-кадрового и профессионального потенциала, то следует сказать, что в Мозырской экспедиции трудятся такие люди, которым трудно найти замену или даже сравнение по опытности и мудрости.  Таковыми профессионалами своего дела являются главный геолог А.Л.Сусленко и начальник геологической службы экспедиции Н.А.Сусленко. Профессионалом своего дела по праву можно назвать мастера по сложным работам в бурении скважин партии глубокого бурения В.Л.Лунева, большой личный вклад в стабильную работу филиала вносят начальник производственно-экономической  службы базы производственного обслуживания В.Ф. Скидан, мастер буровой В.А.Яцухно и многие, многие другие. По случаю профессионального праздника ряду работников за многолетний добросовестный труд в геологоразведочной отрасли объявлена благодарность и порядка 30 человек за значительный вклад в создание и расширение минерально-сырьевой базы  Республики Беларусь будут награждены Почетной грамотой экспедиции.

Наталья КОНОПЛИЧ