Капитан медицинской службы

Она не воевала на переднем крае. И не ходила в атаку с винтовкой в руках. Но она прошла фронтовыми дорогами от начала до конца войны. По итогам Великой Отечественной войны военврач Барбылева награждена орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над фашистской Германией», «Заслуженный донор СССР» и многими другими. Благодаря ее самоотверженным усилиям восстановили здоровье, возвратились в строй и продолжали биться с врагом сотни советских солдат и офицеров.

 Татьяна Никитична БарбылеваПредставителю самой гуманной профессии, в военное лихолетье Татьяне Никитичне Барбылевой, как врачу первой экстренной медицинской помощи выпало служить в медсанроте, которая продвигалась вперед вместе с линией фронта.

Родилась Т.Н.Барбылева в г. Рослав Смоленской области. Чуть позднее родители в силу обстоятельств переехали жить на Кубань (станция Таманская), где Татьяна Никитична окончила 10 классов. Поступила в Симферопольский медицинский институт. В силу того, что началась война, институт эвакуировался в г. Армавир. Здесь будущий врач общей практики Барбылева сдала выпускные экзамены и вместе с однокурсниками окунулась в зарево войны. Боевое крещение 19-летняя девушка получила в составе 107-го пехотного полка 304-й дивизии, которая была на стыке двух фронтов: Белорусского и Украинского. Медсанрота находилась все время на передовой в полукилометре от линии фронта. Врач оказывала раненым первую медицинскую помощь: накладывала шины на переломы, вводила обезболивающие препараты, перебинтовывала и отправляла в тыловой госпиталь. Однажды был случай, который мог стоить Татьяне Никитичне жизни.

– Это было в Польше, – вспоминает женщина. – Я тогда увлеклась обработкой раненого бойца, как внезапно палатка распахнулась, один солдат ухватил меня, а второй – раненого бойца. Едва они успели вы-скочить наружу, как по палатке прошелся немецкий «тигр»…

Долго девушка не могла прийти в себя от шока и от понимания того, что ее жизнь могла закончиться в один миг. Конечно, об этом тогда не думалось, но умирать не хотелось. Едва девушка успокоилась, как всем ее существом овладел кратковременный сон. Снилась Тамань, где осталась мама – самый дорогой и близкий человек. Сколько же ей судьба уготовила испытаний! Еще до войны умер муж, оставив вдову с четырьмя детьми. Потом война…

…Доктор Татьяна была смелая и отчаянная. Могла в два раза тяжелее своего веса вытащить бойца раненого с поля боя, могла отвлечь от боли рассказами, шутками-прибаутками о хорошей жизни после войны. У нее первая группа крови. В случаях, когда нужна была такая кровь, она без сомнения становилась донором. Порой сама теряла силы, но ценой собственной жизни спасала бойцов, которые со временем становились в строй…

Невозможно описать все, что испытала эта женщина на войне. Горе и страдания, контузия и ранения, потеря близких, кровь и смерть сотен раненых, прошедших через ее руки, –  всего этого хватит не на одну жизнь.

День Победы 107-й пехотный полк встретил вблизи Праги. Т.Н.Барбылева вспоминает, что накануне этого дня был сильный бой, было много раненых. Медики работали круглосуточно, дремали стоя. Нужно было пересортировать всех раненых, чтобы отправить в тыл. И вдруг среди внезапной тишины открывается дверь, врывается солдат и кричит: «Победа! Кончилась война!» Эта новость окрылила всех.

– Откуда-то нашлась красивая карета, как из сказки для Золушки, в которую меня усадили, как королеву, и пара павлинов вместо цветов. Все вокруг торжествовали, радовались Победе, в таком вот красивом образе встречала ее и я…

Второе радостное событие ожидало Т.Н.Барбылеву: врач из соседнего полка Игорь Львович Дмитриев там же, под Прагой, в эти майские дни сделал ей предложение, и вскоре всем полком отпраздновали свадьбу. Узаконить свои отношения смогли чуть позднее в Польше. Служба для молодых продолжилась в Верхней Силезии (Польша) до 1947 года. Там же родился и их первенец – сын Миша. Позднее дивизия была передислоцирована в Беларусь (г. Борисов). В 1953 году у четы военных медиков родился еще один сын – Сергей. В 60-х мужа по службе перевели в Гомель. Татьяна Никитична до ухода на заслуженный отдых (1996 г.) трудилась врачом-инфекционистом в поликлинике №1. Более 20 лет возглавляла партийную организацию медучреждения.

– С маем, как и с медициной, – говорит Татьяна Никитична, – у меня связано очень многое. 5 мая мне исполнилось 94 года, в мае на фронте вышла замуж, и в счастливом браке с мужем прожили 60 лет. Жаль, что мой Игорь Львович не дожил до такого красивого события – 70-летия Великой Победы, за которую проливали кровь. Но я счастливый человек. У меня замечательные дети и внуки. Я окружена любовью, вниманием и заботой в семье сына Сергея и невестки Татьяны. Уважение, признательность чувствуются и со стороны государства. Радуюсь, что у наших детей и внуков есть будущее, что молодежь понимает, насколько важно сохранить мирное небо над головой. Всем желаю счастья и добра на нашей миролюбивой земле. Считаю, что у нас достойная молодежь, достойные продолжатели дел своих отцов и дедов.

 Татьяна Никитична Барбылева

Несмотря на солидный возраст, Татьяна Никитична сохранила цепкую память, оптимистичный взгляд на жизнь и чувство юмора. На вопрос о здоровье бывший военврач отвечает: «Согласно возрасту». Низкий поклон вам, дорогая Татьяна Никитична! И дай вам Бог доброго здоровья и долголетия!

Наталья КОНОПЛИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *