Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти…

Лариса Петровна ЧернаяОбо всем расскажет репортер – летопись жизни он создает…

у вот и снова я говорю: «С праздником тебя, любимая газета! С Днем печати!» Сегодня, 5 мая, у тебя – особый день: твой очередной день рождения, солидный, мудрый и большой, – тебе исполняется 94 года! Вот как много лет светишь ты доброю зорькой над родною полесской землей. Вот как много лет ты рассказываешь людям о жизни родного края, о том, чем он живет, чем гордится, какие достижения имеет. Вот как много лет ты несешь в мир свечу надежды, веры и любви, потому что знаешь: без этого в жизни нельзя! Вот как много лет тебя, родная газета, ждут с нетерпением твои читатели: чем интересным сегодня ты нас порадуешь, «Жыццё Палесся»? Что неведомое откроешь? Что подскажешь человеку? Вот как много лет ты творишь, создаешь, повествуешь: журналисты знают о районе все! Пишут – о главном. Вот как много лет ты, газета, участвуешь в сотворении большой и яркой судьбы твоей маленькой родины, и это – повод гордиться тобой! Вот как много лет ты являешься настоящим другом для тех, кто всегда остается – десятилетия! – с тобой, родная газета: поколения сменяли друг друга, а ты оставалась всегда для них желанной, ибо каждая строка, опубликованная на твоих страницах, сердцем репортера рожденная… Так было вчера. Так есть сегодня. Так будет завтра. Ибо у журналиста есть одно кредо – быть в ответе за каждое свое слово. Потому что, как сказал Наполеон, перья стреляют дальше пушек нарезных – вот какая сила в тебе, печатное слово! И живешь ты, газета, не один день – это не так: что написано душой, то надолго останется в памяти читателей: слово часто бывает убедительнее золота, оно ведь – тень дела. А потому все мои коллеги по творчеству знают: газета – величайшая владычица, ведь слово, опубликованное в ней, хоть видом малое и незаметное, а дела творит чудесные – может страх прекратить и печаль отвратить, вызвать радость, усилить жалость… Вот каким великим средством воздействия на человека владеешь ты, родная газета! Так что многие тебе лета и процветания!

Сегодня, в наш праздничный день, я хочу сказать слова величайшей благодарности людям, которые помогают делать издание интереснее, содержательнее, богаче, – внештатным корреспондентам «Жыцця Палесся».

…Время около полудня. Знаю: это тот час, когда почтальон заглядывает в редакцию со свежей корреспонденцией, а значит, и с письмами от наших читателей. Вот они передо мной – такая желанная стопочка конвертиков: какая радость! Знаю: в каждом из них – живая новость от читателей: хотим поделиться с тобою, газета, свежим сообщением… Я говорю мысленно: спасибо! За то спасибо, что небезразличны к изданию, за то, что умеете видеть в жизни главное, за то, что спешите поделиться этим с другими…

Я поздравляю с Днем печати вас, Елена Мариненко, Раиса Перепеча, Светлана Герцык, Наталья Коцур, Валентина Моисеенко, Вероника Шепелевич, Татьяна Язенок, Анатолий Малюк, Василий Андриевский, Александр Коляда, Галина Дашкевич, Анатолий Волков, Ирина Варнина, Раиса Бреус, Ирина Пышняк, Татьяна Андриевская, Дмитрий Деркач, Александр Кукса, Алексей Борунов и др. Мое слово поздравления адресовано и вам, юные журналисты Виктория Купрацевич, Селина Чернова и Сергей Кулик.

Благодарю за сотрудничество с газетой, информационную поддержку ее директора коммунального унитарного предприятия «Телеканал «Мозырь» Юрия Ошеровича Каплана и редактора Светлану Николаевну Грудько, главного редактора учреждения «Редакция местного радиовещания» Татьяну Васильевну Кушнирук.

В том, что газета три раза в неделю приходит в дома своих читателей, – большая за-слуга наших партнеров по работе – коммунального производственного унитарного предприятия «Колор» и районного узла почтовой связи. «Спасибо за сотрудничество! Спасибо за совместную работу!» – говорю я вам, Петр Семенович Зыкун и Инна Брониславовна Глушко. Вместе мы сможем многое.

Знаю: сегодня, 5 мая, в День печати, непременно задержат взгляд на календаре мои бывшие коллеги по работе Иван Яковлевич Диковицкий, Светлана Петровна Град, Тамара Сергеевна Блатницкая, Любовь Ивановна Севастьянова. И это объяснимо: для них газета стала главным делом жизни, которому они служили всей верой, всей правдой, всем сердцем, всей душой. Подумать только: как пришли работать в издание в юные годы, так остались в редакции на десятилетия… Вот такое высокое признание газеты. Вот такое красивое судьбоносное предназначение – сообща писать летопись земли родной. Вот такое призвание – дарить людям слово правды, слово жизни. С праздником, друзья! С нашим общим праздником, ибо о своей профессии, выбранной однажды и навсегда, все вы можете сказать: «Если б снова начать, я бы выбрал опять беспокойные хлопоты эти…»

…Обычное утро. Смотрю на часы: до официального начала трудового дня еще много времени, а в коридоре редакции уже слышен гомон – значит, журналисты уже на рабочих местах. И я понимаю, почему, отчего это в такую рань они уже в редакции: ох, как хочется поскорее сесть за ноутбук и начать извечное, такое мучительное в определенном смысле и такое сладостное свое дело – поиск слова, которое рождает точную, выверенную, глубокую мысль, а ее отметят, непременно отметят читатели, ведь она им очень многое раскроет… Вот такая магия у этой профессии – журналистики. И тот, кто избрал для себя ее, знает, насколько это ответственно – через слово вести диалог с людьми. Да-да, диалог, ибо ни одна публикация, ни один материал не остается незамеченным: их оценивают читатели. Строго. Серьезно. Объективно. И мы потому в ответе за каждое свое предложение в газете, ибо какое слово ты скажешь, такое в ответ и услышишь – проверено! Но для того чтобы оно, это самое слово, отозвалось добрым, чистым эхом в сердцах наших читателей, мы ищем его. Неустанно. Постоянно. Целенаправленно. И потому дороги журналиста не имеют границ. Мы там, где кипит работа: за станком, в поле, на стройке. Мы там, где в тиши аудитории студентам открываются великие истины жизни. Мы – за десятки километров от родного дома, на границе с другой страной или на буровых установках, где трудятся разведчики недр… Мы поднимаемся с пилотами в небо. Мы вместе с работниками водных путей бороздим голубую гладь Припяти. Мы вместе с железнодорожниками открываем новые города, новые станции. Мы поднимаемся на высокие краны и здесь, с высоты птичьего полета, познаем всю сложность этой профессии – красиво и точно управлять большой машиной… Мы вместе с сотрудниками ГАИ дежурим на дорогах. Мы вместе с хирургами заходим в святая святых – операционную – и воочию видим, какое же трудное и ответственное это дело – возвращать человеку жизнь! Мы вместе с механизатором садимся в кабину комбайна и отмечаем: какой же это великий труд – убирать хлеб! И так ежедневно – в поисках новых открытий, в поисках новых героев. Ибо мы – журналисты. И тем прекраснее наша работа, что она богата на встречи. С людьми. Теми самыми, кто создает, творит, приумножает славу родной земли. С праздником, коллеги!

А жизнь продолжается. Значит, будут и сегодня, и завтра новые открытия, новые встречи, новые раздумья. Те самые раздумья, которыми поделится с вами, читатель, репортер. Ибо все эти постоянные поиски свежих фактов жизни – все это для вас. А наградой нам за это пусть будет одно: чья-нибудь печаль затихшая, чье-нибудь сердцебиение, чье-нибудь раздумье строгое, чья-нибудь надежда дерзкая…

С праздником!

Главный редактор Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *