И снова в строю. Парадном

В Мозыре впервые в параде Победы приняли участие воины-интернационалисты.

Сводная «коробка» ветеранов войны в Афганистане прошла торжественным маршем по главной площади города вместе с военнослужащими Мозырского гарнизона.

По мнению председателя Мозырской районной ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Николая Чурило, воины-афганцы выступили продолжателями традиций ветеранов Великой Отечественной войны, которым в силу преклонного возраста и состояния здоровья уже невозможно маршировать в парадном строю. «Под ружье» к  70-летию Великой Победы было поставлено более 50-ти крепких бойцов.  Остальные более двухсот человек оставались «в запасе» и с волнением и гордостью за друзей наблюдали за парадом со стороны. Возглавляли расчет афганцев две знаменные группы, которые пронесли знамена Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане и Мозырской районной ОО БСВВА.

– У нас боевой настрой, а другого и быть не может. Средний возраст наших ветеранов – 50-52 года, среди них есть и те, кто до сих пор служит в армии, МВД, МЧС, – сказал председатель Мозырской ОО БСВВА Николай Чурило.

Для того чтобы достойно представить афганское движение на параде Победы, два раза в неделю на протяжении месяца афганцы отрабатывали приемы строевой подготовки, повороты в строю и маршировали в составе условной парадной «коробки». Благодаря поддержке полковника в запасе Петра Котлярова, проживающего в Москве, – сына известного на Мозырщине, к сожалению, уже ушедшего из жизни полковника, участника трех войн Павла Петровича Котлярова, воинов-интернационалистов удалось одеть и экипировать в специальную военную форму песочного цвета, обмундирование времен начала афганской войны.

Колонна прошла в парадном строю без оружия, но каждый воин смог продемонстрировать свои награды. Ее возглавлял председатель Мозырской районной ОО БСВВА Н.Л.Чурило, а в знаменной группе и первых рядах шли воины-интернационалисты – кавалеры орденов Красной Звезды за службу Родине в Вооруженных Силах. В последующих – награжденные боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими наградами.

Хотя 9 Мая – это День Победы в Великой Отечественной войне, но этот праздник стал символом всех ратных подвигов нашего народа, его мужества и героизма, поэтому почет и уважение заслужили и те, кто проливал свою кровь за Родину на иных рубежах и в другие времена. С такой позицией были солидарны мозыряне, вышедшие в этот день с семьями и друзьями на улицах города отметить этот самый важный и великий праздник.

Акция «Мой вклад в 70-летие Великой Победы» и воплощение благой идеи в жизнь для участия в торжественном шествии воинов-интернационалистов нашла живой отклик в сердцах неравнодушных бизнесменов  и депутатов районного Совета, которые являются сыновьями и внуками непосредственных участников Великой Отечественной войны.

Ветеранская организация воинов-интернационалистов выражает искреннюю благодарность Воскану Айказовичу Чобаняну, Игорю Федоровичу Писанику, Михаилу Павловичу Рогову, Анатолию Григорьевичу Коржевскому, Нине Алексеевне Корячко, Геннадию Григорьевичу Киринскому, Андрею Михайловичу Бобру, Валентине Федоровне Роговой, Андрею Владимировичу Макушинскому. Данная акция является подтверждением того, что мозыряне безмерно любят свой город, здесь видна преемственность поколений, продолжаются лучшие традиции, заложенные ветеранами войны и труда, по благоустройству, сохранению мира и порядка на земле.

 Наталья КОНОПЛИЧ

И снова в строю. Парадном: 2 комментария

  • 24.05.2015 в 17:12
    Permalink

    Расскажи это ротному, когда призовут в армию 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.05.2015 в 20:36
    Permalink

    «Сводная «коробка» ветеранов войны в Афганистане…»
    Смотрим Википедию, «Виды боевых порядков»:
    Фаланга
    Клин
    Линейный боевой порядок
    Каре
    Колонна
    Терция
    Эшелон
    …И голос диктора: В праздничной коробке идут …!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *