Из фронтовых писем

фронтовые письмаПри подготовке материала использованы солдатские письма, находящиеся на хранении в зональном государственном архиве г. Мозыря. В оригинале письма содержат орфографические ошибки, которые исправлены для более удобного чтения.

* * *

8 июня 1944 г. Село Синодское.

Здравствуйте, мои дорогие и родные мама, сестра Фруза, любимые племянники Оля, Стасик и Галя. Спешу сообщить вам, что я пока жив, здоров, чего и вам от души желаю. Дорогая мама и сестра Фруза, уже три с лишним года, как я с вами расстался.

Помню как сейчас, когда меня провожала сестра Фруза, и когда сел в лодку, что из глаз твоих, сестра, полились горячие слезы. Был жаркий июньский день 1941 года, когда фашистские злодеи напали на нашу родину.

Твои слезы, сестра, мне подсказывали, что вам с мамой и детками придется попасть под фашистское иго, но я не плакал и слез горьких не лил, я знал, что мы победим. Хотя с трудом, но тогда я добрался до Днепропетровска, и мобилизован на фронт. После участия на фронте по слабому состоянию здоровья меня оставили работать в тылу на очень ответственной и почетной работе, с которой я блестяще справляюсь и выполняю государственный долг, дабы скорее разгромить немецко-фашистские полчища и стереть с лица земли кровавую банду и ее главаря Гитлера. Смерть немецким бандитам, которые три с лишним года издевались над вами. Прошу отписать мне. Мой адрес: Саратовская область, село Синодское, Радионову Григорию.

Куда: Полесская область, Туровский район, Сергейчик Ефросинье.

* * *

2 сентября 1944 года суббота 17.00.

Добрый день или вечер, дорогой родной мой отец. Спешу вам передать свой красноармейский привет и тысячи лучших пожеланий вашей отцовской жизни. Сообщаю, что я в настоящее время нахожусь в Красной Армии, жив, здоров, чего и вам желаю в вашем будущем.

Родной отец, письмо, которое вы мне написали, дошло. Я его получил на руки 2 сентября, но я думаю, что вы на меня обижаться не будете за то, что я сразу не дал вам ответ, а пишу через небольшой промежуток времени, т.е. через 5 дней. Но я этому не виноват: в это время меня не было дома, был я в командировке.

За ваш ответ, т.е. за письмо, очень и очень благодарю: я его 3 года ждал и 3 года думал о вас, и я очень рад, что вы живы. Я очень печален тем, что с нашей родной семьи потерял мать, сестру, а также вы пишете, что неизвестно, где брат Антон, и ничего не пишете о Павле и его детях, для меня все это не радость, а только одна печаль.

Дорогой отец, также очень хочу знать, где дети сестры, и сообщите, где мой двоюродный брат Дмитрий Трофимович и его жена Ольга. Передавайте привет. Вообще передавайте привет всем вашим знакомым и близким, соседям передавайте от меня привет, кого увидите, кто меня знает.

Пока все, до свидания. С приветом всем.

Мой адрес: полевая почта 14215-3. Маркевич И.П.

О себе напишу в следующем письме.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *