Экономический пояс Шелкового пути

Сергей КизимаРубрику «Компетентно» ведет  Сергей КИЗИМА, доктор политических наук.

В Минске прошла конференция «Повестка-2015: Беларусь на Шелковом пути». В своем приветственном слове участникам конференции заместитель главы Администрации Президента Николай Снопков подчеркнул значимость развития Беларусью отношений с Китаем, приведя ряд интересных фактов. В частности, по итогам 2014 года КНР стала источником 10% мировых инвестиций, что составило более 103 млрд. долларов. А на фоне ставшей проблемной структуры многих западных экономик, где доля промышленности составляет менее 20% от ВВП, Китай с его экономикой, где доля промышленности составляет около 40%, спокойно переживает сложные времена. Отметил Николай Снопков и тот факт, что успех КНР в том, что китайцам удалось создать альянс современности и традиций. Рассматривая концепцию экономического пояса Шелкового пути, заместитель главы Администрации Президента в качестве критерия ее значимости отметил перспективы создания рынка емкостью в 3 млрд. потребителей, как это запланировано председателем КНР Си Цзиньпином. Важной особенностью концепции «пояса и пути» является то, что для участия отдельных стран в ее реализации Китай ждет приглашения и предложений от вовлекаемых стран, что дает шанс заинтересованным странам развивать тот формат отношений, который для них желателен.

Также на конференции выступила заведующая отделом Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук профессор Чжао Хуэйжун. Ее доклад «Экономический пояс Шелкового пути: новые шансы сотрудничества и развития для Евразии и Беларуси» привлек внимание собравшихся подробной фактурой истории развития концепции и ее структурных элементов. Экономический пояс Шелкового пути должен развернуться в ареале от Тихого океана до Балтийского моря, включая территорию стран ШОС. На первое место для Китая в реализации проекта выходит деловое сотрудничество. Важным аспектом проекта является невмешательство во внутренние дела участвующих в нем стран. В результате не возникнет чего-то подобного международной организации, целью является стратегическое долгосрочное сотрудничество вовлеченных стран.

В своем докладе на тему «Перспективы участия Беларуси в проекте «Экономический пояс Шелкового пути»» я отметил, что очень успешная схема финансового развития Китая привела к перенасыщению Китая иностранной валютой. Огромные золотовалютные резервы и государственные фонды выглядят предметом зависти для других стран, но приводят к ряду негативных эффектов. Главным из них является стремительное удорожание стоимости рабочей силы, замедляющее темпы экономического развития. Конечно, руководство КНР стремилось повышать заработную плату для гармоничного развития и увеличения емкости внутреннего рынка, но процесс слишком стремителен. Вторым последствием является резкий рост цен на недвижимость, что может привести к возникновению крайне нежелательных в экономике пузырей.

Дополнительной проблемой является чрезмерная замкнутость китайских предпринимателей на инвестициях в Китай. Многие из них опасаются инвестировать за пределы своей страны, тем самым часто производя избыточные мощности на территории Китая, которые потом простаивают.

Создание «Экономического пояса Шелкового пути» помогает решить часть проблем. Приток иностранной валюты в финансовую систему Китая замедлится из-за отвлечения средств на реализацию проекта, и китайские бизнесмены начнут более активно учиться инвестировать вне китайской экономики в рамках китайского же проекта, что вызовет у них меньшую обеспокоенность и предубежденность против выхода за пределы китайской экономики. Это также сократит ввод избыточных мощностей в китайской экономике.
Дополнительным бонусом является высокий профессионализм китайских строителей в возведении железных дорог, шоссе и морских портов, что получит дополнительную рекламу за пределами страны и повлечет новые заказы за пределами проекта.

Важным преимуществом Китая станут дополнительные гарантии для потоков экспортных товаров из китайской экономики быстрее и разными маршрутами, чтобы снизить риски торговой блокады, достигать рынков назначения.

Также вырастет значение юаня в мировой финансовой системе, что позволит быстрее прийти к ситуации большей востребованности юаня, чем доллара, что приведет к смене лидирующей валюты.
Что касается выгод Беларуси от участия в проекте, то нам необходимо привлечение внешних инвестиций для развития экономики и иностранной валюты для укрепления позиций белорусского рубля. Проект экономического пояса дает и то, и другое.

Вслед за китайскими инвестициями в инфраструктурные проекты придут страховщики, логистические компании, финансовые структуры. Все эти сектора экономики в Беларуси недостаточно сформированы и в рамках экономического пояса Шелкового пути получат серьезный импульс к развитию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *