К отдыху с ребенком нужно отнестись очень внимательно

врачСоветует заведующая педиатрическим отделением №2 Мозырской городской детской поликлиники Надежда Петровна СИГАЙ

— Родители часто интересуются, с какого возраста рекомендуется детям выезд на море. Определенного ответа нет, здесь все индивидуально. Конечно, лучше, если ребенок будет не грудного возраста. В противном случае у него могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, ведь не каждая мама, находясь на диете, откажется от соблазна съесть заморсий фрукт или попробовать новое экзотическое блюдо.

При выборе отеля настоятельно рекомендую родителям ребенка дошкольного и младшего школьного возраста обратить внимание на наличие детской кухни, а также кровати с бортиком (если ребенок маленький), детского бассейна, игровой комнаты или площадки.

Перед поездкой родители должны собрать аптечку. Обязательно возьмите с собой жаропонижающее (советую «Парацетомол», «Ибупрофен», помните: если предстоит путешествие на самолете, это должно быть таблетированное средство), ферменты «Мезим форте» или «Панкреатин» (это наиболее популярные препараты, предназначенные для лечения желудочно-кишечного тракта), кишечные сорбенты («Смекта» или уголь активированный), антидиарейные препараты («Нифуроксазид», «Стопдиар»), антигистаминные препараты на случай аллергии, противовирусные препараты («Арбидол» или «Арпетол», «Виферон»), капли в нос и уши, детский крем от солнца (чем выше степень защиты от солнечного излучения, тем лучше), противоожоговый крем «Пантенол», обеззараживающие средства (зеленка, йод), лейкопластарь бактерицидный, стерильный бинт. Если все же после оказания вами помощи состояние здоровья ребенка вас беспокоит, ему не стало легче, обратитесь к врачу. Медпомощь за рубежом не из дешевых — родители должны это предусмотреть.

Перед выездом за рубеж обязательно поинтересуйтесь эпидобстановкой в той стране и при необходимости сделайте прививку. Если вакцины нет в Мозыре, прививку можно сделать в Минске.

Летом с детьми лучше отправиться на Средиземноморье (Турция, Греция, Кипр, Испания, Италия, Болгария, Хорватия), где климат помягче. Отдых же в тропиках лучше запланировать на весну, осень: сейчас там очень жарко. Советуем перенести отдых на осень или весну тем, у кого есть аллергия на цветение. Очень аккуратно нужно подойти к организации отдыха родителям, чьи дети страдают заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Какой возраст ребенка, столько и следует находиться в воде: 3 года — 3 минуты, 5 лет — 5 минут. А потом — солнечная ванна, и — в тенек. Важный момент: если сотрудники отеля порекомендуют одеть сланцы при заходе в море — значит во избежание травмы обязательно следуйте этому совету, ведь у берега тоже встречаются острые камни, осколки кораллов.

Оптимальный отдых для ребенка на море — 21 день (с учетом акклиматизации). После отдыха не следует его сразу отправлять в сад, организм должен вновь перестроиться.

Будьте здоровы! И хорошего вам отдыха!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *