НЕ ТАК СТРАШЕН, КАК МАЛЮЮТ

Многоэтажный дом, как известно, начинается с подъезда. Зайдя в него, у нас складывается первое впечатление не столько о самом доме, сколько о его жильцах. Недаром говорят: подъезды – зеркало нашей жизни. Нам даже не обязательно видеть обитателей дома в лицо, подъезд сам про них все расскажет. Подъезды в Мозыре – особая тема. Они могут многое поведать…

На карте города есть немало домов, в которых состояние подъездов оставляет желать лучшего. Мусор, окурки, пустые бутылки – это еще далеко не самое страшное, что можно встретить на полу или подоконниках в подъездах. А в каком состоянии стены и потолок? И тут встает вопрос: разве жильцы этого не замечают? Или им нравится жить на свалке? Ведь ничего сложного нет: возьми и приведи свой подъезд в порядок. Но здесь у многих мозырян возникает вопрос: зачем я плачу за техобслуживание жилфонда? Пусть уборщица убирает подъезд! Это ее работа! Они сразу находят крайних в лице уборщицы или местного ЖЭУ. Но они забыли, в какое время живут. Долевое финансовое участие мозырян в расходах по обновлению подъездов осталось в прошлом: с этого года жильцы должны оплачивать ремонтные работы на 100%. Раньше весь текущий ремонт жилья проводился за счет бюджетных средств, понятно, средств не хватало. Поэтому практически все организации жилищно-коммунального хозяйства республики привлекали к участию в ремонтах подъездов население. Тем более, что в республике около 80%, а в области более 90% жилья находится в собственности жильцов. На собраниях люди принимали решение о покупке краски, а организации ЖКХ за счет бюджетных средств делали ремонт. Сейчас четко разграничено, какие работы по текущему ремонту жилищного фонда должны выполняться за счет бюджета, а какие – за счет населения. Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 4 июня 2014 года установлены перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и порядок возмещения фактических затрат на ремонт. Определено, какие виды работ будут финансироваться из средств местных бюджетов, а какие – выполняться за счет населения: собственников и нанимателей.

Так, своими силами владельцы квартир должны заделывать швы, трещины, штукатурить, облицовывать, выравнивать стены, потолки, устранять выбоины в полу, красить и ремонтировать участки мусоропровода, ящики, перила, решетки, поручни, оконные проемы, за исключением восстановления разбитых стекол. Кроме того, жильцы должны заниматься благоустройством дворовых территорий (ремонт асфальтных дорожек, игровых площадок, малых архитектурных форм).

С инициативой о необходимости ремонта в подъезде могут выступать как работники ЖЭУ Мозыря на основании результатов весенних и осенних осмотров жилфонда, так и сами жильцы. Сегодня по городу представители жилищных организаций предварительно проводят собрания или поквартирный опрос, с жильцами обсуждаются в ЖЭУ виды и объемы работ, составляются графики очередности ремонта подъездов домов, где жильцы определились со сметами. Для того чтобы составить смету и приступить к ремонту, достаточно согласия большинства собственников и нанимателей. Но оплачивать работы будут все: в счете-извещении появится дополнительная графа расходов. Причем итоговая сумма уже не будет делиться равными долями между квартирами, как это практиковалось раньше. Она будет зависеть от общей площади квартиры: чем больше площадь, тем выше сумма. Руководством города и жилищно-коммунального предприятия принято решение о возможной рассрочке за оплату ремонта подъезда до 6 месяцев.

В результате предварительно проведенных собраний выяснилось, что в основном жители домов предпочитают выполнять несложный освежающий ремонт: покрасить стены, побелить потолки, заменить светильники. В среднем стоимость ремонта одного подъезда в типовой девятиэтажке составляет 25-35 миллионов рублей. На плечи жильцов ложатся и все виды малярных работ в подъездах, в том числе окраска стен, потолков, окон и дверей, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, решеток, перил, поручней… Все виды работ по ремонту, замене отдельных элементов мусоропроводов также оплачиваются из средств собственников и нанимателей жилых помещений, членов организаций застройщиков.

Когда человек выкупает квартиру в собственность, в расчет берется стоимость не только квартиры, но и мест общего пользования (лестничные клетки, подвалы), которые находятся в общей долевой собственности жильцов дома. Законодатель принял решение о том, что люди должны сами содержать свою собственность. Необходимо отметить, что там, где жильцы принимали участие в ремонте подъездов «рублем», пусть это ограничивалось только покупкой материалов, повторные ремонты не требуются. Хочется верить, что теперь все подъезды станут своими для жильцов, а посему и текущие ремонты там будут проводиться гораздо реже.

Подробно с перечнем работ по ремонту подъездов жилых домов можно ознакомиться на информационных стендах в ЖЭУ и на сайте государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз».

Сергей БОРОВИК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *