Презумпция (не)виновности

Дмитрий Кулик«Ябедничать нехорошо!» – именно такая мысль из далекого детства чаще всего приходила в голову в ходе одной из прямых линий со специалистами Мозырского райисполкома.

Это правило нам внушали как сверстники, так и взрослые, которые, казалось бы, должны быть заинтересованы в получении конфиденциальной информации о детских шалостях. Почему же мамам и папам, дядям и тетям тоже не нравились ябеды? Помню доходчивое объяснение одного учителя: «Жаловаться можно – чтобы тебе помогли, потому что у тебя есть проблемы. Ябедничать – это когда проблем нет, но ты хочешь, чтобы наказали другого человека».

Мы это к тому, что из семи звонков, поступивших на прямую линию, три было: «А вот у соседа…»

…Наверняка многие из нас в детстве видели себя борцами за справедливость, защитниками обиженных и обездоленных. Вот прямо как Бэтмен. Или Спайдермен какой. Зорро тоже ничего.
Но годы идут, мы взрослеем, умнеем, понимаем, что «мир не прост, совсем не прост», и о своих мечтах вспоминаем уже со смущенной улыбкой. Но создается впечатление, что отдельная категория наших граждан борьбу за справедливость, стоит подчеркнуть, в своем понимании, продолжает. На этот раз, трезво оценив свои возможности, ибо бегать за преступниками силы и тогда были не те, всю энергию направляют на борьбу с соседями.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что дела, творящиеся на соседском балконе или огороде, не создают борцу за справедливость никаких сложностей, но механизм «Не могу молчать!» в стиле попугая из давнего выступления Геннадия Хазанова, переживавшего, что «в зоопарке тигру недокладывают мяса!», уже запущен.

А это значит, что не раз придется специалистам выезжать на место для решения вопроса, не стоящего выеденного яйца, а вражда и неприязнь плавно перейдут к детям и внукам. Достойное наследие от старшего поколения, нечего сказать.

Хочется предложить таким борцам, взявшимся за наведение порядка: может, чем трепать нервы себе и соседям, лучше и впрямь взяться за наведение порядка, только по-настоящему? Это когда что-либо делаешь своими руками на благо среды обитания: моешь пол в подъезде или сажаешь дерево и цветы возле дома.

Или, может, вообще, стоит вернуться к истокам и вспомнить известный принцип «Доносчику первый кнут». Конечно, в прямом смысле воплощать этот тезис «не наш метод», но, похоже, стоит сначала ябедника проверить на соблюдение норм законности.

Если бы дело ограничивалось только жалобами, это была бы еще половина беды.

Опять же, возвращаясь в детство, в котором так не любили ябед, еще учили с достоинством принимать поражения. Что поделаешь, не всегда по нашим обращениям принимают те  решения, которые нам хотелось бы. После чего «борец за правду» делает уныло примитивный вывод: выигравшая сторона дала взятку!

После недавней прямой линии у меня осталась диктофонная запись выступления гражданки, смело утверждавшей, что чиновник Икс «скупил весь первый район и берет взятки». Поэтому «меня терзают смутные сомнения»: может, передать материал в соответствующие органы, и пусть активная мозырянка в суде доказывает свою правоту? Ибо согласно презумпции невиновности не обвиняемый должен оправдываться, а тот, кто обвиняет, должен доказывать. Как-никак, коррупция – вещь нешуточная, о важности борьбы с ней говорят на самом высоком уровне.
Картина, признаемся, получается довольно грустная, если проанализировать обращения. Боимся пожаловаться милиции на алкашей, потому что «спичку бросят», но смело обвиняем должностных лиц в страшных грехах. Так, родители в упор не видят хулигана, что не дает прохода их ребенку, но зато смело воюют с детским садом и школой за счастливое детство своего чада. Ну да, учителя, нянечки, чиновники «спичку не бросят», поэтому можно безбоязненно поднять самооценку.

Мораль проста: как кратко говорят англичане, «Live and let live» – живи сам и давай жить другим. Тем более, что есть прекрасные примеры, когда люди оставляют о себе память своими добрыми делами, но не кубометрами жалоб, которые надо разгребать не одному поколению – сомневаюсь, что благодарных – потомков.

Дмитрий КУЛИК

Презумпция (не)виновности: 1 комментарий

  • 29.04.2015 в 15:03
    Permalink

    Из-за клеветников и анонимщиков нормальным людям работать очень тяжело!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Обсуждение закрыто.