Железнодорожный мост через реку Припять — запретная зона

Прежде всего — ответственность

«Стой! Запретная зона!» — нечасто мы встречаем таблички с такими надписями в нашей повседневной жизни. Однако даже в черте нашего города есть объекты, охрана которых ведется с особым контролем. Стрелковая команда на станции Мозырь Военизированной охраны Белорусской железной дороги (начальник команды Николай Викторович Стариков) осуществляет пропускной режим и охрану железнодорожного моста через реку Припять. Согласно п.20 Правил пропускного режима на искусственных сооружениях, каким является железнодорожный мост, охраняемый Военизированной охраной Бел. ж. д., устанавливается запретная зона, границы которой ограждены забором из колючей проволоки, а для судов, проходящих в пределах запретной зоны, движение осуществляется без остановки. Если остановка вызвана  непредвиденными обстоятельствами, следует принять меры к скорейшему выводу судна с места его остановки.

Каждый день, каждый час за соблюдением  правил нахождения в запретной зоне и охраной моста следит стрелковая команда. Одним из старейших работников, несущих свою вахту на столь ответственном объекте, является Владимир Григорьевич Волоткович. В далеком 1974 году начал он свой трудовой путь осмотрщиком вагонов на железнодорожной станции Барбаров, а затем в 1996 году перешел на работу в стрелковую команду на ст. Мозырь.

Волоткович Владимир Григорьевич

На вопрос, чем же привлекает столь ответственная и нелегкая работа, Владимир Григорьевич отвечает с нескрываемой гордостью — дисциплина и порядок. Вроде и отношение к нам как к  гражданским работникам, но в то же время, каждый раз, заступая на дежурство,  мы получаем табельное оружие. А оно, как известно, дисциплинирует. — В нашей работе случается всякое, — продолжает свой рассказ Владимир Григорьевич. — Приходилось и нарушителей пропускного режима задерживать, но, в основном, дело приходится иметь с местным населением. Почти каждый день находится хоть один желающий либо перейти по мосту на другой берег реки, либо порыбачить в запретной зоне. Наверное,  рыбаки считают, что здесь они рыбы больше поймают, или она здесь под нашей охраной прячется. К огромному сожалению, сейчас не все понимают, что запретная зона — она для всех запретная, без исключения. Приходилось даже милицию вызывать и задерживать особо рьяных нарушителей. А в прошлом году за ловлю рыбы в черте запретной зоны ж.д. моста через р. Припять  двое граждан были привлечены к административной ответственности. Судом г. Мозыря они были оштрафованы на 1,5 млн. руб. каждый.

Остается пожелать всем работникам стрелковой команды спокойной работы и поменьше нарушителей, а мозырянам — быть более дисциплинированными и не нарушать закон.

Сергей ШАПОВАЛОВ
Фото автора

Железнодорожный мост через реку Припять — запретная зона: 1 комментарий

  • 15.04.2015 в 21:15
    Permalink

    Интересная позитивная зарисовка с улыбкой о важном объекте и службе. Спасибо автору!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Обсуждение закрыто.