Герои Советского союза, погибшие в боях за освобождение Мозырщины от немецко-фашистских захватчиков

ТОЛЬКО ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ…

Герои Советского союза, погибшие в боях за освобождение Мозырщины от немецко-фашистских захватчиков. Вот некоторые из тех, чьи имена навечно вписаны в историю полесской земли.

* * *

Neznov_ValentinStepanВалентин Степанович НЕЖНОВ, командир взвода радиосвязи отдельного лыжного батальона 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 18 (31) мая 1915 года в Петрограде (Санкт-Петербурге). Вместе с родителями жил в городе Пятигорске. Окончил семилетнюю школу и ФЗУ, работал помощником машиниста, затем – слесарем на чугунолитейном заводе. Отслужив в Красной Армии в 1935-1938 гг., был вновь призван в 1941-м. Отучился в военном училище на связиста. Судьба забросила молодого солдата в Полесскую область Беларуси. В 1943 году во время форсирования реки Днепр в районе деревни Глушец офицер-связист Нежнов вместе с бойцами своего подразделения обеспечивал устойчивую телефонную связь через водную преграду. Валентин контролировал связь и одновременно переправлял на лодке боеприпасы. В бою он заменил выбывшего из строя парторга, своим примером поднимал бойцов в атаку.

15 января 1944 года Валентину Степановичу Нежнову присвоено звание Героя Советского Союза. А через девять дней, 24 января, он погиб, сражаясь за освобождение мозырской земли. Его последним пристанищем стал Курган Славы в Мозыре.

В честь отважного командира взвода связи названы улицы в Мозыре и Пятигорске, техническое училище железнодорожников в г. Минеральные Воды, где он когда-то учился, а во дворе училища герою войны установлен памятник.

* * *

KaldykoraevДжумагали КАЛДЫКОРАЕВ, помощник наводчика противотанкового ружья 7-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился 28 марта 1922 года в ауле Иван-Яб ныне Ходжейлийского района (Узбекистан), по национальности казах. До войны работал трактористом в колхозе. Мобилизован в 1941 году.

Героически сражался в боях при форсировании реки Днепр и удержании плацдарма на правом берегу в ночь на 27 сентября 1943 года. Вместе с несколькими боевыми товарищами красноармеец Калдыкораев соорудил плот из подручных средств, на который погрузили оружие. Переправлялись ночью под пулеметным огнем противника, плот начал разрушаться. Но смелый парень не сдался, при полном боевом снаряжении бросился в воду, своим примером увлекая других солдат. Красноармейцы переправились на другой берег, вступили в неравный бой с превосходящими силами врага. Джумагали пробрался поближе к траншеям немцев, забросал их гранатами. Несмотря на ответный огонь, сумел уничтожить 8 гитлеровцев, остальные бросились бежать. Невероятная храбрость 21-летнего бойца не осталась незамеченной: он был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Этой высокой награды Джумагали Калдыкораев удостоился 15 января 1944 года. Но ему не суждено было дожить до вручения: 26 января Джумагали был убит в бою за освобождение Мозыря. Простой паренек из среднеазиатской деревушки, мужественно защищавший белорусскую землю, похоронен на мозырском Кургане Славы. Его именем названы школы в г. Ходжейли, колхоз, в котором он когда-то работал.

* * *

ZaharovKonstFedКонстантин Федорович ЗАХАРОВ, командир эскадрильи 233-го истребительного Минского авиационного полка 234-й истребительной Мозырской авиационной дивизии 16-й воздушной армии Белорусского фронта, капитан.

Родился в апреле 1919 года в городе Иваново-Вознесенск (Иваново). После школы учился в Ивановском химическом техникуме, занимался в аэроклубе. После того, как в 1937 году был призван в армию, получил профессию военного летчика. С июня 1941 года являлся пилотом 233-го истребительного авиационного полка. Даже в самые напряженные дни он делал по 7-8 боевых вылетов. Военное начальство высоко оценило храбрость летчика, назначив его командиром эскадрильи. Бесчисленное количество боевых вылетов, десятки сбитых вражеских истребителей и бомбардировщиков были на счету у капитана Захарова и его боевых друзей. В июле 1943 года они защищали небо в знаменитом сражении на Курской дуге. Талант Константина не раз позволял его эскадрильи побеждать в неравных боях: так, возглавляя семерку истребителей над местечком Спашное, вступил в бой с 60-ю вражескими «юнкерсами». Пять гитлеровских бомбардировщиков были сбиты.

Константин Захаров боролся до конца. 13 января 1944 года во время боевого вылета чуть западнее Мозыря обнаружил крупную автоколонну противника. Вместе с бойцами эскадрильи он начал обстреливать колонну, вы-звав панику среди немецких солдат. В разгар боя у командира закончились боеприпасы. Он начал имитировать атаку, чтобы облегчить задачу своим товарищам. В самый последний момент самолет Захарова был пробит зенитным снарядом. Понимая, что он обречен, Константин Федорович направил горящий самолет в центр автоколонны. Последнее, что услышали от своего командира бойцы советской эскадрильи, это крик: «Бейте их, братья!» Посмертно Захаров был удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен на Кургане Славы в Мозыре. Его имя увековечено в названиях улиц, школ и авиаклуба, где он учился.

Подготовлено по материалам патриотического интернет-проекта «Герои страны» (warheroes.ru). На сайте проекта собраны сведения и документы о Героях Советского Союза времен Великой Отечественной войны, бойцах Красной Армии, представленных к другим боевым наградам, интересная информация о военных событиях, городах-героях и многом другом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *