А деньги-то ненастоящие!

8Фальшивомонетничество является одним из наиболее опасных видов преступлений, дестабилизирующих экономическую систему государства. Оно относится к преступлениям международного характера и законодательством всех стран рассматривается как серьезное правонарушение.

В действующем законодательстве Республики Беларусь фальшивомонетничество является уголовно наказуемым деянием. Уголовная ответственность за изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт подделок наступает с 16-летнего возраста и предусмотрена ст. 221 главы 25 «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности» Уголовного кодекса Республики Беларусь. Данное преступление относится к категории тяжких и наказывается лишением свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

Фальшивые денежные знаки других государств поступают на внутренний рынок республики и сбываются (распространяются) при осуществлении незаконных валютных операций, то есть при обмене «с рук» на белорусские рубли, приобретении товаров вне стационарной розничной сети (на рынках, в интернет-магазинах, по частным объявлениям), приобретении наркосодержащих веществ.
В последнее время на территории Мозырского района участились случаи обнаружения поддельных денежных знаков различного достоинства, преимущественно Центрального банка Российской Федерации, в связи с чем при осуществлении валютно-обменных операций гражданам необходимо обращать внимание на отличительные признаки поддельных банкнот:

1. Одинаковые серийные номера на нескольких банкнотах.
2. Отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле.
3. Отсутствие или имитация защитной нити и цветных волокон.
4. Отсутствие рельефности, изображения нечеткие, более светлых или темных оттенков.
5. Отсутствие или имитация скрытого изображения.
6. Бумага мягче либо плотнее подлинной.
7. Под воздействием воды изображение размывается.
8. Отсутствие изменения цвета окраски OVI при наклоне банкноты.
9.  Отсутствие люминесцирующих элементов в ультрафиолетовых лучах.
10. Отсутствие других защитных элементов.

Во всех случаях обнаружения банкнот, вызывающих сомнение в их подлинности, рекомендуется не предпринимать никаких действий по самостоятельному задержанию лица, пытавшегося осуществить сбыт такой банкноты, немедленно сообщить о данном факте по телефону 102 и ожидать прибытия сотрудников ОВД.

Владимир СТАРОВОЙТ,
первый заместитель начальника Мозырского РОВД – начальник криминальной милиции подполковник милиции
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *