70 лет под мирным небом

куприянов 1Анатолий КУПРИЯНОВ, генеральный директор ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»:

– 70 лет назад Победой советского народа завершилась самая кровопролитная война в истории человечества. Советская армия ценой невиданных усилий и жертв сумела победить германский фашизм. Свой вклад в Победу внес каждый белорусский город и каждое село. В тылу, на фабриках и заводах, на колхозных полях и в хозяйствах на Победу работали, не жалея себя, женщины и старики, подростки и молодежь.

На алтарь Победы положил жизнь каждый третий житель нашей страны. Тысячи солдат не вернулись с полей сражений. Тысячи граждан были убиты, замучены в концлагерях, заживо сожжены, умерли от голода.

Но эти жертвы были не напрасны. Сильный и жестокий враг, угрожавший мирному существованию народов, был повержен, и не только Советский Союз, но и вся Европа освобождены от коричневой чумы. Нам всем надо помнить о цене, которую заплатили за Победу наши деды и прадеды, и передать эстафету этой памяти будущим поколениям. С каждым годом редеют ряды фронтовиков, и уделять им необходимое внимание и уважение – долг не только социальных ведомств, но и каждого из нас.

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, уважаемые жители Мозырского района, заводчане, земляки!

Примите сердечное поздравление по случаю 70-летия Великой Победы! Мужество и терпение, твердость духа, безмерное горе и одновременно безграничное счастье слились в этом великом празднике! Пусть проходят десятилетия, но наше отношение к священному дню – 9 Мая – должно быть по-прежнему таким же трепетным и теплым, потому что он – символ народной непокоренности и Победы над фашизмом. Мы, наши дети и внуки должны быть достойны их великой памяти и великого подвига ради жизни на земле. Спасибо вам, уважаемые ветераны, за ваш ратный подвиг, за ваш труд, за все, что вы сделали для всех нас. В этот майский день мы вспоминаем павших, низко склоняем головы перед обелисками и славим живых творцов Великой Победы. Вы, дорогие ветераны, пример для нас. Пример труда, отваги, истинного героизма, самоотдачи и умения объединиться в трудную минуту. Мы учимся у вас жизни, человеческим взаимоотношениям! Мы вас любим и равняемся на вас! Оставайтесь добрыми душой, живите долго. Желаю нашей родной Беларуси и всем нам мирного неба над головой, душевного спокойствия, благополучия, здоровья и добра.

С праздником Победы!

Фото Игоря МАЛАЩЕНКО.

Кашевич СергейСергей КАШЕВИЧ, директор филиала «Автобусный парк №2» г.Мозырь ОАО «Гомельоблавтотранс»:

– День Победы. Этот праздник вошел в наши сердца как символ героизма, символ достоинства великой страны, некогда мощной державы под названием СССР, символ мужества народов всех национальностей, отстоявших мир на земле. Мы свято чтим память наших земляков, не вернувшихся с полей сражений. Мы помним подвиг великих тружеников, ковавших Победу в тылу. Мы благодарны защитникам всех поколений, посвятившим себя служению Отечеству. Мы низко кланяемся и отдаем глубокую дань уважения тем, кто героически прошел долгими тернистыми боевыми дорогами, а потом возрождал родную землю после войны!

Низкий поклон вам, ветераны, дожившие вместе с нами до славного 70-го юбилея Победы! Вечная память о тех, кого сегодня нет в нашем строю! Мира и процветания, любви и надежды молодому поколению! Глубокая признательность руководству страны за заботу о ветеранах, за объединение всех людей Беларуси в этот Великий день.

От имени коллектива предприятия поздравляю всех с праздником!

Пусть согласие и благополучие будут в каждом доме, ведь вечное стремление народа к миру, свободе и лучшей жизни непобедимо!

С праздником Великой Победы, дорогие земляки!

кузьмаВладимир КУЗЬМА, генеральный директор УП «Полесьестрой»:

– Сегодня, когда смотришь новости с юго-востока Украины, слезы подступают к глазам, и понимаешь, что любые политические игры могут быть сколь угодно изощренными и хитрыми, но они не должны оплачиваться человеческими жизнями.

Печально на душе, когда видишь проявление неуважения к людям старшего поколения. Но это не молодежь стала плохой, просто мы перестали ей заниматься. Поэтому чем больше внимания мы будем уделять сегодняшним парням и девушкам, воспитывая на примерах героев и подвигах Великой Отечественной войны, боевых действий в других «горячих точках», тем сильнее она будет уважать и нас, взрослых, и своих родных и близких.

За последние годы историки открыли много интересных, трагических и горьких фактов о минувшей войне. Мы узнали, какой ценой достигались победы и в грандиозных сражениях, и в «боях местного значения», какие сложные чувства испытывали наши солдаты, поднимаясь в атаку, совсем не такие, как мы привыкли видеть в иных «фильмах про войну»…

Нам не надо стесняться и бояться этой правды. Правды про Победу, которая была столь желанна и одна на всех, что наш народ не постоял за ценой, приближая ее.

Помню, как накануне одного из празд-ников Победы к нам в гости приехала жительница Германии. И наше смущение накануне 9 Мая: как отметить праздник, чтобы не задеть ее чувства. Но у нашей гостьи не было сомнений: «Этот день – великий праздник для Германии. Советский Союз победил не немецкий народ, была уничтожена чума, которая терзала немцев полтора десятилетия, и за это большое спасибо советским людям…»

Мы в этой войне сражались не ради захвата чужой земли, а чтобы вернуть людям всех национальностей право на жизнь. Давайте это помнить.

Хочется пожелать нашим заслуженным ветеранам здоровья и подольше оставаться в строю, чтобы они своими глазами могли увидеть, как живет и развивается Республика Беларусь. Какие бы ни были проблемы в нашей стране, я уверен, что все будет хорошо, и все у нас получится.

Берегите наших ветеранов, это относится и к родственникам воинов, тружеников тыла, узников лагерей, и к властям. Самое главное, что мы можем им дать, это наше внимание, сочувствие, поддержка.

Чтобы помнили…

Валентина ШТУКАРЬ, зам. директора по идеологической работе ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз»:

– 70 лет прошло с того страшного момента, когда гибли мирные люди, невинные дети, женщины и старики. В памяти наших ветеранов не стираются жестокие битвы и сражения в годы Великой Отечественной войны. Страшнее трагедии представить себе не может ни один человек. Еще сегодня в лесу нередко можно увидеть поросшие бурьяном окопы и ямы воронок от мин и снарядов. Лесоводам Мозырщины предстояло восстанавливать разрушенное войной хозяйство. В результате хищнического истребления немецкими оккупантами леса были истощены и имели антисанитарное состояние. Возрождать лесные богатства было крайне сложно.

В Беларуси практически в каждой семье есть люди, которые знают ужасы тех трагических военных дней. Много погибших и пропавших без вести родных и близких… Фильмы о войне заставляют задуматься о масштабах понесенных потерь…

В преддверии 70-летия Дня Победы мы прославляем подвиг наших славных ветеранов, тружеников Мозырского опытного лесхоза. Кто они – наши защитники, благодаря которым мы сегодня живем под мирным небом? Василий Андреевич Грамович, Григорий Михеевич Клименко, Иван Федорович Метельский, Павел Гаврилович Гуцко, Андрей Павлович Лис и Андрей Иосифович Дубень – ветераны Великой Отечественной войны. Спасибо вам за мирную жизнь, которую вы нам подарили. Примите наш низкий поклон в знак огромной признательности вам за ваши тяжелые испытания в годы войны. Пусть будет счастливым каждый прожитый вами день, долголетия вам и крепкого здоровья! С Днем Победы!

И до тех пор, пока следующие поколения будут помнить подвиг наших отцов и чтить их светлую память, наша страна будет сильной и независимой, а дети, внуки и правнуки будут счастливыми!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *