Готовить профессиональных председателей ТС в Беларуси начнут в 2017 году

Готовить профессиональных председателей товариществ собственников в Беларуси начнут в 2017 году. Об этом сообщил начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Андрей Ромашко сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

 Андрей Ромашко

«С 2018 года для осуществления профессиональной деятельности по управлению недвижимым имуществом нескольких товариществ собственников обязательно необходимо будет получение высшего образования в сфере управления недвижимым имуществом. Отдельная специальность откроется в некоторых институтах уже в 2017 году», — сказал Андрей Ромашко.

В 2010 году впервые в законодательстве появилась норма о том, что председатель товарищества собственников должен пройти определенные курсы. В первую очередь это необходимо для того, чтобы назначенный или избранный на эту должность человек понимал, что такое товарищество собственников, знал законодательство, свои обязанности. Как подчеркнул Андрей Ромашко, время показало, что образовательных 40-часовых курсов недостаточно. «Изучив опыт в том числе и балтийских стран, мы пришли к выводу, что образовательные курсы необходимо увеличить хотя бы до 120 часов. Курсы проводят в различных учреждениях образования, в том числе и в нашем отраслевом институте», — отметил специалист.

Законодательством предусмотрено, что председателем правления может быть человек, имеющий либо юридическое, либо экономическое, либо техническое высшее образование, и прошедший курсы по вопросам деятельности товариществ собственников.

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *