Странные дети: кто они?

Сегодня проблема аутизма является общемировой, о чем свидетельствует объявление Организацией объединенных наций 2 апреля Всемирным днем распространения информации об аутизме.

Аутизм (от лат. Authos – сам) – искаженное психическое развитие человека, характеризующееся экстремальным одиночеством, отгороженностью от мира, сопротивлением любым жизненным изменениям, стереотипными формами поведения, погруженностью в специфические интересы, своеобразным развитием речи.
Детский аутизм проявляется в очень разных формах, при различных уровнях интеллектуального и речевого развития, поэтому ребенка с аутизмом можно обнаружить и в саду, и в школе. И всюду такие дети испытывают огромные трудности во взаимодействии с другими людьми, в общении и социальной адаптации и требуют специальной поддержки.

В литературе аутизм иногда называют «болезнью гениев». Симптомы аутизма проявлялись у таких известных людей, как Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Иманнуил Кант, Ганс Христиан Андерсен, Леонардо да Винчи и др.

Аутичный ребенок внешне может производить впечатление просто избалованного, капризного, невоспитанного, и непонимание, осуждение окружающих на улице, в транспорте, в магазине значительно усложняет положение и его самого, и родителей. В результате у них рождается страх перед появлением в общественных местах.
Родители должны помнить, что дети с аутизмом – это «особенные» дети, поэтому чем раньше будет оказана ребенку помощь, тем больше шансов на успех. В результате своевременно начатой упорной коррекционной работы возможно преодоление аутистических тенденций и постепенное вхождение ребенка в социум. В разном темпе, с разной результативностью, но каждый аутичный ребенок может постепенно продвигаться к более сложному взаимодействию с людьми.

Если родителей что-то настораживает в поведении детей, необходимо обратиться за помощью к специалистам, которые дадут рекомендации и при необходимости помогут ребенку адаптироваться в обществе.

Получить помощь специалистов можно:

-в Мозырском районном  ЦКРОиР;

-в Гомельском областном ЦКРОиР;

-в Городском клиническом детском психоневрологическом диспансере по адресу: г. Минск, ул. Лучины, 6. Телефон регистратуры – 328-88-71;

-в Международной благотворительной общественной организации «Дети. Аутизм. Родители», в которой с первых дней своего открытия работает круглосуточный телефон доверия (+375445000455) для семей, воспитывающих детей с аутизмом.

Опыт педагогической работы показывает, что максимально раннее включение детей с аутизмом в коррекционно-образовательный процесс позволяет изменить к лучшему их поведение, повысить жизненные перспективы.

Светлана КОШМАН,  учитель-дефектолог
Мозырского районного ЦКРОиР.