БронИровать или бронировАть?

ПышнякГреция, Турция, Египет, Испания, Кипр, Италия, Черногория, Тунис, Португалия!!! Где лучше отдохнуть летом? Возможно, вы хотите осмотреть достопримечательности северных стран? Или вы собираетесь поваляться в шезлонге под теплым южным солнцем и порядочно загореть? Может быть, вы много слышали о тайском массаже и захотели попробовать на себе? Главное, планируйте свой великолепный отдых заранее! Ведь хочется не просто куда-нибудь уехать, а отдохнуть полноценно, комфортно, чтобы можно было отвлечься от работы и домашних проблем, чтобы отпуск запомнился как потрясающий яркий праздник, полный развлечений, моря, солнца, уникальных впечатлений. Естественно, надо заранее если не купить, то заказать билет. Вы его «бронИруете»  (ударение ставится обязательно на ни), то есть резервируете, закрепляете за собой. Вам дают «брОню» (ударение на первом слоге), и билет, таким образом, у вас «забронИрованный». В назначенное время вам просто нужно за ним прийти.

Итак, говорим правильно: брОня, бронИровать, бронИрованный.

БрОня – официальное закрепление за кем-либо льготных прав на получение чего-либо. БронИровать – официально закреплять что-либо за кем-либо.

А вот в речи работников военного предприятия будет по-другому: бронЯ, бронировАть, бронирОванный.

БронЯ – прочная защитная обшивка оборонительных сооружений, танков, самолетов. БронировАть – покрывать бронёй.

Обратите внимание:  в обоих случаях нельзя употреблять слово «бронь», только «броня».

Пользуйтесь ранним бронИрованием услуг, тогда путешествие оставит после себя только положительные эмоции. Все мечты о хорошей погоде и солнце становятся реальностью, сезон отпусков приближается!

 Рубрику ведет заместитель директора, учитель русского языка и литературы  высшей категории УО МГОЛ Ирина Викторовна  ПЫШНЯК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *