Один день из жизни КСУП «Мозырская овощная фабрика»

Все это вырастет не вдруг. Залог успеха  —  сила рук

Человеческий фактор  —  решающий.  В этом уверены на Мозырской овощной фабрике.

За 28 лет работы механизатором Александр Васильевич Павлов сталкивался с самыми разными ситуациями: то погода преподносила неожиданные «сюрпризы», то техника подводила, порой молодежь приходилось учить, допоздна задерживаться в поле, начинать работу с раннего утра… Ко всему привык опытный механизатор, ничем его сегодня не удивишь, ничем не испугаешь! «Из каждой сложившейся ситуации обязательно есть выход  —  найти его под силу каждому»,  —  отмечает наш собеседник. И, действительно, в хозяйстве о нем отзываются как о мастере на все руки: он за считанные минуты любую техническую поломку устранить может, аккуратностью своею среди других выделяется, ответственностью, порядочностью известен в округе.

Александр Васильевич Павлов

Механизатор Александр Васильевич Павлов: «Не вижу себя в другой профессии!»

Вот и сегодня приехал на мехдвор раньше обычного  —  перед выездом в поле технику проверить в очередной раз нужно, чтобы не пришлось потом отвлекаться от основной работы. А ее, к слову, у Александра Васильевича в разгар весеннего сезона немало: в хозяйстве сев уже окончен, но впереди еще посевная кампания на арендованных наровлянских землях. Один вид работ остается позади  —  ему на смену приходит другой. Эдакий круговорот в сельском хозяйстве… И разнообразие подобное работнику хозяйства пришлось по душе много лет назад, так с тех пор он и верен своей профессии: «Еще в раннем детстве отец привил мне любовь к земле. Он сам работал механизатором и меня часто в поле брал. Своими глазами видел, как все непросто было, но меня это не испугало. Наоборот, проникся любовью к профессии механизатора. Не вижу себя в другой роли. Обычно в поле трудятся сельские жители. Так вот, я на 100% сельский человек. В юности учился в городе и тогда для себя решил, что жить там никогда не смогу  —  не лежит душа к городскому ритму жизни. Сам я родом из российской глубинки, в 80-х годах переехали в Беларусь. И здесь выбрали деревню  —  живем в Каменке. Хозяйство выделило квартиру. Жена тоже в сельском хозяйстве работает  —  на тепличном комбинате. В каком-то смысле у нас семейный подряд. Вот только дети своим путем пошли: сын  —  сварщик, дочь  —  бухгалтер. Это их выбор. Главное, чтобы работали честно и старались свое дело делать достойно. А уж в какой профессии они будут  —  дело десятое…» Про жизнь свою Александр Васильевич рассказывает легко, без обид: «Всем доволен: на жизнь хватает. К сожалению, многие молодые не хотят наши ряды пополнять. Некоторые мечтают обо всем и сразу. Но легких денег не бывает, и об этом всегда нужно помнить. Пусть моя работа и сложная, свои минусы имеет, но аграрий  —  человек уважаемый. Да и все условия созданы для работы: техника отремонтирована, еду привозят прямо в поле, после рабочего дня можно принять душ, натуроплата  —  тоже хорошее подспорье. Чего жаловаться-то?»

С нашим сегодняшним собеседником приятно общаться: исходят от мужчины какая-то внутренняя сила, уверенность в завтрашнем дне, спокойствие. Такие работники в хозяйстве  —  это фундамент завтрашнего благополучия. И главный агроном КСУП «Мозырская овощная фабрика» Александр Петрович Минич уверен в этом: «Много достойных людей работает в нашем коллективе. И мне всегда приятно с ними иметь дело  —  в ходе работы трудностей не возникает». Между тем специалист делится с нами последними новостями хозяйства: «Все идет своим чередом. Сев яровых зерновых в хозяйстве окончен  —  252 га благополучно засеяно. Приступили к севу на арендованных наровлянских землях  —  там нужно посеять 130 га. Кроме этого, начали сев овощных культур, ведется подготовка почвы к севу кукурузы. Работы много, но мне такой ритм нравится. Вот-вот закончится мое время отработки в хозяйстве: через пару месяцев я перестану быть молодым специалистом. Но уходить в поисках лучшей доли пока не собираюсь  —  все устраивает. За это время понял, что я не кабинетный работник  —  люблю ту работу, которая меня ждет в поле, образно говоря, на свободе. В общем, думаю продолжать свою трудовую деятельность в хозяйстве».

Главный агроном хозяйства Александр Петрович Минич  уверен в том, что человеческий фактор —  основное условие успеха любого предприятия.

Главный агроном хозяйства Александр Петрович Минич уверен в том, что человеческий фактор — основное условие успеха любого предприятия.

Мужчины, работающие на КСУП «Мозырская овощная фабрика», к разговору подходят основательно: отвечают кратко, быстро и по делу. Решили побеседовать и с представительницами прекрасного пола, которые украшают мужской коллектив. Для этого отправляемся на тепличный комбинат, функционирующий на базе хозяйства. Нас встречает обаятельная женщина  —  начальник комбината Анна Владимировна Бондаренко. Она рассказывает, что работает в теплицах со дня открытия комбината: «После окончания сельскохозяйственной академии пришла работать экономистом, а потом, когда открылся комбинат, стала агрономом, технологом. Муж тоже сельскохозяйственный работник  —  агроном. А вот сын выбрал другой путь  —  окончил технологический университет. Он с семьей живет в городе, а мы  —  в Криничном. Я никогда не променяю деревню на город  —  мне на своей земле даже легче дышится!»

Анна Владимировна Бондаренко работает на тепличном комбинате с его открытия.

Анна Владимировна Бондаренко работает на тепличном комбинате с его открытия.

Анна Владимировна признается, что в теплицах чувствует себя, как дома: «Все уже давно родным стало. Получаю удовольствие от проделанной работы  —  без иронии это говорю. За столько лет всякое у нас было. Сначала работали на грунте  —  урожаи были неплохие, но постепенно упали. Стали искать выход  —  перешли на «малообъемку» по голландской технологии. Сделали реконструкцию, обучили людей. Не жалеем: урожайность выросла в два раза». В чем суть новой технологии? К каждому растению подведены специальные трубки. Это так называемая капельная система полива. По ней поступают питательные вещества, концентрация и количество которых регулируются компьютером. Сами же овощи выращивают не на почве, а на специальной вате. Именно при переходе на эту технологию предприятие смогло увеличить производство более чем в 2 раза.

Для того чтобы выращивать экологически чистый продукт, на предприятии применяются методы биологической защиты растений. Сведено к минимуму применение химических средств за счет замены их энтомофагами  —  природными врагами вредителей. Если раньше здесь была такая большая проблема, как паутинный клещ, то сейчас работники теплиц не делают ни одной обработки ядохимикатами  —  только биозащита. Безусловно, подобная технология достаточно затратная, но продукция получается экологически чистая, да и растения выглядят совершенно по-другому. Плюс ко всему сегодня все соли, все нитраты вымываются, так как овощи растут на минеральной массе. Так что продукция фабрики  —  это, без преувеличения, экологически чистые овощи. Кстати, огурцы, выращенные на предприятии, уже можно купить в фирменной торговле. А вот помидоры поступят в продажу только в конце апреля.

Дарья Викторовна Осипова  на новом рабочем месте  освоилась быстро.

Дарья Викторовна Осипова на новом рабочем месте освоилась быстро.

В теплицах встречаем Дарью Викторовну Осипову  —  молодую работницу, которая трудится здесь с января текущего года: «Образования у меня специального нет, но я быстро освоилась. Работа нелегкая: здесь жарко, высокая влажность, весь день на ногах проводишь. Но я уже привыкла и трудностей практически не замечаю. У каждого овощевода своя территория (мы ее ленточками обозначаем), так что у нас, как видите, все ярко и красиво. Заработная плата зависит от выработки  —  учитываются самые разные показатели: и чистота, и качественная выборка огурца, и ухоженность листьев. Стараемся выполнять свои обязанности качественно».

Галина Алексеевна Лавшук  с удовольствием делится с молодыми специалистами многолетним опытом.

Галина Алексеевна Лавшук с удовольствием делится с молодыми специалистами многолетним опытом.

Рядом на своем участке трудится Галина Алексеевна Лавшук. 16 лет женщина работает на предприятии. За это время научилась душой болеть за свое дело: «Если пришел на работу  —  старайся сделать так, чтобы день не прошел впустую. Коллектив у нас неплохой, помогаем друг другу. Условия труда, конечно, не самые легкие. В жаркие летние дни совсем трудно: температура воздуха высокая. Но в остальном одни плюсы: работа любимая, красиво у нас  —  глаз радуется».

Если уж говорить о трудностях, то они, к сожалению, есть на предприятии. В настоящее время нелегко находить средства на оплату теплоэнергии, которой, к слову, требуется немало  —  тепличный комбинат занимает площадь 3 га. Поэтому поиск средств на оплату немалых счетов для руководства предприятия  —  обычное дело. Тем более, что реализуются овощи отнюдь не по заоблачным ценам  —  сумма затрат в несколько раз превышает доход от продажи огурцов, помидоров.

Между тем на КСУП МОФ верят в лучшее будущее. Конечно, на успех того или иного сельскохозяйственного предприятия, реализующего свою продукцию, влияет много самых разных факторов. И никто не станет спорить с тем, что одним из важнейших составляющих успеха является именно человеческий фактор  —  настоящие мастера своего дела, квалифицированные специалисты, ответственные работники изо дня в день трудятся в хозяйстве. Неважно, где: в конторе, в поле, на ферме, в теплице, на мехдворе  —  представители названного хозяйства делают все для того, чтобы это самое будущее стало лучшим.

IMG_4448-1

IMG_4408

 

IMG_4400

IMG_4440

IMG_4423IMG_4429

IMG_4376IMG_4402IMG_4373

IMG_4452

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА