Победители IX Международного фестиваля юных талантов «Земля под белыми крыльями»

Твоя мечта сбудется!

Фестиваль, темой которого была названа «Мечта», собрал под своим крылом порядка 400 участников из разных городов Беларуси и зарубежья. За два дня конкурсанты успели многое: показали свое вокальное и хореографическое мастерство, дали несколько концертов. К слову, в один из конкурсных дней состоялся концерт гостей фестиваля – лауреатов «Земли под белыми крыльями» прошлых лет и членов жюри. Своими выступлениями гостевой вечер украсили коллектив «Палеская зорачка», а также вокалисты Наталья Сакун, Юлия Атрощенко, Ян Ковалев, Егор Волчек и другие.

IMG_9614

Конкурсные страсти достигли кульминации в воскресенье, 26 апреля, когда пришла пора вручать награды победителям и призерам. Их имена были оглашены на заключительном гала-концерте. Кто же оказался в числе фаворитов фестиваля? Итак…

Специальных призов фестиваля удостоились мозырянки Ирина Аккерман, Александра Дзюба, Мария Бобр, Алина Талушкина, а также Андрей Филатов, Мария Гулевич и Дарья Толкач из Минска, Полина Казакевич из Рогачева, Михаил Москалев из Витебска, Ксения Симак из Гомеля, ансамбль эстрадного танца «Конфетти» из Кишинева (Молдова), Виктория Баранова из д. Дмитриевка Могилевской области и другие участники.

В номинации «Соло-вокал, народная манера исполнения» (возрастная категория – 5-9 лет) лауреатом II степени стала мозырская «звездочка» с совершенно не по-детски мощным голосом Полина Шевцова. Участие в фестивале для Полины не ново: в прошлый раз она тоже выступила успешно.

Полина Шевцова

Полина Шевцова

В номинации «Соло-вокал, эстрадная манера исполнения» (5-9 лет) диплома III степени удостоился гомельчанин Рафаэль Пападиа, дипломом II степени награждена Стефания Соколова из Минска. А победительницей в этой номинации стала наша маленькая землячка Эвелина Лыгач. Для нее это уже вторая «Земля под белыми крыльями»: за два года девочка прошла путь от скромной дипломантки до яркого триумфатора. Долго и упорно трудилась… Браво, Эвелина!

Эвелина Лыгач

Эвелина Лыгач

В номинации «Соло-вокал, народная манера исполнения» (10-13 лет) лауреатом III степени стала минчанка Анастасия Опейкина, лауреатом II степени – Дарья Кушнерова из Гомеля, лауреатом I степени – Вероника Мартыненко из российского Калининграда.

В номинации «Соло-вокал, эстрадная манера исполнения» (10-13 лет) диплом III степени присужден Екатерине Сагаловой (Калининград, Россия) и Веронике Цыкуновой (Минск), диплом II степени – Яне Бариновой (Лепель) и Владиславу Лужинскому (Минск), диплом I степени – Елизавете Муравьевой и Александре Лактионовой (Минск).

В номинации «Соло-вокал, эстрадная манера исполнения» (14-17 лет) лауреатом III степени была объявлена Софья Попова (Никополь, Украина), II место разделили Мариус Лупашку (Бухарест, Румыния) и Ирина Круглик (Могилев), дипломы I степени вручены Марку Войтко (Молодечно) и Беатрис Небис (Таллинн, Эстония).

Следом за вокалистами награждали танцоров. В номинации «Народно-сценический танец» (7-12 лет) диплом IІI степени заслужили «Смоленские задоринки» (Смоленск, Россия), диплом II степени – ансамбль «Полесяночка» (Пинск), диплома I степени удостоился хореографический коллектив ДШИ №4 им. Любови Соколовой (Елецк, Россия). Кстати, Елецкая школа искусств – одна из десяти лучших в своем роде во всей Российской Федерации.

В номинации «Эстрадно-сценический танец» (7-12 лет) лауреатами II степени стали ребята из мозырского ансамбля «Созвездие» (фото слева). Поздравляем земляков! Диплом I степени был вручен любимцам публики, забавным малышам из театра-студии «Полли» (Таллинн, Эстония).

В номинации «Народно-сценический танец» (12-17 лет) диплом III степени завоевал ансамбль «Янпатрациш» (Лимбажи, Латвия).

В номинации «Эстрадно-сценический танец» (12-17 лет) лауреатами III степени стали харизматичные девушки из коллектива «Vetra» (Каунас, Литва), а лауреатом I степени – Софья Попова из украинского Никополя. Софья – незаурядная артистка, выступившая сразу в двух номинациях, вокальной и хореографической. Тем самым разбила в пух и прах поговорку о том, что на двух стульях не усидишь: она и певица с мощным голосом, и талантливая танцовщица в популярном и очень сложном стиле контемпорари.

И, наконец, Гран-при фестиваля. Статуэтку за лучший вокал домой увезла Надежда Волк из Кишинева (Молдова). А статуэтку за лучший хореографический номер вручили театру-студии танца «Радуга» (Могилев). Заслуженные победы, надо сказать!

Конечно, лауреаты не могли не блеснуть на сцене под занавес фестиваля. Окрыленные успехом, они подарили зрителям великолепный гала-концерт. Помогали им в этом артисты цирковой студии «Арена» Сергей и Анна Кузнецовы, маленькие звездочки студии танца «Алексис», и ансамбля фольклорной песни «Мазырскія весялушкі». А член судейской коллегии фестиваля, первый секретарь Посольства Боливарианской республики Венесуэла в Беларуси Херардо Эстрадо Мартинес виртуозно сыграл соло на скрипке и сорвал оглушительные овации.

Отгремел фестиваль, участники разъехались по домам, уставшие организаторы вздохнули свободно. В историю «Земли под белыми крыльями» вписаны новые имена талантливых детей, и мы надеемся, что для них это только начало долгого яркого творческого пути. Мечты сбываются!

Елена МЕЛЬЧЕНКО

IMG_9991 IMG_9837 IMG_9782 IMG_9776 IMG_9754 IMG_9630-1 IMG_9614 IMG_9544 IMG_9460 Эвелина Лыгач Полина Шевцова IMG_9369 IMG_0002

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *