Не забыть нам Чернобыль – никогда не забыть!

26 апреля 1986 года весь мир всколыхнула весть о величайшей техногенной катастрофе – взрыве на Чернобыльской атомной электростанции. С тех пор минуло 29 лет…

В минувшую субботу у памятного знака «Жертвам Чернобыля» прошел митинг памяти, в котором приняли участие представители предприятий, организаций, учебных заведений, мозыряне, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, гости нашего города.

Открыл митинг председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко. Обратившись к его участникам, Евгений Буниславович, в частности, сказал: «26 апреля мы отмечаем очередную годовщину чернобыльской трагедии. Для многих тысяч белорусских семей тот далекий апрельский день навсегда изменил жизнь. Каждый пятый житель нашей страны пострадал в результате этой катастрофы. Сотни деревень оказались в зоне отселения. По зову Родины тысячи наших людей в период ликвидации чернобыльской аварии проявили массовый патриотизм и гражданское мужество. Уважаемые участники ликвидации, ваш героический, самоотверженный труд позволил предотвратить глобальные последствия этой катастрофы. Опыт ликвидации аварии является для нас и, в первую очередь, для молодого поколения примером профессионализма и преданного служения Отечеству. Примите искренние слова благодарности и признательности за мужество и героизм. 29 лет прошло со дня трагедии. Все это время ликвидация ее последствий была и остается задачей первостепенной значимости для Республики Беларусь. Государство сделало все для возрождения пострадавших регионов: построены дороги и школы, возведены новые дома. И сегодня мы не останавливаемся на достигнутом. Вопросы жизнедеятельности населения находятся в центре внимания Президента Республики Беларусь, законодательной и исполнительной власти.

Трагедия изменила уклад жизни жителей Полесского региона, но не сломила людей, которые хотят возродить свои земли, собирать урожай, растить детей.

Пусть в наших сердцах сохранится память о тех трагических днях, чтобы на нашей земле никогда не повторился «Чернобыль». Жизнь продолжается!»

митинг памяти 26 апреля 2015 г. в Мозыре

На митинге выступили инспектор группы гражданской защиты Мозырского ГРОЧС Юрий Филиппович Ермак, от лица Туровско-Мозырской епархии – заведующий отделом по связям с общественностью протоиерей Александр. Затем участники памятного мероприятия почтили память всех погибших от этой техногенной катастрофы минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку «Жертвам Чернобыля».

Сергей ШАПОВАЛОВ
Фото автора

 IMG_7978IMG_7986

IMG_7846-1IMG_7844