31 мая – Всемирный день без табака

О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

Одной из самых распространенных и вредных привычек является курение табака

Вреднейшим из ядов, содержащихся в табаке, является никотин. Яд, полученный из 100 папирос, убивает лошадь. Смертельная для человека доза никотина находится в 20-25 папиросах. Но, поскольку такое количество папирос выкуривается, как правило, в течение длительного времени, человек подвергается хроническому отравлению никотином и другими ядами табака.

Подсчитано, что в табачном дыме, кроме никотина, 7,3% составляет азот, 5% – угарный газ, 9,5% – углекислый газ. Входят в него мышьяк, аммиак, синильная, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты. В общей сложности табачный дым содержит более 30 ядовитых веществ. Доказано, что смертность курящих (как мужчин, так и женщин) на 60-80% выше, чем некурящих, и что опасность для жизни возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет.

Установлено, что все злостные курильщики через 10-15 лет заболевают хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Длительное воздействие на дыхательные пути табачного дыма, промышленных и других вредных газов вызывает сужение бронхов, их воспаление, увеличивается выработка в них слизи. Легочная ткань разрушается, теряет эластичность.

Тот, кто рано начал курить, рискует заболеть ХОБЛ в самом продуктивном возрасте – 30-45 лет. Курение – причина 30% всех злокачественных опухолей и непосредственная причина развития рака полости рта и глотки, пищевода, гортани, легкого, поджелудочной железы, почечных лоханок, мочевого пузыря и желудка.

Процент всех случаев рака, связанных с курением, отличается для различных форм злокачественных опухолей. Но в 90-95% случаев рака легкого у мужчин его вызывает курение. В Беларуси рак легкого находится на 1-м месте в структуре онкологических заболеваний у мужчин. Пассивное курение также является канцерогенным, оно – причина 3000 случаев рака легкого в год в мире! Ученые установили, что большинство женщин, у которых выявлен рак легких, является женами курящих. Они живут в среднем на 4 года меньше, чем жены некурящих. Эти цифры заметно возрастают, если женщина сама выкуривает около 2 сигарет в день.

Дети курильщиков болеют чаще ангинами, тонзиллитами, бронхитами, пневмониями. В моче у таких детей при исследовании обнаруживают канцерогенные вещества.

Это значит, что они прошли через весь организм и выводятся с мочой. Неопровержимо доказано, что плод обязательно становится жертвой никотинового отравления, если курит мать или некурящая часто подвергается пассивному курению.

Специально проведенными исследованиями установлено, что в 1 литре молока курящей женщины содержится до 0,5 мг никотина, а смертельная доза для ребенка является 1 мг на килограмм веса. Значит, получая за день 1 литр молока, грудной ребенок получает заведомо пусть не смертельную, но токсическую дозу никотина, и не только его, а десятки и сотни других химических веществ. И рано или поздно это даст о себе знать. Нет в организме человека  ни одного органа и системы, на которые бы не действовало отрицательно курение.

Курение способствует развитию облитерирующего атеросклероза конечностей, при этой болезни происходит резкое сужение периферических артерий, нарушается кровообращение нижних конечностей. Если человек не прекращает курить, может наступить гангрена конечностей, тогда единственный способ, позволяющий сохранить больному жизнь, – ампутация конечности. При систематическом воздействии никотина на сосуды, питающие сердечную мышцу, могут развиться стенокардия, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия.

Никотин отрицательно действует на нервную систему. У людей, которые длительно курят, развиваются синдром хронической усталости, неврастения. У курящих людей ускоряются процессы старения не только внутренних органов, но и кожи. По сравнению со своими некурящими сверстниками курильщики выглядят старше. У длительно курящих мужчин увеличивается вероятность ранней половой слабости.

От никотина страдает и желудочно-кишечный тракт. Растворенный в слюне никотин заглатывается курильщиком и непосредственно действует на слизистые оболочки пищевода, желудка, кишечника, способствуя развитию в них воспалительных процессов, переходящих в дальнейшем в хронические заболевания. Неудивительно, что среди больных язвой желудка курильщики составляют 98%.

Табак относится к наркотикам. К нему так же, как и к алкоголю (правда, в меньшей степени), развивается привыкание. Ученые пришли к твердому мнению: необходимо приложить все усилия для полного искоренения всех видов употребления табака.

Курение – социальное зло. Недаром во многих странах и очень серьезно в Республике Беларусь определены меры по усилению борьбы с этой пагубной страстью.

Помните, что курить вредно всем: здоровым, больным и подросткам!

Страдают от табака и некурящие люди, невольно вдыхая табачный дым.Никакой необходимости в курении нет.

Совет всем, кто курит или начинает курить: давайте беречь здоровье –  свое и окружающих!

Татьяна ГАНКОВИЧ,
ответственный специалист по пульмонологии УЗ МГБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *