«Заревский» почерк формата 3D: дело, дисциплина, долг

И стала земля, где был недород, своим плодородием радовать…

Этим апрельским утром моя рабочая поездка для подготовки репортажа с места, где кипит работа, была, несомненно, одной из дальних и необычных – в Наровлянский район, в д. Победа. «Но какое отношение имеет местная газета к этому региону?» – удивленно подумают некоторые читатели. Отвечу так: самое непосредственное! Потому как теперь на землях наших ближайших соседей расположились угодья шести хозяйств Мозырского района, в том числе и государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря». Они арендуют землю общей площадью 6005,7 гектара. Мне хотелось воочию увидеть, как наше прославленное хозяйство за короткое время – год с небольшим – изменило – до неузнаваемости! – земли, которые не радовали весомым урожаем на протяжении многих лет своих прежних хозяев, а потому считались неплодородными; каким образом из залубевшей и оцепеневшей в своем равнодушии к труду людей, работавших здесь ранее, она стала для «заревских» земледельцев родной, уступчивой и щедрой? А ведь речь идет не о каком-то небольшом лоскутке – целых 3600 гектаров теперь прибавилось совхозу-комбинату! В чем же секрет этого магического преобразования?

Все великие дела вершат люди – это аксиома. Но ведь они просто перешли работать из одного хозяйства в другое – наш совхоз-комбинат «Заря». И всего-то? И я попросила расставить все точки над «i» главного агронома предприятия Андрея Васильевича  Турука – кто ж, как не он, знает об этом лучше всех? Выпускник Гродненского сельскохозяйственного института, он всю свою жизнь, как говорится, с младых ногтей – с 22 лет – связал с работой на земле. А в совхозе-комбинате «Заря» Андрей Васильевич работает уже 14 лет – серьезная дорога для совершенствования своего профессионального мастерства. А оно, это самое мастерство, достойно уважения и почитания – не зря же «Заря» восхищает и район, и область, и страну своими рекордными урожаями! И в этом трудном непре-станном рабочем подвиге он, главный агроном, – самая ключевая фигура: без хозяина земля – круглая сирота.

Николай Федорович Олехнович, Сергей Эрикович Фаткулин, Андрей Васильевич Турук

Короткий разговор (поле зовет: дорога каждая минута), но такой важный – о работе, о настроении, о жизни. Председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Федорович Олехнович (слева), механизатор Сергей Эрикович Фаткулин (в центре) и главный агроном государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Андрей Васильевич Турук: настроение у людей хорошее, все идет ладом! И это самое главное.

По дороге на новые, но уже в определенной мере освоенные земли другого района я попросила Андрея Васильевича поразмышлять на эту тему – о делах насущных в отрасли, о факторе успеха, о людях, в одночасье преобразовавших скупые на урожай поля, об ответственности за сферу земледелия, о постоянном процессе самосовершенствования, о главном принципе того, кто работает на земле…

Вот какими мыслями поделился со мной Андрей Васильевич Турук – главный агроном ведущего хозяйства района:

– Прибавилось ли забот с присоединением к предприятию новых земель? Скажу так: хозяйство и до того было немаленькое – имели 6300 гектаров. И разброс отделений был значимым – от Барбарова до Махнович… Теперь, конечно, круг объезда стал еще большим: за день проезжаю до 400 километров, ведь надо побывать везде. Добавилось нам в Наровлянском районе 3600 гектаров, так что всего сейчас имеем до10 тысяч гектаров. В Гомельской области таких крупных хозяйств единицы. Сейчас наметилась тенденция укрупнения сельскохозяйственных предприятий, но это дело весьма непростое. Для того чтобы активно работать на таком количестве земли, надо иметь, во-первых, эффективную, серьезную технику; во-вторых, ресурсы: и топливо, и минеральные удобрения, и качественные семена, поэтому не все идут на такой объем работ. А если и идут, то сталкиваются с определенной проблемой. К нам недавно приезжала с рабочим визитом делегация с ОАО «Милковита» – это Гомельское мясомолочное объединение. У него – 12 тысяч гектаров земли. Вопрос перед специалистами общества стоит пока такой: как с ними справиться? Технология обработки почвы пока не отработана, и у руководства есть определенная растерянность… Да, что-то получается, но не все, поэтому наличие больших площадей не всегда хорошо для хозяйства.

Как я воспринял то, что к нашему совхозу-комбинату добавляются земли другого района? Да нормально! Немного большими стали расстояния, а все остальное – то же самое, просто прибавилось одно отделение. Машина сама уже дорогу знает… Кроме 3600 гектаров, у нас теперь есть в Наровлянском районе и молочнотоварная ферма в д. Физинки – на 500 голов дойного стада. Я общаюсь с управляющим отделения и знаю ситуацию. Так вот, когда мы приняли ферму, надои были в разы меньше, чем теперь. А сейчас, например, за три месяца текущего года валовый надой достиг 507 тонн 400 кг, а удой на корову – 1 тонны 31 кг. Все молоко идет сортом «экстра», и этим все сказано. В чем секрет такого ощутимого рывка? Начали обследовать коров, лечить, часть их заменили, изменилась и технология кормления, ухода, поэтому и надои такие высокие. А ведь люди на ферме работают прежние, наровлянские, но их отношение к делу теперь совершенно иное: дисциплина там – «заревская»…

Но вернемся к земледелию. Почему столь много звонков мне поступает? По дороге в Наровлянский район я решаю все организационные вопросы. Это и покупка пестицидов, и расстановка техники: кто и где должен работать, вместе с управляющими отделений согласовываем все моменты. Они докладывают мне, как идет созревание почвы – яровые уже посеяны, теперь готовим землю под кукурузу. В середине апреля приступили к работе, поэтому перекидываем технику с одного места на другое, выбираем для каждого рабочего участка способы обработки почвы, каким агрегатом это будем делать, где внесем фосфорные, калийные, азотные удобрения, в какую сторону двигаться – буквально весь спектр работы, ибо здесь нет мелочей ни в чем. А в моем рабочем порт-феле – целая стопка различных бумаг. Сегодня надо побывать в семенной инспекции – мы покупали напрямую из Германии семена кукурузы, и необходимо проверить их кондицию, качество, чтобы были протравлены, чтобы пестицид, который наносился, соответствовал всем канонам… Одним словом, здесь тысяча проблем…

Я окончил факультет защиты растений Гродненского сельскохозяйственного института. Стараюсь больше знать, много читаю специальной литературы, использую в этих целях интернет, посещаю семинары, которые проводятся в республике и за ее пределами, много путешествую – бываю в служебных командировках за границей, поэтому всю информацию, которую должен знать агроном по защите растений, стараюсь каким-то образом находить. Я был в Израиле, Германии, Словакии, Франции. Часто езжу в Россию – там агрономическая наука движется мощно в последнее время, есть на что посмотреть. В Израиле, например, сельское хозяйство существует благодаря системе капельного полива, которую придумали сами же израильтяне. Есть вода – есть продукция. Весь Израиль утопает в зелени, а ведь он расположен практически в пустыне. Рядом находятся Сирия, Иордания – картина здесь совсем иная – камни, камни, камни: нам показывали снимки из космоса. Очень много труда вложено в сельское хозяйство Израиля. Что больше всего удивило? Картофель, выращенный в пустыне… Естественно, есть полив, но не капельный, а методом разбрызгивания, чтобы сделать микроклимат на картофельном поле более благоприятным. А еще удивило полное отсутствие фитофторы – там нет инфекции в воздухе, нет сорняков – в пустыне тысячи лет не было сорной растительности, а поэтому и нет таких семян в почве. Это очень интересно. Познакомился я и с кибуцами – общинами, которые живут одной семьей и работают в сельском хозяйстве. Вся прибыль по концу года в кибуце делится поровну на всех, независимо от того, работаешь ли ты, ребенок ли это двух лет или старик, которому за 80… Некоторые самодостаточные люди по этой причине уходят из общины, поскольку не согласны с таким принципом, зарабатывают деньги на себя сами. Другие же на протяжении многих лет остаются в кибуце. Репатриантов, которые приезжали в Израиль, они очень выручали в свое время, а вообще, кибуцы сильно помогли Израилю подняться. Но это – просто отступление от размышления, я хочу этим самым сказать, что в каждой стране есть что-то интересное, полезное для себя.

Что я взял из поездок за границу применительно к совхозу-комбинату? Вы увидите сегодня мощную, эффективную почвообрабатывающую технику – европейскую, ту, которую в нашей стране не производят, хотя мы покупаем и белорусскую. В 2014 году мы приобрели немецкий почвообрабатывающий агрегат, в этом – еще один, он работает в 3-м отделении. Очень интересная техника, аналогов ей в Беларуси нет, а потому мы вынуждены приобретать ее за пределами страны. Техника, подчеркну, очень эффективная – в районе ни у кого такой нет. Средства, затраченные на это, себя оправдывают. Любой шаг по покупке таких машин наш руководитель Олег Михайлович Слинько продумывает долго. Мы вместе обсчитываем, все взвешиваем, и практически ни одного опрометчивого шага в этом плане руководство хозяйства не сделало. Такая высокоэффективная техника работает на экономику предприятия.

До сих пор мы покупаем европейские семена кукурузы – из Франции, где я был в служебной командировке. Это очень интересные гибриды, они весьма эффективны в наших условиях, хорошо растут на песчаных почвах, переносят переменчивый климат, холодную весну. Покупаем семена кукурузы и в Германии. Да, это большие первоначальные затраты, но в конечном итоге экономически целесообразны, все это окупается. Что касается земледелия на участ-ке, расположенном в Наровлянском районе, вы сами можете заметить, как отличаются наши поля от других… Как говорится, сразу виден «заревский» почерк, главные составляющие которого – дело, дисциплина, долг. А начинали мы осваивать эти земли осенью 2013 года. Сначала они принадлежали КСУП «Чырвоны баец», позднее перешли в СПК «Владимирский-Головчицы», но эффективно работать на них никто не смог. Видимо, с подачи председателя Гомельского област-ного исполнительного комитета Владимира Андреевича Дворника, который в свое время начинал трудовую биографию с Наровлянского района, и было принято решение о передаче их государственному предприятию «Совхоз-комбинат «Заря». Просто было обидно за эти земли: они достаточно плодородны, но должной отдачи не было. И мы начали здесь работать. Потихоньку-потихоньку у нас созрело желание увеличить посевные площади, и теперь это 3600 гектаров. Полагаю, что по истечении аренды мы там и останемся. У прежних хозяев нет пока сил обрабатывать эту землю так же эффективно и получать высокие урожаи, как у нас. В прошлом году хлебная нива нас весьма порадовала – и яровые, и кукуруза на зерно. Например, тритикале с гектара мы взяли по 40 центнеров – это было уже серьезно. Ну, а дальше – больше. Сегодня под урожай 2015 года посеяно 880 гектаров озимых, 250 га ярового тритикале, 120 га зернобобовых. Посеяны и однолетние травы, ведем залужение земель, потому что есть молочнотоварная ферма. Подсеваем и люцерну, и злаковые, чтобы иметь качественные травянистые корма. Сейчас на последних гектарах готовим почву под кукурузу – внесли фосфорные, калийные и азотные удобрения под расчетный урожай. А планы у нас такие. Всего «королева полей» займет 1700 гектаров: 600 га на силос и 1100 га на зерно.

Каким образом на землях, где в разы меньше получали продукции, за такое короткое время был сделан столь ощутимый рывок? Во-первых, все решают кадры. Это не только специалисты аграрной службы, это и инженерная служба, руководство хозяйства.

Посмотрите на наши земли – их отметишь сразу. Свой административный ресурс применил и директор предприятия Олег Михайлович Слинько. Да, механизаторы здесь остались прежние, наровлянские, а вот результаты получаем теперь совсем другие. Людям нравится порядок, четкость в выполнении технологической операции, нравится работать на технике, которая всегда в рабочем состоянии, и потому они к порученному делу относятся с энтузиазмом, ответственно – их заставлять трудиться не надо. Как кто-то сказал, «Заря» своим почерком закодировала всех, то есть те, кто употреблял раньше спиртное, изменились к лучшему. У людей появилась уверенность в завтрашнем дне. Человек теперь знает, что у него вовремя будет заработная плата, он сможет содержать семью, выучить детей, он принесет домой ежемесячно натуроплату, отработав как положено рабочие дни: 13 кг свинины, 7 кг курятины, 4 решетки яиц, получая при этом ежедневно по 2 л молока… И все это – по себестоимости. Вот потому и стараются люди все делать качественно, достойно, как велит долг. Если в среднем по хозяйству зарплата составляет 8,5 млн. рублей, то старательные механизаторы получают больше. Еще раз подчеркну: у людей появилась уверенность в завтрашнем дне. Может быть, это расхожая фраза, но для наровлянцев она имеет определенный, конкретный, смысл. Люди хотят нормально жить и эффективно работать. Вот почему у них блеск в глазах, они готовы трудиться от зари и до зари…

Да, кто-то не смог выдержать такого «заревского» ритма работы, кто-то хотел относиться к делу по-старому, с кем-то расстались – не без этого. Я чаще встречаюсь с механизаторами и могу сказать, что это изумительные люди, грамотные, умные, есть молодые ребята лет по 25-28, есть и постарше. Плохих людей нет – бывают плохие руководители, которые не могут донести подчиненным свои мысли, свои желания. А если ты рассказал человеку, что мы хотим в итоге получить, и что он будет с этого иметь, что будет иметь хозяйство, а оно будет развиваться, строиться, значит, и простой труженик заживет богаче, все делается по-другому – с душой, с чувством долга.

А перспективы по наровлянским землям у нас такие. Поскольку есть ферма, значит, есть органика, поэтому будем повышать плодородие этих почв – работать над этим, над культурой земледелия. Если правильно ведется растениеводство, даже без органики, благодаря только растительным остаткам, которые остаются после уборки урожая, плодородие земли увеличивается, гумус растет – это называется возобновленное плодородие. Это закон земледелия. И каждый агроном должен думать о том, чтобы росло плодородие почвы. Это обязательно. Если ты работаешь в убыток земле, то есть плодородие почвы уменьшается, ты – преступник. Надо думать о том, что мы передадим нашим детям, внукам, следующему поколению, что они примут в наследство… Так что взятые хозяйством дополнительные земли – это не усложненная работа, это то, к чему мы стремимся. Мы с руководителем предприятия Олегом Михайловичем Слинько обсчитали все, обдумали и решили осенью еще прикроить, как говорится, земли, чтобы работать на большей площади. Земля должна работать эффективно! Земля должна приносить прибыль. Если у хозяйств, которые здесь работают, это не получается, то у нас получится. А то, что мне как главному агроному теперь приходится контролировать такие огромные площади, преодолевать большие расстояния, для меня дело привычное. В сельском хозяйстве я давно – сразу после института. Мне 45 лет, и 22 года из них я тружусь на земле. Так что увеличение земель меня абсолютно не пугает. Мы в свое время с Владимиром Андреевичем Дворником, когда он возглавлял совхоз-комбинат «Заря», двигались от малого к большому – от простой техники к более сложной, от малых объемов к большим, поэтому, еще раз подчеркну, увеличение объемов меня абсолютно не пугает. Многое мне советует директор предприятия Олег Михайлович Слинько – на что следует обратить внимание, ведь я занимаюсь больше технологическими вопросами – сколько, чего, каким агрегатом, а организационные вопросы подсказывает руководитель. Новых людей, которые работают в земледелии, в том числе и агронома, стараюсь учить, рассказывать, показывать, как это делается, зачем это делается, поэтому постоянно нахожусь на телефоне, общаюсь, мне докладывают обстановку, как происходит обработка почвы… В течение дня стараюсь посетить наиболее важные точки, сам все посмотреть… Управляющие отделений, а двое из них – агрономы, понимают ситуацию, в принципе, как и те, кто имеет другую специальность – потихоньку изучают растениеводство и овладевают вопросами. Вот потому я в курсе всех событий, и все, что происходит в хозяйстве на земле, под контролем. А в Наровле я бываю еже-дневно, потому что здесь работают новые механизаторы, новый агроном, и хочешь-не хочешь, а надо постоянно здесь находиться. Сейчас мы наводим порядок в д. Победа – вокруг наши земли, а здесь много брошенных домов, поэтому окультуриваем площади, чтобы их можно было ввести в севооборот, чтобы земля приносила прибыль.

А в заключение скажу так: все у нас получится! Есть чем работать. Есть с кем работать. Есть что посеять. Есть средства, чтобы купить пестициды, чтобы защитить растения. Люди не подводят. Поэтому настроение нормальное. Все будет хорошо!

 * * *

Так получилось, что в этот день на площадях, раскинутых возле д. Победа, работали не наровлянские механизаторы, а, как говорится, уже давно свои – из Михалковской Рудни. За рабочей ситуацией наблюдал молодой агроном отделения №2 Александр Шляга. На мой вопрос, что радует молодого специалиста, Александр Анатольевич ответил так: «А вы сами можете догадаться – красота человеческого труда. Посмотрите на наши поля – глаза радуются! А ведь картина здесь была совсем иная… Мы все разработали, облагородили – сразу видно, где работает «Заря»… Наш трудовой почерк ни с каким другим не спутаешь… Здесь будет посеяна кукуруза на зерно – французские гибриды. А дело свое механизаторы выполняют, как всегда, образцово. Гляньте сами – мастерство всегда заметно!»

Один из известных в совхозе-комбинате «Заря» механизаторов – Николай Сергеевич Дуброва. Он наводит порядок на земле – мощная техника этому способствует. «Когда впервые сюда приехал, из груди вырвался невольный стон: о-хо-хо-х! А теперь на свои труды приятно посмотреть – душа ненарадуется!» – говорит мой собеседник.

Николай Дуброва

Николаю Сергеевичу Дуброва привычнее сидеть за рычагами мощного трактора, чем позировать для фото в газету: мы, говорит он, люди скромные, люди труда. Добавлю: того самого труда, к которому с почтением относится сама матушка-земля, – великого и значимого.

У Михаила Савича Мишкевича – задача другая: он дискует залежные земли. Да, работа сложная, трудная, ведь раньше здесь стояли дома… Но усердие человеческое все преодолевает. Как говорится, хорошему ремеслу везде почет. Михаил Савич – человек очень ответственный. По норме ему необходимо обработать до 7 гектаров в день, а он, настоящий мастер, несмотря на сложное дело, работу выполняет на 9 и больше га. Все так: кому она не в тягость, у того она и спорится.

Михаил Мишкевич

У Михаила Савича Мишкевича главный жизненный принцип такой: человек от лени болеет, от труда здоровеет. Вот потому он весь – в нем, в этом принципе: трудовой почерк этого механизатора известен всем. Потому что труд кончается, но хорошо исполненная работа не пропадет.

О Сергее Эриковиче Фаткулине добрая молва тоже идет по всей округе: велик авторитет у механизатора! Сейчас он готовит почву под кукурузу. Переехав в «Зарю» из Казахстана, Сергей Эрикович нашел здесь свою вторую родину и весь свой рабочий запал, энтузиазм, усердие отдает любимому делу. Да, такой труд счастье дает. Вот потому и трудятся эти люди с большой любовью к земле. Той самой, которая стала для них родной и щедрой. А ведь рабочий день механизаторов начинается с 6.00 – да-да, в такое раннее время, потому что в 7.00 уже вовсю кипит работа. В другом районе. За десятки километров от дома. Привычное уже дело: в 5.00 – подъем, к 6.00 они уже на мехдворе, и дальняя дорога, уже знакомая… А в поле приходится быть порой долго – до 19.00-20.00: только сделав дело, гуляй смело, как говорится.

Очень довольны механизаторы обедами, которые готовят для них работники столовой ОАО «Мозырьтехсервис»: пальчики оближешь! Они доставляются в поле, и, надо сказать, еды много – все двойные порции: и первого, и второго, и третьего, что называется… Как молвит русская пословица, какова еда да питье, таково и житье, а в данном случае – труд. Короткий перерыв на обед – и вновь за работу.

Я зачарованно смотрела, как мастерски справляются со своим делом люди. Да, это так: как бы мы далеко ни ушли вперед, всегда остается место личной ответственности за порученную работу. И всегда деревне нужны будут люди, одушевленные любовью к земле, наделенные рабочей смелостью и мудрым терпением, совестью и преданностью долгу.

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *